цифровой осциллограф

Обсуждаем цифровые устройства...
Chettuser

Re: цифровой осциллограф

Сообщение Chettuser »

Нууу... эк Вы загнули! :)) Я и не предполагал чертить кадрами, я лучше по старинке - строчку. Так по крайней мере потребление меньше будет. если уж так хочется что-нибудь отобразить на экране - можно поочерёдное отображение "кадр-строка".
ЦАП на развёртке - для улучшения линейности. Ступеньки будут невидны при точке 0,5 мм и размере экрана 3 на 4 см.
Реклама
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

Мы вообще способны различить только 24 кадра различных. В остальном нам помогает цифра. На то он и запоминает все изерения.
Дальше-ручкой/валкодером ползаем по записи и смотрим. А вывод как на телевизор- целый кадр. Вот так себе это представляю. Соответственно, можно накладывать различные маркеры, мерять длительности. А процессор делает только сервис-именно эти самые маркеры.Ну, вообщем, Резистор тоже правильно написал.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Pe3ucTop писал(а):... 10% изучаем - 90% не видим..
Сдаётся мне что собака зарыта именно в этих 90 %... Может случиться так что интересующая нас помеха сидит в них. А при четкой синхронизации увидеть будет сложно. Ну да ладно - это недостаток "цифры" и никуда не денешься.
Я всё таки буду делать с обычной развёрткой, ну может быть добавлю через каждую строку кадр для отрисовки маркеров... посмотрим... Время покажет. Чем удобна "цифра" - можно впилить в конструкцию быструю память и делать "ScreenShot" чтобы детально изучать. Неплохо было бы еще и напругу показывать и время импульса... Что то я размечтался :)))
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

Chettuser писал(а):
Pe3ucTop писал(а):... 10% изучаем - 90% не видим..
Сдаётся мне что собака зарыта именно в этих 90 %... Может случиться так что интересующая нас помеха сидит в них. А при четкой синхронизации увидеть будет сложно. Ну да ладно - это недостаток "цифры" и никуда не денешься.
Я всё таки буду делать с обычной развёрткой, ну может быть добавлю через каждую строку кадр для отрисовки маркеров... посмотрим... Время покажет. Чем удобна "цифра" - можно впилить в конструкцию быструю память и делать "ScreenShot" чтобы детально изучать. Неплохо было бы еще и напругу показывать и время импульса... Что то я размечтался :)))
про изучаем он имел ввиду не то что эти данные вообще игнорируются, а то что эти данные не видны, и вообще современные осциллографы могут спокойно видеть все 100%, обрабатывать и учитывать и исполнять условия,

Например Signal Tap вообще имеет богатый язык для проверки чего угодно, вплоть до поиска "шпиля после каждого второго стоп бита в посылке с байтом равным определённой константе", да и возможность неограничено наращивать как каналы так и глубину и режимы тоже нравится и он ничего не стоит (кроме отнимаемых ресурсов) - это софтовый осцилограф в составе плис. Но минусы есть минус - он не будет работать если есть косяки в плате (т.к. сигнал до чипа не дойдёт) и требует ацп для просмотра аналога и требует ресурсы на его реализацию - от 0.1% до 90% от плис в зависимости от собственной гигантомании (я например как то делал просмотр 10 шин по 32 бита и 1000 точек).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Smirnov писал(а): (я например как то делал просмотр 10 шин по 32 бита и 1000 точек).
Смирнов, простите мне моё любопытство, но кем вы работаете? Просто я часто замечаю, вы пишете про такие вещи, что мне бы и в голову, наверное, не пришли. Во всяком случае, мне незачем вытворять такое. А реализовать их... Ууууу...
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Реклама
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

РадиоЛоматель писал(а):
Smirnov писал(а): (я например как то делал просмотр 10 шин по 32 бита и 1000 точек).
Смирнов, простите мне моё любопытство, но кем вы работаете? Просто я часто замечаю, вы пишете про такие вещи, что мне бы и в голову, наверное, не пришли. Во всяком случае, мне незачем вытворять такое. А реализовать их... Ууууу...
программист-схематехник на бумаге, а так делаю разные штуки из електроники. Реализовывать их не ууу, а поставить галочку, выбрать интересующие цепи, выбрать частоту захвата точек, написать условие срабатывания и выключения тригера или просто "по переднему фронту такого сигнала", и всё. Т.е. задание в явном прямом человеку понятном виде того что он хочет из сигналов посмотреть.

Даже сама среда говорит:
"укажите цепи"
"Отлично, теперь пожалуйста укажите синхросигнал и условие"
"Всё, осталось скомпилировать"
"Скомилировано, а теперь пожалуйста прошейте"
"Пожалуйста - получите осциллограммы!"
Вы будете удивлены но всё на сайте альтеры не просто разжовано, а даже переварено!

У альтеры вообще есть современные решения позволяющие интегрировать десятки процессорных ядер, периферии, чипсетов к ним, нестандартной логики, средств отладки процессоров, в плодь до аппаратных прерываний и логов, а так же осцилографы, редакторы он чип памяти и офф чип памяти и тд, и всё это в одном чипе, даже бюджетном!. Я это неоднократно показывал в своих роликах и выкладывал на этом форуме. но всем всё равно как говориться. Я рад, у нас будет мало конкурентов. А тем кто будет всё равно будут потенциальными клиентами.

ПО теме: тут говорилось что основа современного цифрового осциллографа это обработка сигнала - полностью согласен, очень часто нужны бывают возможности записи большого количества точек и их просмотра, разнообразные условия помогают ловить артефакты например в виде 10нс импульса раз в час, и соответственно очень тяжолые и казалось бы неуловимые баги ну и тд.
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Smirnov писал(а):... Я это неоднократно показывал в своих роликах и выкладывал на этом форуме. но всем всё равно как говориться. ...
А можно ссылки?
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

Chettuser писал(а):
Smirnov писал(а):... Я это неоднократно показывал в своих роликах и выкладывал на этом форуме. но всем всё равно как говориться. ...
А можно ссылки?
http://www.youtube.com/porty21 мой канал, смотреть список добавленных видео.
интересные,
веб усб сервер на атмеге и плис http://www.youtube.com/watch?v=XNK5MI5ill4 - плис как костыль и чипсет, всего 1к ячеек. Всем управляет атмега, всё работает паралелльно на атмеге, без ос, без асма, без прочих глупостей.
видео №1 http://www.youtube.com/watch?v=tzebjEHxkRg
видео №2 http://www.youtube.com/watch?v=GBiXfsnlLHc

По любому из этих примеров могу показать как пользоваться встроенным в плис осциллографом, на те цепи на которые захотите. Как руки дойдут.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Меня очень впечатлил ВЕБ сервер. Т.е всем Атмега управляет? Я дуал, когда смотрел видео, что изображение на мониторе рисуется в ПЛИС полностью. Потом только прочитал описание :)

Надо себе заказывать тоже... Жутко интересно прям стало... Но хочется такую, чтоб ее руками припаять можно было, ну или феном. Просто отладочная плата-хорошо, но готовое устройство-совсем другое.

А встроенный осциллограф относится к внутренним цепям ПЛИС, или же внешние тоже можно сигналы смотреть?
Люблю Си...
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

РадиоЛоматель писал(а):Меня очень впечатлил ВЕБ сервер. Т.е всем Атмега управляет? Я дуал, когда смотрел видео, что изображение на мониторе рисуется в ПЛИС полностью. Потом только прочитал описание :)

Надо себе заказывать тоже... Жутко интересно прям стало... Но хочется такую, чтоб ее руками припаять можно было, ну или феном. Просто отладочная плата-хорошо, но готовое устройство-совсем другое.

А встроенный осциллограф относится к внутренним цепям ПЛИС, или же внешние тоже можно сигналы смотреть?
любые сигналы можно смотреть, феном бга паятется за раз (но нужен особый бга флюс, без него даже не стоит пробовать), дело в том что бга в разы проще паять чем 240 выводного монстра с длинными ножками на которые припой просто стремиться прилипнуть и замкнуть. Да и выглядит это не ахти.

Изображение выводит плис, но только берёт из двупортовой памяти асинхронно байты и пара счётчиков делают горизонтальные и вертикальные синхроимпульсы, качество неотлечишь от комопового аналогичного разрешения. Само изображение формирует атмега путём записи в память знакогенератора шрифта, память символов, память атрибутов, 1 в 1 как на PC в дос режиме. По идее то что на плис сделано можно реализовать 2мя счётчиками и двухпортовой памятью + обвес, но выйдет раз в 10 дороже и шансы на успешную отладку меньше.

И ещё атмега работает на 3мгц, формирует почти мегабайт в сек пакетов с крк, кодами команд, маршрутизацией и тд, сама, одновремено рисуя на экран, перерисовывая состояние усб, лана, содержимого лана, таймер, всё благодаря чипсету, без него такое было бы невозможно.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

А еще такой вот вопрос: Я знаю о существовании языков Verilog, VHDL и, может быть, еще чего-то. Но, также, знаю, что есть графические редакторы для схем, которые "собираются" в ПЛИС. Так вот, в чем, собственно, отличия? Более широкие возможности?
Люблю Си...
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

РадиоЛоматель писал(а):А еще такой вот вопрос: Я знаю о существовании языков Verilog, VHDL и, может быть, еще чего-то. Но, также, знаю, что есть графические редакторы для схем, которые "собираются" в ПЛИС. Так вот, в чем, собственно, отличия? Более широкие возможности?
даже не думай о граф редакторах, ни о максе2 как среды разработки под плис, квартус и чем новее тем лучше и только верилоги и прочий хдл, даже платы делаются аппаратными языками в большей части нежели рисунками, дорисовываются только критические дорожки и то весьма редко. Картинку невозможно сопровождать системой контроля версий, её сложно прочесть, особенно проект с милионом и более елементов. Её сопровождать и задокументировать и вообще описать требования оформлению невозможно. Т.е. с точки зрения сопровождения и коллективной разработки - картинки не применяются вообще, только языки.

Большенство местных пристрастий (рисовалка схем в максе например и его уроки) иррациональны и весьма тупы и ничем не обоснованы кроме привычки и нежелания изучать новое. А админов можно понять - они как раз правильно всё делают ибо не они должны контент писать а участники.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Хм..
Хорошо. А как вы считаете, с чего нужно начинать?
Как я понял, вы приверженец Altera. Как раз, я знаю, где их заказывать :) Просто не хочется выкинуть гору денег на отладочную платку с циклоном и пр.
Как вы относитесь к EPM3XXX ? Вот, думаю именно с них начать (EPM3128), а потом, ежели втянусь, то и что-то более серьезное возьму. Именно так я втянулся в микроконтроллеры-не разочаровался :)
Люблю Си...
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

РадиоЛоматель писал(а):Хм..
Хорошо. А как вы считаете, с чего нужно начинать?
Как я понял, вы приверженец Altera. Как раз, я знаю, где их заказывать :) Просто не хочется выкинуть гору денег на отладочную платку с циклоном и пр.
Как вы относитесь к EPM3XXX ? Вот, думаю именно с них начать (EPM3128), а потом, ежели втянусь, то и что-то более серьезное возьму. Именно так я втянулся в микроконтроллеры-не разочаровался :)
Приверженец альтеры потому что просто так сложилось.
нормальный камень. EPM3128.
Начинать с задачи которую контроллер не тянет даже чисто теоретически, так просто взять и что то своять ... всё равно что иметь спорт кар но ездить за хлебом, ни мощи ни манёврености не почувствуешь ни вложенных денег. Ну или придумать задачу. но это всё равно что подойти к незнакомому человеку и попросить "придумай что нибудь!", точно ничего не придумает - в бубен ток засветит, или испугается и убежит

насчёт отладки - это не куча денег, а вполне небольшие:
минимальная отладка
http://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/ ... ish&No=364 110 баксов
но на ней уже сдрам есть, видео и тд

чуть помощнее и дороже:
http://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/ ... o=53&No=83 150 баксов
но на борту аудиокодеки, разъём для клавы/мыши, все виды памяти

в обоих случаях програматор встроен прямо в отладочную плату, и в разы лучше байт бластера - раз в 30 выше скорость обмена данными чем у лпт байт бластера, и значит отладка встроенных процов, скорость обновления осцилографа - в режиме реального времени и прочие плюшки.
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Ну я не имел в виду задачу, а именно камень...
Задача одна есть: отрисовка изображения на экране от телевизора-что-то типа монитора. С собственной памятью и знакогенератором. Память, ес-но, внешняя - ЕРМ не хватит. Несложный расчет говорит о том, что при разрешении 800*600 и частоте кадров 50 Гц контроллер просто не справиться. 24 МГц нужно вывод организовать. Да и вообще, тема видео изображения для меня привлекательна.
Ну, в любом случае, огромное вам спасибо, вы меня толкнули таки начать освоение ПЛИС.
Люблю Си...
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

РадиоЛоматель писал(а):Ну я не имел в виду задачу, а именно камень...
Задача одна есть: отрисовка изображения на экране от телевизора-что-то типа монитора. С собственной памятью и знакогенератором. Память, ес-но, внешняя - ЕРМ не хватит. Несложный расчет говорит о том, что при разрешении 800*600 и частоте кадров 50 Гц контроллер просто не справиться. 24 МГц нужно вывод организовать. Да и вообще, тема видео изображения для меня привлекательна.
Ну, в любом случае, огромное вам спасибо, вы меня толкнули таки начать освоение ПЛИС.
EPM3128 будет недостаточно, исходники моего знакогенератора влазят как раз в эту цифру 128 ячеек.
И ещё проблема либо найти память двух-портовую, либо организовать так чтоб не было одновременного доступа атмеги и плис к памяти ибо она одно портовая, а так же завысить частоту чтоб в первый такт взять символ, во второй такт взять цвет, в третий такт взять шрифт, в четвёртый такт совместить всё и в пятый такт его вывести на цап, у этого кристала не будет возможности работать на 125+Мгц, ни ресурсов чтоб такой сложный алгоритм реализовать. Да и зачем городить из дубины ракету только потому что ты так хочещь? мб цель не видео сделать а сделать что то слишком сложное?
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Да нет, там как раз не сложно: там только один цвет: белый. 256 значений. Если одновременный доступ-взять "свежее" значение, предварительно положив его в память. От знакогенератора можно в принципе отказаться. Да, еще нужны ЦАП-ы для развертки. То есть, все сводится к простому счетчику и еще кой-какой логике. Немножко неправильно описал, ну да ладно.
Я это реализовал на логике 74НС, но не решался собрать. Там, по моему, 15 корпусов было. Но все равно, собирать не хотелось.
Люблю Си...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

РадиоЛоматель писал(а):А еще такой вот вопрос: Я знаю о существовании языков Verilog, VHDL и, может быть, еще чего-то. Но, также, знаю, что есть графические редакторы для схем, которые "собираются" в ПЛИС. Так вот, в чем, собственно, отличия? Более широкие возможности?
1. Я пробовал в схемном редакторе сделать реверсивный счётчик с дешифратором - отказался. Работает некорректно при обратном счёте (наличие непонятных импульсов на выходах дешифратора). Это и заставило начать изучение Veriloga. Третий день изучения, итог - кое как с помощью Radiokot'а написал код. Теперь надо отладить. :))

2. http://www.marsohod.org/index.php/proje ... gametennis - здесь люди уже делали на ПЛИСине вывод на SVGA монитор. ПЛИС была MAXII. Естественно её ресурсы ограничены.

3. Smirnov за ссылки спасибо, посмотрю.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Гыыыыы.... нашёл трубки: http://www.eracomp.ru/catalog_42403.htm
за 4-5 тыщ можно и примитивный но полноценный осцилл купить по моему. :)))
Smirnov
Прорезались зубы

Сообщение Smirnov »

Chettuser писал(а):Гыыыыы.... нашёл трубки: http://www.eracomp.ru/catalog_42403.htm
за 4-5 тыщ можно и примитивный но полноценный осцилл купить по моему. :)))
почему приметивный и полноценный? ты определись уже, хороший или плохой? Но за 4-5 тысяч можно уже найти усб приставку весьма хорошую. С дискертизацией 100-400мгц и условным поиском точки синхронизации, либо с простой синхронизацией но до гигагерца в режиме стробоскопа.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»