Солнечные батареи

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Солнечные батареи

Сообщение NiTr0 »

Lockdog писал(а):А как же автоматическое отключение от нагрузки при разрядке аккума

А при чем это к ЗАРЯДНОМУ устройству?

Lockdog писал(а):прекращение заряда

Зачем, если достаточно стабилиировать напряжение зарядного устройства на уровне напряжения полностью заряженного аккумулятора?
Реклама
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

сколько нужно времени чтобы такой фонарь полностью зарядился?
Лучшее враг хорошего
Реклама
Riker
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Riker »

В интернете масса статей о том как изготовить самому солнечную батарею. Подскажите где достать фотоэлементы подешевле или поэффективнее, те что предлагают 1,75 W посчитал что покрыть ими крышу - миллион, а энергии они произведут 188квтч за средний световой день, ну да бог с ней крышей, мне надо поставить их на электромобиль, там площадь ограничена серьезно, разгуляться негде а мощности надо киловатт 5 хотя бы
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Riker писал(а):В интернете масса статей о том как изготовить самому солнечную батарею. Подскажите где достать фотоэлементы подешевле или поэффективнее, те что предлагают 1,75 W посчитал что покрыть ими крышу - миллион, а энергии они произведут 188квтч за средний световой день, ну да бог с ней крышей, мне надо поставить их на электромобиль, там площадь ограничена серьезно, разгуляться негде а мощности надо киловатт 5 хотя бы

Мощность потока солнечной энергии при солнечной погоде - порядка 1 кВт/кв.м. КПД промышленных фотоэлементов - не более 25%. Для дешевых - ИМХО где-то в районе 10%. Для ваших 5 кВт в идеальном случае потребуется площадь фотоэлементов в 20 кв.м.; при этом в пасмурную погоду получите резкое сокращение мощности - эдак на порядок.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Riker

Сообщение Riker »

ну хорошо, предположим, где можно взять такие эл-ты? Площадь поверхности - дело десятое...
Реклама
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Дешевле всего - напрямую у китайцев :) тот же dealextreme.com к примеру... Хотя все равно цены не шибко порадуют.
Реклама
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Забудьте навсегда о солнечных батареях - это дорого! Аккум батарей нету для них нужной энергоёмкости и цены для питания одного дома! А лампы на улице - это извращение!
Бросил провод к экономке на улице в фонаре не переживаеш об аккумуляторах на зиму!))

Качество солнечных батарей низкое, если, конечно, у Вас нету связей в космической отрасли!
Солнечные батареи имеют ограниченное время работы от 3 до 10 лет! Солнце не постоянно одинаково греет и зимою может быть нехватка электроэнергии, а аккумуляторы теряют свою ёмкость в 10 раз на холоде!
К тому же, в Украине запрещают ставить ветряки на частных участках, обьяснения туманные дают! А для солнечных батарей ещё чето придумают! В нашей стране борятся с альтернативными источниками энергии - воровать не будет у кого если все на них перейдут!

Если солнечная энергия может дать до 200кВтчасов, то где их запасать?
Максимальное потребление у срежнего пользователя(частного дома) 3кВч!
Посчитаем за сутки = 72кВтч за сутки(допустим даже 100!)
Минимальное время светового дня зимою с нужным углом солнца до 6 часов!
Считайте сами: за всреднем 5 лет сколько стоит для Вас обычное пользование электроэнергией по 100 гривен в месяц 6000грн.
А солнечные батареи и аккумуляторы будут стоить намного дороже и будут составлять тысячи зеленых, а аккумуляторы ещё и имеют ограгниченное количество циклов заряда-разряда(около 1000, зависит от батареи до 10000)!

Данную тему надо оставить на лучшие времена, когда и аккумуляторы по 1000А/ч появятся(дешевые) и мощные транзисторы на пару киловат!

На данный момент эта тема бесперспективна!
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Кот_Баюн писал(а):К тому же, в Украине запрещают ставить ветряки на частных участках, обьяснения туманные дают! А для солнечных батарей ещё чето придумают!

Первый раз об этом слышу! И Это почему же? У всех так, у Украинцев?
Лучшее враг хорошего
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Ветряки запрещают ставить, даже по телевизору видел репортаж одного из местных каналов, не помню какого...
Находят причины в любых случаях чтобы запретить!
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

Кот_Баюн писал(а):Ветряки запрещают ставить, даже по телевизору видел репортаж одного из местных каналов, не помню какого...
Находят причины в любых случаях чтобы запретить!

птычек наверно распугивают :))) :))) :))) :))) :kill:
Riker

Сообщение Riker »

Изначально я хотел батареями машину оснастить, типа скутера только на трех колесах или даже электро -велосипед, банально чтобы на речку ездить километров за 5-7 от дома. Достаточно пристойные по точности расчеты (не один день и не одна неделя сидения на спец форумах и сайтах) показывают что для перемещения одного человека на велосипеде (~150 кг вместе с батареей и мотором) со скоростью 25 км/ч, достаточно 360 вт энергии. Нехитрый расчет: модули которые описаны в большинстве статей имеют площадь 0,01213кв м, мощносчть 1,75 вт, вес 6 грамм. 360 вт - 205 модулей, соотв. 2,5 кв метра, в аккурат относительно небольшой навес над велосипедом весом 1,3 кг. если здорово поизголяться то можно соорудить некое подобие солнечного паруса. кому интересно могу показать наработки. структура такова - равномерное движение поддерживается за счет батарей, ускорения дает аккумулятор. Вся соль в том что американские батареи и аккумуляторы уж больно дороги и КПД их далек от 25%....вот и ищу где подешевле.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Не заморачивайтесь на велосипеде! А вот скутер можно и переделать!
Для увеличения вращающего момента на выходе за счет понижения оборотов используется редуктор!
Электромобиль сделать - это реально!
Авто-аккумулятор+инвертор(12В/220В 50Гц)+частотный преобразователь(LENZE)+асинхронный двигатель+редуктор.

Допустим двигатель 550Вт 1400об/мин, а редуктор понижает обороты в 20 раз, то на выходе редуктора получим усилие 550*20=11кВт и 70 об/мин.
Ваша задача сбалансировать сопротивление воздуху с мощностью двигателя и оборотами(скоростью) и вычислив мощность двигателя взять её с запасом для старта с места.
КПД будет около 50%, но электромобиль будет ездить чуть больше часа на аккумуляторе 120А/ч.

Самое дорогое тут - частотный преобразователь 600-700 евро, но с его помощью можно сделать педаль газа с плавным регулированием скорости.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Кот_Баюн писал(а):+инвертор(12В/220В 50Гц)+частотный преобразователь(LENZE)

Да вы знаете толк в извращениях :D
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

Кот_Баюн а почему я не совсем понял именно асинхронный двигатель и преобразователь частоты в двух электромобилях которые я в своей жизни видел были двигатели на постоянных магнитах, а для регулировки скорости использовать ШИМ
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Двигатели постоянного тока не надёжные из-за графитовых счеток!
При работе должны принудительно продуваться воздухом для охлаждения и вывода пыли от счеток наружу двигателя!
У двигателя постоянного тока для больших мощностей(от 100Вт) постоянные магниты почти не применяются, их заменяют электромагниты - это дополнительное потребление, я в советских двигателях видел смешанное возбуждение, это когда и маленькие постоянные магниты и электромагниты находятся в статоре, а ротор стандатрный. Двигатель с только постоянными магнитами имел бы большие размеры и вес!

Из постоянок я посоветовал бы только двигателя фирмы сименс(работают при температурах плавления лака(70 градусов) годами, только успевай подшипники(родной подщипник служит долго) менять, ну а щетки чистить приходится раз в несколько лет, при том что станок работает круглосуточно)!

Дя управления оборотами двигателя постоянного тока достаточно менять напряжение и ШИМ тут не обязателен.
А для управления асинхронным двигателем как раз надо ШИМ, эту роль и выполняет частотник(частотный преобразователь)!
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

в том движке который я видел нету щеток и мощностью он 870Вт
а чем менять напряжение при таком токе если не ШИМом кренкой штоль :)))
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

NiTr0 писал(а):
Кот_Баюн писал(а):+инвертор(12В/220В 50Гц)+частотный преобразователь(LENZE)

Да вы знаете толк в извращениях :D

Да! Я такой! Я пошел путем найменьшего сопротивления, ибо творить новый частотный преобразователь не просто и долго, а "частотников" с питанием от 12В я не видел пока. Если со схемы выкинуть инвертор, то общий КПД поднимится, с этим я не могу не согласиться.

Рассмотрим что такое этот частотник:
Выпрямитель(одно или трёх фазный), фильтр, задающий генератор(ШИМ), силовые ключи(очень дорогие транзисторы или сборки) ,импульсник и "мощная" система защиты силовых ключей и двигателя.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Кот_Баюн писал(а):Да! Я такой! Я пошел путем найменьшего сопротивления, ибо творить новый частотный преобразователь не просто и долго, а "частотников" с питанием от 12В я не видел пока. Если со схемы выкинуть инвертор, то общий КПД поднимится, с этим я не могу не согласиться.

Ну как минимум - нафиа в 50Гц преобразовывать-то, из которых частотник постоянку сделает в результате? :)

Кот_Баюн писал(а):Рассмотрим что такое этот частотник:
Выпрямитель(одно или трёх фазный), фильтр, задающий генератор(ШИМ), силовые ключи(очень дорогие транзисторы или сборки) ,импульсник и "мощная" система защиты силовых ключей и двигателя.

Что такое "импульсник" в данном контексте - остается только догадываться :)
Ключи - ну те же 8N60 навряд можно назвать дорогими, а для киловаттного движка их хватит с головой. Управление - теоретически можно взять готовый предварь для усилителей класса D, разве что для верхнего плеча еще добавить драйвер - дешево и сердито. Ну и + генератор синуса, который всем этим безобразием будет управлять.
Riker

Сообщение Riker »

Надо ставить только постоянники, ибо на инверторе потери большие(до 20%, проверено экспериментально), обязательно с независимым возбуждением, пусть даже не на постоянных магнитах. Большая инерция от веса мотора, как и потребление тока обмоткой возбуждения, большой плюс в плане рекуперативного торможения. Касательно мощных асинхронников, я узнавал в конторах кто торгует, ассортимент - общепромышленные моторы, с ними косяк может быть. Стандартный асинхронный движок имеет очень маленький зазор между ротором и статором, иначе будет никакой кпд. на транспорте это очень актуально из за вибрации. если сильно трясти такой мотр из за люфта в подшипнике который не сразу, но появится даже в немецком движке, ротор будет задевать об статор. Интересно, что будет с мотором под 100 кВт? да он всю машину вывернет и вал покорежит!! Кстати, кому интересно, двигатели Сименс стоят приличных денег, контроллеры ихние тоже немало, электромобиль все же (пока!!!!) только игрушка чтобы тратить на нее такие бабки ломовые. Сам я сейчас испытываю мотор от шуруповерта, должен быть ~250 вт, при 12 вольтах, давал 36, минуту работает, больше не рискнул. С учетом того что для поддержания скорости в 60 км/ч машине весом в 500 кг надо всего 3квт, то 6 (выдавая по 125 вт) моторов собранных в одно мотор колесо и соотв 4 таких колеса дадут нужную мощность. Для разгона до такой скорости за 10 сек надо в 6 раз больше, что и будет примерно при 36 вольтах(~125 х 6 х 4 х 6 = 18 000 ). Пока это только теория. Думаю без ложки дегтя не обойдется.
Riker

Сообщение Riker »

В принципе все двигатели маленькие можно заменить на 1 вот такой:
http://ecomotors.ru/index.php?productID=595
или 4 вот таких
http://ecomotors.ru/index.php?productID=578
но у них конечно маловаты обороты. и самое главное - цена, моторы от инструмента стоят 300 - 500 руб, даже если надо 24 мотора - в пределах 10 000р а один ДПТ 50 000р, и Электродвигатель 1кВт DC из второй ссылки 6600. Так что есть над чем подумать.
Ответить

Вернуться в «Питание»