Чистый нигде, не знаю как сейчас, но раньше в аптеках продавался некий антисептик, представляющий из себя разбодяженный спирт, но вот стоил он недешево и поэтому алконавты предпочитали настойку боярышникаYS писал(а): Покажите мне хотя бы одну аптеку, где мне продадут чистый спирт...
жало паяльника постоянно зарастает какой-то гадостью
- Реклама
Я покупал "Антисептин" - на деле чистый медицинский спирт, количество каких-то спецдобавок в нем измерялось несколькими процентами. Теперь его нет ни в одной аптеке.не знаю как сейчас, но раньше в аптеках продавался некий антисептик, представляющий из себя разбодяженный спирт
Чистый спирт (даже изопропиловый) не купить НИГДЕ. При том, что в каждом ларьке стоит водка...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
dgin писал(а):80Вт![]()
Вообще то это форум по радиоэлектронике, а не по паянию чайников и тазиков.
Жало его огромно! В отличие от маломощных. И площадь одновременной облудки тоже огромна.
Так что, мощные паяльники в радиоэлектронике тоже весьма применимы )))
Почему же нигде? Покупаю изопропиловый в чип-и-дипе, т.к. влом тащиться в Тушино, где он сильно дешевле.Чистый спирт (даже изопропиловый) не купить НИГДЕ.
И немного оффтопа: а где в Москве купить жала к еще совковому «Набору электропаяльному»? За 9 рублей, который был. Последнее жало поставил (( В прошлый раз покупал в Митино, году в 96-м. Там жала с внешней резьбой М5 на хвостовике, в паяльник вкручиваются.
Я жала делаю сам.Лерку М5,наверное проще достать,и жала будут любые,по желанию,хоть как у 100Вт-го паяльника,или пинцет,или...walkerru писал(а): а где в Москве купить жала к еще совковому «Набору электропаяльному»? За 9 рублей, который был. Последнее жало поставил (( В прошлый раз покупал в Митино, году в 96-м. Там жала с внешней резьбой М5 на хвостовике, в паяльник вкручиваются.
see ya
Таки-старый стал, ленивый
Если есть, где купить, - проще купить. Чем резьбу резать, потом протачивать еще до 2мм напильником в дрели... К тому ж готовые никелированные были - гораздо дольше обгорали с боков...
Короче, все хреново. Придется к паяльной станции нормальное клиновидное жало покупать ))) Как народ конусом паяет?..
Короче, все хреново. Придется к паяльной станции нормальное клиновидное жало покупать ))) Как народ конусом паяет?..
- Реклама
Для меня тоже загадкой было, пока не увидела, все просто, температуру на 400+ и впередКак народ конусом паяет?..
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Йа @НуСом, простите, конусом пайяйу.

I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Я тоже думал при покупке, что конусом будет сложно паять, но оказалось вполне удобно. Паяю конусовидным жалом SMD компоненты и компоненты в обычных корпусах при температуре 240-270 градусов, паяю как с подачей припоя так и с переносом капли припоя к месту пайки, все здорово.walkerru писал(а):Как народ конусом паяет?
Я всю жизнь пирамидкой затачивал жала.
Купил новый паяльник, там конус - вполне нормально.
Купил новый паяльник, там конус - вполне нормально.
У меня есть 8ватт паяльник, вот там жало конус. Очень удобно всякую мелочь паять, и пайка аккуратная получается.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Ни грамма не сомневался, что у кого-то получается, кто-то привык и ему удобно! )))
Я всю жизнь паяю либо клином, либо таким, срезанным под углом, цилиндром - односторонним клином ))
А в конусе, на мой взгляд, капля сильно мала и площадь контакта/переноса припоя - тоже. Кроме того, капля висит где-то сбоку, причем из-за круглого сечения - с почти произвольного бока. Из-за чего вывод прогревается хуже и припой переносится хуже.
Но это - моё ИМХО. Мне просто не понятно, почему сейчас все паяльники идут с конусом.
Я всю жизнь паяю либо клином, либо таким, срезанным под углом, цилиндром - односторонним клином ))
А в конусе, на мой взгляд, капля сильно мала и площадь контакта/переноса припоя - тоже. Кроме того, капля висит где-то сбоку, причем из-за круглого сечения - с почти произвольного бока. Из-за чего вывод прогревается хуже и припой переносится хуже.
Но это - моё ИМХО. Мне просто не понятно, почему сейчас все паяльники идут с конусом.
Да, я тоже клином паяю.
Но сейчас обстоятельства заставляют перейти на конус...
Но сейчас обстоятельства заставляют перейти на конус...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Я решил эту проблему, натерев жало графитом.racertec писал(а):на жале образуются чёрные чешуйки которые крошатся и попадают в припой. Что делать,
привет всем! я тут почитал ваши отзывы про формы жала и понял-что кто к какому привык,тому так и удобно паять,мне, например, не доставляет удовольствия паять конусом,хотя и получается неплохо-привык к клину!
конусом паять удобно там,где перегреть опасно.
Жало гадостью всегда зарастает в не зависимости от чистоты канифоли и припоя. Надо периодически чистить.понял-что кто к какому привык,тому так и удобно паять,
А форма жала это привычка и удобство каждого. У меня сменные и под каждую работу выбираю наиболее удобный.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Умные люди говорят, что переносить припой на жале не надо. Он должен быть на спаиваемых деталях, либо одновременно касаться проволокой припоя места пайки.А в конусе, на мой взгляд, капля сильно мала и площадь контакта/переноса припоя - тоже. Кроме того, капля висит где-то сбоку, причем из-за круглого сечения - с почти произвольного бока.
Но мне этот способ кажется не удоюным. Привычка
Это хорошо если 3, 4,5...рук. А если две то на жале.Но мне этот способ кажется не удобным. Привычка
Радиолюбитель с двумя руками? Ну это инвалид какой-то, а не радиолюбитель. У обычных - как минимум семь рук!!!Это хорошо если 3, 4,5...рук. А если две то на жале.
Все, клин теперь я зыбыл - паяю только конусом.
Попробуйте! С подачей припоя, конечно же)
Паяка получается точной и аккуратной)
Попробуйте! С подачей припоя, конечно же)
Паяка получается точной и аккуратной)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
А если в центре конуса отверстие просверлить диаметром 0,7 - 1,0мм, то ножки МХ паять одно удовольствие.Паяка получается точной и аккуратной)