в данной схеме транзистор включён по схеме с общим коллектором ,тоесть усиливает по току ,включить наоборот в принципе можно только контакты реле придётся поменять с нармально разомкнутых на нормально замкнутые так как каскад с общим эмитером будет инвертировать сигнал управления,или ставить дополнительный инвертиртирующий каскад но это глупо ,легче найти подходящий транзистор структуры pnp
жеков писал(а):в данной схеме транзистор включён по схеме с общим коллектором ,тоесть усиливает по току ,включить наоборот в принципе можно только контакты реле придётся поменять с нармально разомкнутых на нормально замкнутые так как каскад с общим эмитером будет инвертировать сигнал управления,или ставить дополнительный инвертиртирующий каскад но это глупо ,легче найти подходящий транзистор структуры pnp
До этого пытался сделать по такой схеме, но при любом значении переменных резисторов R6 и R9 реле,подкюченное к выходу, оказывается постоянно замкнутым
В чём может быть причина? Единственное, вместо указанного ОУ, я использовал LM358.
sergeisams писал(а):Реле должно быть включено между 1 и 3 контактами разъема.
Это я знаю. Но оно замкнуто постоянно. Вчера добился размыкания его контактов, но это происходит при сопротивлении на входе 1-2кОм, а это очень большое для моих целей значение, как можно его уменьшить хотя бы до 500 Ом?
sergeisams писал(а):Реле должно быть включено между 1 и 3 контактами разъема.
Это я знаю. Но оно замкнуто постоянно. Вчера добился размыкания его контактов, но это происходит при сопротивлении на входе 1-2кОм, а это очень большое для моих целей значение, как можно его уменьшить хотя бы до 500 Ом?
резисторами измерительного моста r2-r7, r9 кстати на температуру срабатывания не влияет им устанавливается гистерезис