цифровой осциллограф

Обсуждаем цифровые устройства...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: цифровой осциллограф

Сообщение YS »

Chettuser, все было бы хорошо, только эти пути уже хожены-перехожены... :) Лучше промышленного прибора сделать не получится, равно как и приблизиться к его характеристикам. Максимум, что можно сделать своими руками - приличный показометр. И, поверьте мне, это проверено множеством людей... :)

В основном это обусловлено качеством исполнения и используемыми материалами и технологиями. Не знаю никого, кто в домашних условиях сделал бы хорошую четырехслойную плату...
фирменные осциллографы, у которых указано что они работают до 1 ГГц, увы - это "не настоящие" 1 ГГц. В данном случае используются косвенные методы измерения (стробоскопические и т.д.).
Необязательно. В фирменном приборе могут использоваться фирменные наборы микросхем, не встречающиеся в свободной продаже, и имеющие специфические характеристики.

Мой Вам совет, если стоит вопрос пристойных измерений - лучше скопить денег, и купить нормальный прибор, чем ваять что-то свое.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Я ознакомился с этими разработками - некоторые неплохие. В ряде схем есть существенные конструктивные недостатки.
А также проблема в компоновке и разводке платы, работающей на ВЧ. Собственно это основная проблема изготовления в домашних условиях.
Покупать прибор стоимостью 40 килорублей - что то не вижу смысла.
А вот "приличный показомер" с функцией спектроанализатора было бы неплохо. Мне для наладки больше и не надо.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А вот "приличный показомер" с функцией спектроанализатора было бы неплохо. Мне для наладки больше и не надо.
Взгляните сюда:

http://easyelectronics.ru/malobyudzhetn ... 022-s.html
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Красивая игрушка, продавали бы хотя бы за 6 000 - взял бы. Вот в этом основная причина.
ЗЫ: Слова "анализатор спектра" я там не обнаружил... :))) Это конечно мелочи, но вешь нужная, по крайней мере мне, пусть и в урезанном варианте.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MiklSh
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение MiklSh »

Хм, интересный вариант. С другой стороны всегда скептически смотрел на подобные. Причина тому - что на экране должен показать цифровой осциллограф (та же полоса пропускания 25Мгц / частота дискретизации - 100МГц), если на вход подать смесь из 1В 1МГц синуса и 10В 10нс выбросов "помех"? Аналоговый даст если не измерить, то хотя бы покажет явное наличие "иголок". Или же в нынешних цифровых обработка сигнала идет путем похитрее банальго стробирования АЦП?
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Верно, в недешёвых девайсах идёт обработка сигнала.
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

MiklSh писал(а):Аналоговый даст если не измерить, то хотя бы покажет явное наличие "иголок".
Абсолютно точно. На работе пользую цифровой от лекроя - успел разочароваться.
В аналоговом я мог и длительность развертки подкрутить ручкой, добиваясь строгого соответствия развертки и синхронизации.
На цифровом замучился вылавливать - сбоит сволочь при сокращении периода развертки.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
MiklSh
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение MiklSh »

Тогда я спокоен за своего старичка с1-64: закороченный вход отверткой - чистая линия на экране, проводом сантиметров 20 - линия становиться ощутимо мохнатой.
По теме - интересный проект 10МГц 50 Мвыб/с, с исходниками кода: http://www.ulrichradig.de/home/index.php/avr/avr-dso
Еще древнющая тема со множеством наработок: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:841
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Красивая игрушка, продавали бы хотя бы за 6 000 - взял бы.
Продают за ~8000 - http://cgi.ebay.com/New-Digital-Color-O ... 1e5cc3de44 :)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Оффотопик
Хех... нее... :tea:
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Что то тема заглохла. Где предложения то?
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

Честно говоря, я бы делал с ЭЛТ монитором цифровой показометр. На ПЛИС можно собрать довольно таки сносный "видеоадаптер" со своим ОЗУ. Это дешевле, разрешение больше. А компактный ЭЛТ можно достать. Хотя-бы из портативного телевизора. Вот у меня ВЛ-100 стоит. Все зарюсь к нему такую платку приделать с ПЛИС и ОЗУ.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

РадиоЛоматель писал(а):Честно говоря, я бы делал с ЭЛТ монитором цифровой показометр. На ПЛИС можно собрать довольно таки сносный "видеоадаптер" со своим ОЗУ. Это дешевле, разрешение больше. А компактный ЭЛТ можно достать. Хотя-бы из портативного телевизора. Вот у меня ВЛ-100 стоит. Все зарюсь к нему такую платку приделать с ПЛИС и ОЗУ.
Хех... была у меня попытка собрать на 8ЛО29И - там размер в длину больше чем диаметр, и ещё ненавижу круглые трубки. Прямоугольные теперь не найдёшь :(
Кстати - преобразователь питания на них и научился собирать - теперь одной левой могу сбацать что-нибудь типа этого, и чтоб несильно грелся.
Основная проблема в высоковольтных усилителях - добиться "высокочастотности" получается плохо.
Пробовал применить динамический каскад - работал неустойчиво.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Ну я имел в виду цветные от мониторов или ч/б от телевизоров маленьких. Там управление электромагнитами-усилитель упрощается в десятки раз.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

РадиоЛоматель писал(а):Ну я имел в виду цветные от мониторов или ч/б от телевизоров маленьких. Там управление электромагнитами-усилитель упрощается в десятки раз.
Но это же не позволит использовать при развертке, скажем, 250 нс? (частота развёртки 200 кГц).
Конечно можно использовать считывание по такту из ПЛИСины, но...
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Знаете, что минимальное время реакции ЖК- 4 мс ? (Просто более "шустрые" будут стоить баснословных денег) Что там, что здесь не получится. Потому то он и делается цифровым запоминающим.

Код: Выделить всё

АЦП->ПЛИС->ПАМЯТЬ->КОНТРОЛЛЕР->(ПЛИС->ЦАП->ТРУБКА  )  
                             (   !                 )
                             (ПАМЯТЬ               )
Вот такую схему я предполагаю. Функции того, что в скобках, берет на себя ЖК дисплей со встроенным контроллером.
Люблю Си...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Хех... я об этом и говорю, только про "кинескоп" - тоже придётся делать запоминающим.
А вообще на моей памяти самые шустрые "осциллотрубки" были с синим свечением... Как то так. :tea:

ЗЫ: Задумался собрать аналоговый на трубке 6ЛО1И (3 x 4 см - экран), если его не доломаю (он бесцокольный - просто выводы торчат из баллона). Задумка такая - все управление цифровое, а тракт сигнала аналоговый (опять же с цифровым контролем и управлением). Генератор "пилы" для такого экранчика я думаю хватит и ЦАП разрядов на 6-8. Скажем если развёртка нужна 0,5 мкс, то тактовая частота ЦАП 128-512 МГц. Минимума в 128 МГц должно хватить - такие ступеньки с учётом пятна 0,4-0,6 мм даже заметно не будет. Вся проблема в усилках - придётся додумывать конструкцию дифференциальных динамических усилителей. Плюс данной схемы - напряжение питания меньше в 2 раза. Последний раз когда я с ними возился - стабильности никакой.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Нужно подсмотреть усилитель из существующего осциллографа. А вот ЦАП на развертку-плохо по моему. Хотя, надо попробовать.
И на будущее обязательно нужно сделать управление яркостью лучем, как в телевизоре. Надписи какие-нить рисовать, линии... Не помешает.
Люблю Си...
Pe3ucTop
Прорезались зубы

Сообщение Pe3ucTop »

Согласен с - РадиоЛоматель.
Я вижу решение в выводе в одном кадре 32 линий, нежели 32 кадра..
А при развертке в 60 кадров в сек. это уже 1920 ( разверток осциллографа на секунду).
Берём разрешение 640 точек и получаем 1228800 самплов на экране в секунду. (1,22 Мсампла)

А надоли больше, в реальном времени ?? Остальное как во всех цифровых осциллографах 10% изучаем - 90% не видим..
При желании можно и больше линий на кадр, но глазу это уже всёравно...
Правельнее - это делать быстро математику - наложение маски и вылавливание выбросов , захват определённого участка и более глубокое его изучение.
И для измерений выхватывание только нужных точек - макс/мин, курсор, частота, ширина ...

Сила дорогих осциллографов в этом ! А ПЛИС сейчас дешевые :)
А процессор там для вывода информации на экран, задачи параметров работы, опроса кнопок и ручек, печати , сохранении на USB или по Ethernet..
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»