Об идиотах аудиофилах!!! Часть 2 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
TRIOD
Вымогатель припоя

Re: Об идиотах аудиофилах!!! Часть 2 Продолжение холивара...

Сообщение TRIOD »

as3288 почему ОУ перед лампой неимеет смысла, играет очень прилично на кройняк можно поставить ВUF6З4 или полевик
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

TRIOD писал(а):as3288 почему ОУ перед лампой неимеет смысла, играет очень прилично на кройняк можно поставить ВUF6З4 или полевик

ОУ работает в классе А на транзисторах, а тут же холивар транзисторы VS лампы, так что не катит. :)
Giggity giggity goo!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

NiTr0 писал(а):Индуктивность транса намного больше индуктивности динамика - так что ничего никуда не закоротится.

Не индуктивность транса(любой транс имеет как минимум 2 обмотки и у каждой своя индукивность и, кстати, и емкость имеется (маленькая, но имеется). Так вот, что я хотел ляпнуть? А, да: вторичная обмотка выходного трансформатора имеет очень мало витков толстого провода (потолще, чем катушка динамика). У динамика 0,16 -0,18 , у транса от 1,0 и больше мм. Так что, вторичка всё же частично шунтирует обратный ход диффузора и отрицательные выбросы. А вот индуктивность первичной обмотки выходного транса достаточно прилична(десятки мГ), но она нас не волнует особо - там своя кухня, пусть аноды в ней варяться.
А поболтать?
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

:))) :))) :)))
Foks писал(а):
TRIOD писал(а):as3288 почему ОУ перед лампой неимеет смысла, играет очень прилично на кройняк можно поставить ВUF6З4 или полевик

ОУ работает в классе А на транзисторах, а тут же холивар транзисторы VS лампы, так что не катит. :)

А надо выходной каскад такого уселка принять за транс всеравно лампа внесла необходимые искожения
Foks

Сообщение Foks »

Насколько я понимаю, обратного хода диффузора быть не дожно, т.к. обратный ток хоть и может теоретически быть очень большим, но на практике он значительно меньше прямого тока, и неприятен он в момент закрытия транзистора (не обязательно полного закрытия, а понижения тока), тут нас и спасают защитные диоды, "забирая" на себя обратный ток - результат индукции. В момент же открытия транзистора, данный эффект проявляется лишь в замедлении наростания тока.

На практике (возможно по причине маленького опыта) у меня ни разу не вылетали транзисторы из-за этого явления, и я полагаю, это более заметно на динамиках с большим сопротивлением (8/16 Ом), сам обычно работаю с 4-омными, да и на сравнительно небольших мощностях.

P.S. Один мой знакомый ламповик страдает разбиранием динамиков, и наматыванием высокоомных (и как следствие высоковольтных) обмоток, отказываясь от выходного трансформатора. :roll:
Последний раз редактировалось Foks Вт авг 10, 2010 23:21:00, всего редактировалось 3 раза.
Giggity giggity goo!
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну и где тут режим А у ОУ ? Схема то фиговенькая,это профанация ,а не ламповик.
Foks

Сообщение Foks »

Я говорил в общем, а не о конкретной схеме. Выходной каскад у ОУ обычно в режиме А, да и не в этом была суть моего сообщения. Я просто хотел сказать, что там есть транзисторы - треклятые враги ламповиков :)
Giggity giggity goo!
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Foks писал(а):Насколько я понимаю, обратного хода диффузора быть не может, т.к. результатом индукции является как раз прямой ход диффузора и обратный ток, который хоть и может теоретически быть очень большим, но на практике он значительно меньше прямого тока, и неприятен он в момент закрытия транзистора (не полного закрытия, а понижения тока), тут нас и спасают защитные диоды, "забирая" на себя обратный ток - результат индукции. На практике (возможно по причине маленького опыта) у меня ни разу не вылетали транзисторы из-за этого явления, и я полагаю, это более заметно на динамиках с большим сопротивлением (8/16 Ом), сам обычно работаю с 4-омными, да и на сравнительно небольших мощностях.

:

Смотри в корень. все взаимосвязано. Дело еще в том,что как правило нагрузкой служит не только динамик ,а вся акустическая систеиа с встроенными фильтрами .Тажа 35АС имеет весьма тяжелый фильтр для усилителя. Индуктивность порядочная и емкость кондеров не хилая. Это как защита от постоянки ,эти дирды,может за всю жизнь не понадобится,но без неё шанс сталить дорогой низкочастотник весьма велик. Так что лучше поставить пару диодов и не думать о последствиях.
Foks

Сообщение Foks »

Я согласен, что они нужны :) Если даже не говорить о защите, то в какой-то мере они ускоряют изменение тока через динамик, а это маленький плюс к звучанию ВЧ :)

P.S. Ложусь спать :)

ADD: Зачем в той схеме ОУ я понял. Я только не понял, зачем там лампа :)))
Giggity giggity goo!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Brigadir писал(а): Не индуктивность транса(любой транс имеет как минимум 2 обмотки и у каждой своя индукивность и, кстати, и емкость имеется (маленькая, но имеется). Так вот, что я хотел ляпнуть? А, да: вторичная обмотка выходного трансформатора имеет очень мало витков толстого провода (потолще, чем катушка динамика). У динамика 0,16 -0,18 , у транса от 1,0 и больше мм. Так что, вторичка всё же частично шунтирует обратный ход диффузора и отрицательные выбросы. А вот индуктивность первичной обмотки выходного транса достаточно прилична(десятки мГ), но она нас не волнует особо - там своя кухня, пусть аноды в ней варяться.

А какая разница, какой диаметр провода, если индуктивность вторички намного больше индуктивности динамика? :)

Foks писал(а):На практике (возможно по причине маленького опыта) у меня ни разу не вылетали транзисторы из-за этого явления, и я полагаю, это более заметно на динамиках с большим сопротивлением (8/16 Ом), сам обычно работаю с 4-омными, да и на сравнительно небольших мощностях.

Ну я тоже такого не припомню, да и диоды редко видел в усилителях. Хотя при копеечной цене FR107 - можно и поставить парочку, для успокоения совести :)))
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

лампа для придания характерного окраса звуку. Авчем проблема схемы? Вроде пашет прилично а с поливиком на выходе говорят не отличим от чистой лампы
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Нормальный DSP может изобразить любую окраску
Боевой ватник.
As
Модератор

Сообщение As »

Никакого DSP для создания "лампового" звука не нужно! :)) Нужно: схема "мягкого" ограничения на входе УМ, и простенькая схема, меняющая выходное сопротивление усилителя... На частоте резонанса головки выходное сопротивление должно быть очень малым (иногда звучание можно улучшить, сделав выходное сопротивление усилителя на низких чакстотах отрицательным, это зависит от акустического оформления динамика...), а на частотах выше, примерно, 200 - 300 герц усилитель должен работать как ИТУН... Нечто подобное было ещё в 2001 году описано в том же "Радио", №6, если память не изменяет...
Одно принципиальное замечание: так же, как и обычный ламповый усилитель, такой "аналог" не может работать на многополосную АС! Лучше всего эффект заметен на широкополосных недорогих динамиках, в оформлении ЗЯ или открытом... :))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вообщео чем качественнее искомые усилителеи, тем минимальнее становится разница в звучании ,хоть ламповик,хоть полупроводниковый . На слух и не поймете, так что вопрос только в уровне подготовленности реализатора.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Всётаки мне ктонибудь обяснит чем моя схема на лампе с ОУ плоха. На одном форуме мне пели что типа всё кул и форева филия, а здесь что всё нихт фантастиш. :))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

операционник то поприличнее поставили бы и умощнили бы его ,глячдишь и подпорка ламповая не понадобилась или полностью на лампу перешои бы , входной каскад дополнили бы катодным повтоорителем.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Приличный это какой, моделку можно и чтоб её можно было достать. Хотя можно вместо ОУ поставить буфер BUF634.
Умощьнить это как?
Катодный повторитель это высокое питание а кайф этой схемы это сверх низкое питание.
Полностью на лампу тоже фиг перейдощь, трансформаторы сейчас недостать а по помойкам я нини.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

существуют низковольтные лампы, а также для стационарного усилка высокое питание помоему не проблема....
As вас всех надо забанить за обсер нормального звука...мож модерам проплатить :P
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Ну конечно, проплатить, у самого аргументы кончились (хотя даже и не начинались).
Всё хорошо в меру.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

у вас также их нет...и несмотря на все уплевывания слюнями 90% тут слушает кетай мух центр или колоночки за 100р,но зато чсв не дает признать это :)))

с радостью бы проплатил для вычистки ряда пользователей (полный бан+удаление постов) :)))
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»