Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
JeckDigger
Первый раз сказал Мяу!

Re:

Сообщение JeckDigger »

devmind писал(а):Наконец-то добрался до своего USBasp'a и запрограммировал контроллер в своей редакции HVProg.

FT232RL, питание внешнее, но DC-DC на 34063 все-таки применил из-за низковольтного источника питания. Плата своя, распиновка разъема оригинальная HVProg. 8)

Корпус - легкодоставаемый КМ-26.

Благодарности :beer::
    sema - за идею с USB и DC-DC;
    vp_gsm - за EBN2HEX;
    Tobias Hammer, Klaus Leidinger - за HVProg :)
Изображение Изображение Изображение

Не нашел схему и печатку для этой реализации, очень уж понравилась. Есть ли таковая или автор ее не выкладывал.
Lixoi
Родился

Re: Параллельный программатор

Сообщение Lixoi »

Ребята,приветствую! подскажите, можно ли атмегу для этого программатора http://pol-sem.narod.ru/paraprog/SMD.htm прошить последовательным программатором? заранее благодарен!
Modest
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Modest »

можно
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
Lixoi
Родился

Сообщение Lixoi »

спасибо за ответ.
Modest

Сообщение Modest »

Незачто, любую атмегу можноп рошить "последовательным" программатором, если с фъюзами всё впорядке.
alex362ru
Родился

Сообщение alex362ru »

уважаемые коты.
особенно коты у которых получился это злощасный hvprog(оригенальный без наворотов типа фт232 и преобразователя напряжения).мучаюсь с этой штуковиной вторую неделю не могу заставить работать.вылетает ошибка в высоковольтном режиме http://forum.radiokot.ru/download/file.php?id=27799.впрочем я не одинок и не первый наступаю на эти грабли.прочитал весь раздел а решения не нашел.
короче по isp работает отлично а в параллельном режиме (ради чего все и начинал) не хочет:
все джамперы стоя как надо
осмысленно моргает диодами как и положено
на делителе 4.05В
напряга при программировании 11.9 - так мой китаец показывает
прошил последней прошивкой взятой из студии которую установил 4.18
fuse как только не менял ни как на результат не влияет
самое интересное что fuse(selfprgen,rstdisbl,dwen,spien,wdton,eesave) хоть и ругается а меняет,а ckdiv8 и ckout не хочет.
шлейф между самим программатором и платой с адаптерами всего сантиметров 15
на предмет не пропая и кз проверял сотню раз
может у кого получилось сделает сизифов труд измерит по схеме где какое напряжение должно быть в разных режимах.было бы большое подспорье и мне и другим кто рискнет сварганить енто чудо.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

У меня тоже есть вопрос.
У кого заработал - посмотрите как себя ведут ноги PD2 и PD3 у меги?
1) когда программатор бездействует
2) когда в обычном режиме (SPI-ISP)
3) когда в режиме высоковольтного программирования

Вот чем навеяно
viewtopic.php?f=20&t=33692
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Multik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Multik »

Kavka писал(а):У меня тоже есть вопрос.
Вот чем навеяно
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=33692

С инвертированным сигналом тоже, как ни странно, работает. Но у меня работало не со всеми микросхемами.
Кроме того, питание на программируемую микросхему должно быть импульсным. Пока этого не сделал, программировалмсь только Мега8535 и Мега8.
Вот тут четырмя страницами раньше я вставил инвертор и импульсное питание:
viewtopic.php?f=20&t=864&p=471551#p471551
Пока проблем не было.
GreyJester
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

По пытался достать кварц на 7.37280 mHz тут уже с десяток страниц настрочили, когда прочитал сильно расстроился: оказалось уже новая версия разработана Multik-ом.
Изначально собирал viewtopic.php?p=447147#p447147 теперь думаю распаять программатор, он практически закончен - нет кварца и МК не прошит и сделать новую плату разработанную Multik-ом.
Так как я «программировать» не умею вообще, единственное что я делал так это собрал программатор «Extra-PIC+» http://pirpk.narod.ru/ddssite/dshglw.htm версия 3.2, которым и хочу прошить МК этого программатора и сбрасывал чипы с картриджей (на EEPROM 24C04) редактируя прошивку.
Есть несколько вопросов:
1) Можно ли прошить программатором «Extra-PIC+» микроконтроллер ATMEGA 8535PU ?
Если да, то нужно ли дополнительную обвязку делать или достаточно подключиться используя интерфейс ISP (к панельки с МК - в не платы естественно) ?
2) Верные ли фьюзы viewtopic.php?p=220823#p220823 выложенные saschai ?
3) Вопрос адресован к разработчику этой версии Multik.
В Вашем варианте проблемы с 12 вольтами имеются? О которых тут много упоминается. Планирую питать от БП с 23 вольтами выхода со стабилизатором 7815 (БП мой – старая модель применялась для питания антенного усилителя - там стоял стабилизатор 78L12).
4) Буду использовать MAX 232CPE, SN74HC165N (27CX47M) и подойдут ли уже имеющиеся транзисторы ВС547\557, за место каких их можно установить?

Щас доглядел что за место 74HC165N используeтся 74HC597N... а аналоги без изминения обвязки есть, а то вдруг такого не найду?
Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
Freddy
Родился

Сообщение Freddy »

Привет всем. Хочу изложить некоторые соображения по HVProg.
За основу был взят вариант Semы. 12в получил простейшим двутактником на 2х транзисторах и кольце-трансе. Немного изменил выходную часть 12в. Лед и стабилитрон(9.1v) повесил непосредственно на выход 12хи, а огранич резистор перенес до точки соединения. Таким образом стабилизировал ледом и стабилитроном выход 12в. И леды красный-зеленый
(двухцветный) пустил через эмиттерные повторители.(светодиоды были только с ОК). Печатка своя (SMD). Прошивку взял с форума stk500_work.HEX (кстати прошивка в CB.rar битая). В остальном без изменений.
Были проблемы с провалом питания, при вклучении HV режима, прораматор переставал определяться. Электролит по +5 пришлось увеличить до 470u. Была замечена нестабильность работы програматора при использовании соединительных шлейфов. При общей длинне линий более 10-15см, програматор начинал выделываться. Посему все адаптеры лучше подсоединять на прямую, либо использовать IDC разъем на 40 ножек, с чередованием сигнальных линий с массой. А так же уделять больше внимания разводке. А так все :beer: .

PS. Если буду собирать 2 раз, то кнопки сбросов можно выкинуть, оставить на всякий случай только контакты для кз. И было бы неплохо ввести U200 см.схему STK500 с ее обвязкой, тогда можно было бы програмировать и обновлять прошивку напрямую с авр студии.
:idea: Кстати фирменный ISP програматор, в один прекрасный момент, после обновления прошивки, перестал определятся в более ранних версиях студии.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Freddy писал(а):... было бы неплохо ввести U200 см.схему STK500 с ее обвязкой, тогда можно было бы програмировать и обновлять прошивку напрямую с авр студии...

не хочется вас расстраивить но STK500 уже не поддерживается производителем и прошивки для него новые уже давно не выпускает
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Freddy
Родился

Сообщение Freddy »

В любом случае, проще непосредственно прошивать, чем делать еще один програматор. Добавлять там не много.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

5 проводков + *.hex = ну очень сложный программатор :)))
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
this->
Родился

Сообщение this-> »

sema писал(а):5 проводков + *.hex = ну очень сложный программатор :)))

Ну, дык, эта... Не все иностранные алфавиты разумеют, да и до пяти считать .... :)))
Freddy
Родился

Сообщение Freddy »

sema писал(а):5 проводков + *.hex = ну очень сложный программатор :)))

Ну да, только в USB всего 4 провода, а 5тый вы наверно к хвосту подключите. :shock: Должен вас огорчить, большинство производителей давно неподдерживают LTP. С LTP и HV програматор не нужен был. И ненадо мне рассказывать про эмуляторы. Да и .hex неизвестно откуда взятая. разбирайся потом, откудо проблемы. .ebn надежней будет. А вобще, это все дело вкуса. Ибо некоторые и за ухом чешут задней лапой, а уменя на этот счет свои взгляды. :)))
Modest

Сообщение Modest »

Freddy писал(а):Ну да, только в USB всего 4 провода, а 5тый вы наверно к хвосту подключите. :shock: Должен вас огорчить, большинство производителей давно неподдерживают LTP. С LTP и HV програматор не нужен был. И ненадо мне рассказывать про эмуляторы. Да и .hex неизвестно откуда взятая. разбирайся потом, откудо проблемы. .ebn надежней будет. А вобще, это все дело вкуса. Ибо некоторые и за ухом чешут задней лапой, а уменя на этот счет свои взгляды. :)))

:))) :))) :)))
слов нет
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

sema писал(а):не хочется вас расстраивить но STK500 уже не поддерживается производителем и прошивки для него новые уже давно не выпускает
Это официальная информация или слухи?
На atmel молчат. Или я не нашёл.
Ссылочку можно...
GreyJester
Контактная информация:

Сообщение GreyJester »

Ребят ну что скажите по поводу прошивки МК...пожалуйста подскажите(я ни разу не делал этого)...можно в личку :?
Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
БМК-Миха

Сообщение БМК-Миха »

asteroid7 писал(а):
sema писал(а):не хочется вас расстраивить но STK500 уже не поддерживается производителем и прошивки для него новые уже давно не выпускает
Ссылочку можно...

Ссылки разумеется нет.
Нет обновления прошивки в AVR Studio,
дата выпуска EBN-файла в AVRStudio 4.18 SP2- от 07.07.2009 года
Делаем выводы из этого.........
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

с офф сайта atmel:
STK500 продолжает исправно поддерживаться производителем Atmel. Прошивки для него, исходя из последнего AVR Studio 4.18 SP2, тестируются и обновляются.

БМК-Миха писал(а):
asteroid7 писал(а):
Ссылочку можно...

Ссылки разумеется нет.
Нет обновления прошивки в AVR Studio,
дата выпуска EBN-файла в AVRStudio 4.18 SP2- от 07.07.2009 года
Делаем выводы из этого.........

Около месяца назад было приобретено пара этих STK500. И тут на тебе! :shock: Заставили серьёзно лезть на сайт.
Уф! Напугали :) Возможно, имелось ввиду STK200?..

Боюсь спросить у БМК-Миха, откуда дата 070709. Файл ebn бинарный и без подписей. У меня, например, AVRStudio 4.16, а этот файл датируется 29/11/2009 :))
Ответить

Вернуться в «AVR»