Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ЮТ
Вымогатель припоя

Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного

Сообщение ЮТ »

Класс, спасибо большое. :beer: А обмотки I (низк. В) и II (высок. В) наматывать на нижней и верхней части катушки соответственно? :dont_know: Завтра попробую на фотках сделать процесс наматывания катушки.... :wink: :tea:
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Честно говоря, не понял вопрос. Обмотки равномерно распределяются по всему каркасу....
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Видимо я что то пропустил, я думал катушка пополам разделена....
Кстати 60 витков мотам в любую сторону?
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

В любую сторону можно мотать. Только не 60 витков, а поболее. При необходимости отматать проще пару витков, чем доматать.
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

эт понятно))) спасибо)
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Народ, уезжать уже завтра, проволоки чтобы намотать транс нету( какой резюк нужно заменить на какой чтобы уменьшить ширину импульсов?
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Не надо ничего уменьшать, всё прекрасно работает...
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

ну 420 вольт нифига не прекрасно было....правда я тогда убирал R1 R2
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

вобщем поставил транс от электронного трансформатора и резистор переменный вместо R1 R2 на выходе при 12 В получается под нагрузкой 30 Вт около 180 вольт. где то тут говорили что каждый вольт на входе меняет каждые 20 вольт на выходе.в прикуривателе короллы у нас 14,10В тютеьлка в тютельку. Вобщем сейчас погоняю, доработаю и буду цеплять на страх и риск ноутбук...
P.S. может стоит убрать виток один у первички? На сколько напряжение поднимется? Или нужно наоборот домотать?
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

включил при 12 вольтах ноут-5 сек полет нормальный, дальше боязно, кстати диоды стоят FR104 http://www.chip-dip.ru/product0/41823.aspx
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Собираешь всё по этой схеме:
Изображение
Всё работает прекрасно, ничего не греется излишне...
Если транс перематывал и получаешь 180 вольт - причины две: недостаточно широкие импульсы (снижение КПД) или доматывать вторичку витков на 10. Скорее причина первая - импульсы.
А 420 вольт было скорее всего без нагрузки и с электролитами на выходе. Замеры (да и вообще включение) делаются только с нагрузкой.

Короче схему дал, как транс от БП компьютера перемотать рассказал, как R3, R4 подгонять тоже писал... Что ещё непонятно?
Откуда взялось уменьшать ширину импульсов? Я пробовал - не понравилось...

Диоды FR104 подойдут для небольшой нагрузки. Желательно проверять нагрев трогая рукой (осторожно, не касаться выводов).
Блок питания ноутбука не сгорит, и больше чем надо он не даст в ноутбук, бояться особо нечего. Главное чтоб выходные диоды FR104 были все исправны.

Если на выходе Короллы 14,1 вольт, то при питании преобразователя таким напряжением надо делать, чтоб на выходе было 230 вольт постоянки (без электролита на выходе). Потому как, если двигатель не работает у Короллы напряжение будет 12,4 вольт и тогда выходное напряжение преобразователя тоже упадёт и будет уже 200 вольт. Впрочем - диапазон широк (100-240) трудно не попасть...
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Импульсы я сам уменьшил переменником. 420 было под нагрузкой 9 вт. Ноутбук заряжался при 170 В. Телефон тоже заряжался. При выключеном движке скорее всего будет выключена и зарядка т.к. в телефоне навигатор а в ноутбуке запись движухи с вебкамеры будет происходить. Только вот на стоянке будут включены две лампы мощностью 15 вт каждая и наверно два фумигатора от комаров по 4 вт каждый. Фумигаторы мне показалось от 170 В слабовато грелись....да мне много особо не надо, тока потравить тех комаров которые в палатку залетят, посотянно не будет включен. Фото с рабочим преобразователем отправил в котоприёмку)
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

ЮТ писал(а):на стоянке будут включены две лампы мощностью 15 вт каждая и наверно два фумигатора от комаров по 4 вт каждый. Фумигаторы мне показалось от 170 В слабовато грелись.

И лампы будут заметно слабее светиться. Поэтому и надо делать на выходе 210 Вольт при входе 12,5 вольт.
Тогда от 14,5 будет 240 вольт ПОСТОЯНКИ, что соответствует примерно 200 вольт ПЕРЕМЕНКИ (выявлено практически). А ноутбук требует до 240 вольт ПЕРЕМЕНКИ, поэтому легко переварит такое напряжение. И всем будет хорошо: и фумигатору, и лампам энергосберегающим, и телефонам и ноутбуку...

Я ж рассказывал, про замеры напряжения после моста в импульсном блоке питания....
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Хочу доложить: три дня поездки преобразователь перенёс отлично :)) выдавал под нагрузкой 40 вт около 180 вольт. Заряжал ноутбук, телефон. Кстати, перед выездом проверял вроде все работало, потом сел в машину, едем. Решил воткнуть на зарядку (т.к. постоянно записывал дорогу с вебкамеры чтобы если что гаишников отшивать). Втыкаю-молчит. Все вроде работает на выходе без нагрузки 200 вольт, на кабеле между зарядкой и розеткой тоже 200. В ноуте зарядки нет. Втыкал-доставал и нифига. Потом думаю а может полярность включения на выходе сменить? Хотя думаю 20 раз включал выключал из розетки и нифига....поменял-работает :)) просто чтобы полярность сменить нужно было кабель перекручивать, а я включал так, как удобней было) Фумигаторы не юзал сильно, но вроде не плохо работали ещё дома при проверке. Кстати тут куда мы держали путь из Перми (Пятихатки, Краснодарский край) в розетке напряжение не больше 180 вольт (в данный момент замерял вечером было 165). Лампы энергосберегающие вроде горят, а лампы накаливания вообще мертвые... :wink: всем привет
Sasha1986
Открыл глаза

Сообщение Sasha1986 »

Вот хочу попросить у вас помощи. Собрал схему из статьи, правильно собрал проверял не один раз перед включением. сомнения только с трансформатором, где у него 5в обмотки, чертежик транса прилагаю. Кстати когда прозваниваешь омметром выводы (с той стороны где их 6 штук) они все соединенны оказываются. Маркировка трансформатора: TISOM-EI33250A 0437 HI-POT.

При включении устройства получается кз, ток 8А, полевики горячие очень, генерации нет вообще. Вот и вопрос может такой эффект давать неправильно включеный трансформатор? И могли ли сдохнуть полевики?
Вложения
123.GIF
(3.22 КБ) 1052 скачивания
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Стандартный трансформатор, соедини две правых пары. Скорее всего ты все сделал по печатке прилагаемой к статье там немного не так как нужно. Крайние выводы по схеме-это правая пара выводов и средняя пара выводов. Средняя точка по схеме-большая коса. То что прозваниваются выводы насквозь-это вполне нормально, там максимум 10-15 витков медной проволоки :)) И ещё:ограничь ток потребления. 2 А думаю вполне хватит...
Sasha1986
Открыл глаза

Сообщение Sasha1986 »

Спасибо большое! Все заработало. полевик один бракованный оказался :twisted:
ну и с выводами по началу напутал :oops: паять ночью ни есть гуд))))
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Sasha1986, вообще то если смотреть на ваш рисунок, то надо использовать левую пару (4 левые ножки). Это и есть 5-вольтовый вывод блоки питания...
pit05
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pit05 »

В сем доброго времени суток севодня собрал етот девайс по самой первой схеме.Запустился с первого раза все хорошо но есть одно но поработав минут 5 начинает греца транс он не перемотан што может бить?Может частота великовата и нужно ее понизить?
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Частота оптимальная та - на которой работал транс в прошлом... Надо глянуть значения C и R на 5 и 6-й ноге микросхемы. Такие и ставить.
А вообще трансформатор при нагрузке греется... Это нормально....
Ответить

Вернуться в «Статьи»