РЭЛЕ на 24V прикашачить на 220V

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Mika-kiev
Родился

РЭЛЕ на 24V прикашачить на 220V

Сообщение Mika-kiev »

Предыстория использовал я я себе рэлюшки с обмоткой на 220 V контакты 30A/ все было хорошо, пока они не закончились, есть альтернатива польские RELPOL, но они почтив 2.5 раза дороже. Зато есть точно таки как я использовал но с обмоткой на 24 V, даже дешевле. Можно ли как-то их использовать без транса?
Работают они коротко, несколько минут, потом перерыв минут 10, а может и больше.
Ведь обмотке не так важно напряжение (надеюсь пробоя изоляции не должно быть), а если ток ограничить? Например емкостное сопротивление + балластный резистор?
Есть какие-то варианты?
Реклама
PICmaker
Вымогатель припоя

Re: РЭЛЕ на 24V прикашачить на 220V

Сообщение PICmaker »

Реле будет лететь в Астрал. Поставте трансформатор. Да и в каком устройстве используются данные реле, может обойдем необходимость использования 220V для обмотки?
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Mika-kiev писал(а):Предыстория использовал я я себе рэлюшки с обмоткой на 220 V контакты 30A/ все было хорошо, пока они не закончились, есть альтернатива польские RELPOL, но они почтив 2.5 раза дороже. Зато есть точно таки как я использовал но с обмоткой на 24 V, даже дешевле. Можно ли как-то их использовать без транса?
Работают они коротко, несколько минут, потом перерыв минут 10, а может и больше.
Ведь обмотке не так важно напряжение (надеюсь пробоя изоляции не должно быть), а если ток ограничить? Например емкостное сопротивление + балластный резистор?
Есть какие-то варианты?

ну посчитай нужный ток срабатывания , да поставь .........че тему-то заводить ? 8)
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Mika-kiev писал(а):Например емкостное сопротивление + балластный резистор?
Емкость + индуктивность катушки реле, напряжение на катушке и возрасти может! :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mika-kiev
Родился

Сообщение Mika-kiev »

PICmaker писал(а):Реле будет лететь в Астрал. Поставте трансформатор. Да и в каком устройстве используются данные реле, может обойдем необходимость использования 220V для обмотки?
Там как раз все на 220 вольт. Нагреватель и коллекторный двигатель. Рэле там перебрасывает нагрузку (нагреватель отключается а двигатель запускается)
Другого напряжения нет.
Реклама
Mika-kiev
Родился

Сообщение Mika-kiev »

бабай писал(а):
ну посчитай нужный ток срабатывания , да поставь .........че тему-то заводить ? 8)
Я то посчитаю, просто не уверен, как это будет работать с течением времени. Вдруг что-то вылезет через пол года. А мне нужно это разным людям отдать.
Реклама
Mika-kiev
Родился

Сообщение Mika-kiev »

Soir писал(а): Емкость + индуктивность катушки реле, напряжение на катушке и возрасти может! :shock:
Вот это я дал, совсем забыл о реактивности нагрузки!
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Это типа фен у вас? Если есть место там поставте трансформатор. Есть малогаббаритные трансформаторы ленточные, размером 30х20х50мм это же немного+ выпрямитель+конденсатор 200,0х50В и все. Да и незабудте поставить паралельно катушке реле диод в обратной полярности чтобы не было броков тока. Предлагаю две схемы. Вторая используется в автомате включения освещения и работает без проблем. рекомендую ее. ну а первая просто оченьочень надежная.
Изображение
Вложения
pitanie_dlya_rele_24V.GIF
схемы блоков питания
(12.13 КБ) 1069 скачиваний
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Mika-kiev
Родился

Сообщение Mika-kiev »

Спасибо!
Вторая схема - то , что надо!