Умный кран.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Chettuser

Умный кран.

Сообщение Chettuser »

На днях пришла мысль: А не спроектировать ли что то подобное тому как это сделано где то в Японии. Подносишь лапы к крану и вода включается, убираешь - выключается. Допустим установим электроклапан. Вот только вопрос в том на каком принципе будет работать датчик "чувствующий лапы". По типу PIR или какой другой лучше применить? А где установить?
Я думаю эта тема будет многим интересна. Предлагайте свои решения.
Последний раз редактировалось Chettuser Ср авг 11, 2010 16:43:25, всего редактировалось 1 раз.
Brigadir
Друг Кота

Re: Умный кран.

Сообщение Brigadir »

Можно применить 2 типа датчиков: емкостный и оптический. Но много воды не с экономишь. иногда и под душем помыться хочеться(а кто руку перед краном будет держать, когда ты спинку трешь мочалкой), или ведро воды налить(так и стоять с протянутой рукой?). А как тебе кран определит: горячую хочешь, холодную или обе сразу?. Но изобрести всё можно, только какой ценой?.
А поболтать?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Шкурку потереть можно и в ванной... необязательно же над кухонной раковиной :)))
Можно настроить область действия датчика... скажем 0,5м от душа. А еще можно применить регулировку рукой. Просто обычный сливной канал крана разрезается, в разрез ставится электроклапан. Да, совсем забыл - надо ещё поставить на каждый канал по обратному клапану, в случае частичного отсутствия воды чтобы не было перелива из холодного в горячий канал, например. В общем много чего можно придумать. И обойтись это может не так уж и дорого. Электронику я и сам осилю. Вот вопрос про ёмкостные датчики - на воду реагировать не будет? Не получится ли этакий гидроэлектрический "триггер-защёлка"? Вода течёт - значит есть повод для удержания датчика - значит выключится он не сможет.
В общем думать надо.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

С клапанами(особенно обратного тока) поаккуратнее, плиз. Не забывайте про гидроудар. Не знаете что это такое? А вот как ...бнет = сразу почуствуете. У меня раз шаровой(на кухне) развалило на куски гидроударом. А всего лишь кусочек ржавчины в клапан влетел(потоком занесло).
Про кухню: иногда надо и посуду мыть(по капле капать?). Я смеюсь, но это всё правда, житейская правда. И если Вы за неделю с экономите пару литров водички, ей Бо медалью наградят. Вы лучше подумайте, как "вылечить" забывчивость: открыл кран и побежал в палатку за пивом. Вот это действительно полезно. Удачи!
Да, кстати: подумайте и про забывчивость с газовой плитой и убеганием молока. Это очень важно. В одно время часто гремели взрывы в квартирах.
А поболтать?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Что такое гидроудар я знаю и видел что он из себя представляет. В Вашем случае это может быть был очень маленький.
Значит мою идею развалили? Ну ладно сам буду делать.

Тему можно закрывать.
Последний раз редактировалось Chettuser Ср авг 11, 2010 05:47:04, всего редактировалось 1 раз.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну почему развалили? Можно сделать так: открываешь вручную, а закрывается по реле времени. На реле делаешь выборку: малое время - руки сполоснуть, среднее время - посуду помыть, большое время - под душем помыться, ванну налить. Зато забыл выключить = сама перекроет, чтобы не было потопа. Вот этим и займись. Кран: взводиться на пружину, реле времени - спусковой крючок(но кран требуется с керамическими вкладышами - полное открытие в полоборота). Хотя , если хочется, можно и емкостное реле сочинить(или возьми готовую схему от сушилки для рук - делали в своё время такие: руки подносишь = сама включается). Набери в Гугле: "Ёмкостное реле"
А поболтать?
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Brigadir писал(а): Набери в Гугле: "Ёмкостное реле"

Зачем. У нас на сайте хорошая схема
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Brigadir писал(а):С клапанами(особенно обратного тока) поаккуратнее, плиз. Не забывайте про гидроудар. Не знаете что это такое? А вот как ...бнет = сразу почуствуете. У меня раз шаровой(на кухне) развалило на куски гидроударом. А всего лишь кусочек ржавчины в клапан влетел(потоком занесло).

Да ладно, не запугивайте людей. Гидравлический удар возникает в случае резкого снижения (остановки) скорости потока жидкости. Тогда кинетическая энергия потока (грубо говоря, инерция движущейся воды) и создает удар, называемый гидравлическим. Давление на возникшем препятствии может в разы и в десятки раз превышать давление в трубопроводе. Но для тех потоков, которые имеются в водопроводном кране, говорить о разрушительной силе гидроудара не приходится. Они (гидроудары) возникают практически каждый раз, когда вы закрываете шаровой кран, чем резче вы его закрываете - тем сильнее гидроудар. Но мы не слышим ежедневно о прорывах труб, разрушениях и т.п. Если конечно краны турецкие, изготовленные из силумина (сплав алюминия с кремнием)... и удар не нужен, в руках разваливаются.
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

http://elvees.ru/ Здесь можно познакомиться с "Умным домом". От зеленоградцев. Есть там и водоснабжение.
Шесть лет успешно езжу на батарейках. Нравится.
У кого есть вопросы, пишите в личку. Или на мыло: Valeri-Vas@mail.ru
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Soir писал(а):Да ладно, не запугивайте людей. Гидравлический удар возникает в случае резкого снижения

Дело в том, что господин Chettuser предложил применить электроклапан(надо думать электромагнитного типа, который резко захлопывается), потому я и предупредил. А вручную, как не старайся - мгновенно не закроешь. Потому что - поворачивать надо, а это уже растянуто во времени. Я же сказал: было - кусочек ржавчины прилетел в шаровой на кухне и резко заткнул дырку(там отверстия небольшие совсем) и капут шаровому. Удар, струя и осколки разбросаны. Не зря для керамических краников советуют фильтры ставить. Фильтр относительно велик для мусора в трубе(резко не заткнется) и не пускает этот мусор к маленькому отверстию самого поворотного клапана.
А поболтать?
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

О каких гидроударах речь?)))) Бред. не смеши. Тупо кран сломался от ржавого куска, который попал в шаровый механизм. Даже спорить не хочу.
Вот что автор топика имел ввиду:
http://www.youtube.com/watch?v=VVn2bBd8 ... re=related
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мне не смешно было, когда ...бнуло и залило пол кухни.. Хорошо, хоть первый этаж, а не последний. А помнишь наверно, период раздолбаных кранов, когда кто то в доме открывает кран и весь подьезд слушает или гул или(хуже) "пулеметную очередь". Это в старых конструкциях кранов болтается латунная фиговинка на винте со вставленной резинкой и вот она болтается от напора и выдает очередь мелких гидроударчиков, таких "мелких", что трубы трясуться. Так что не бред это.
А поболтать?
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Технически интересная задача, а вот с практической стороны не уверен. Гидроудар действительно штука серьезная и как обойти ее, вот вопрос.
Единственное решение которое я знаю, это установка уравновешующего клапана со сбросом житкости, ну скажем в ведро, что-то вроде буфера.
Дело в том, что нужно уравновесить давление на входе и выходе системы, после чего сбросить остаток.
В сложных гидроустановках такого эффекта нет, так как цикл там замкнут, к примеру у нас на предпреятии стоит выдувная машина, там давление масла в гидростанции больше 200 атмосфер.
В аэропорту видел писуары которые сами сливают водичку, интересно как там сделано. Дачиков я не увидел, да и не в электронике тут дело, вопрос как они реализуют плавное открытие и закрытие клапана.
А можно и проще поступить если жил площадь позволяет. Накопительный бак с поплавковым клапаном на входе (как в унитазе), на выходе электроклапан со всеми прелестями электронной обвязки. :))
P.S На крайний случай электрозадвижка, т.е кран с электромеханическим приводом.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ээээ... я поправлюсь... нужно было написать электроКРАН. А то клапан действительно резко закроет. Причем ставить его на место фильтра например (на выходе) или в разрез крана. Регулировка "холодное/горячее" как обычно.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Вал Вас писал(а):http://elvees.ru/ Здесь можно познакомиться с "Умным домом". От зеленоградцев. Есть там и водоснабжение.

Ткните носом плиз... а то я что то заблудился там.
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Тогда это меняет всю картину. Это проще.
За основу можно взять сушку для рук (во всех столовках раньше стояли) Эдакий ящик с феном внутри.
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Ремонтировал и переделывал краны с мясокомбината - представьте, пришел человек в туалет, руки в кровище, а писать хочется. Так вот, там была электроника импортная, разных фирм, но все на ИФК: свето- и фотодиод (или фототранзистор). Работают на отражение. А электромагниты небольшие, примерно как в сварочниках на подаче газа.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

имхо, никакого емкостного реле - только ИК датчик. емкость слишком сильно зависит от влажности воздуха - забодаетесь настраивать.

что касается клапана-крана, то промышленный электрокран будет наверняка стоить не одну тысячу рублей (предполагаю). если есть желание/умение сделать самостоятельно, то могу предложить очень недорогое решение, хотя и не самое элегантное.

берется шланг гибкий эластичный, желательно резиновый, на концы - штуцеры, серединка помещается в пережимное устройство - конструкция произвольная, сами додумайте :) а привод пережимного устройства от автомобильного привода замков в дверках - они очень недорогие (электромоторчик с червячным редуктором) и достаточно мощные, чтобы передавливать шланг с бытовым давлением воды.

минус очевидный - за состоянием шланга надо следить, т.к. рано или поздно он перетрется...

можно еще к шаровому крану прикошачить червячный редуктор, но это и дороже, и сложнее, т.к. редуктор еще найти надо подходящий... зато гарантия от протечек

электронная часть сложностей не должна вызвать, как я понимаю....
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Если редуктор, то только червяк. К шаровому крану сделать рычаг с "плавующей" гайкой, мотор с редуктором от шуруповерта, в патрон вкрутить шпильку с резьбой, всю конструкцию (дигатель) на поворотную основу поставить. Ну и концевики прилепить.
ARV Шланг конечно можно, если бы силиконовый, армированный. Но уж очень конструкция громоздкая и не безопасная.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Peach Cat писал(а):Шланг конечно можно, если бы силиконовый, армированный. Но уж очень конструкция громоздкая и не безопасная.

БУГОГА: а ваш вариант не громоздкий?!
Peach Cat писал(а):Если редуктор, то только червяк. К шаровому крану сделать рычаг с "плавующей" гайкой, мотор с редуктором от шуруповерта, в патрон вкрутить шпильку с резьбой, всю конструкцию (дигатель) на поворотную основу поставить. Ну и концевики прилепить.
один мотор чего стоит :)))

любая самоделка будет громоздкой, т.к. все мы вынуждены мириться с кустарной технологией... это обратная сторона эконом-решения.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»