Умный кран.
-
Chettuser
Умный кран.
На днях пришла мысль: А не спроектировать ли что то подобное тому как это сделано где то в Японии. Подносишь лапы к крану и вода включается, убираешь - выключается. Допустим установим электроклапан. Вот только вопрос в том на каком принципе будет работать датчик "чувствующий лапы". По типу PIR или какой другой лучше применить? А где установить?
Я думаю эта тема будет многим интересна. Предлагайте свои решения.
Я думаю эта тема будет многим интересна. Предлагайте свои решения.
Последний раз редактировалось Chettuser Ср авг 11, 2010 16:43:25, всего редактировалось 1 раз.
Re: Умный кран.
Можно применить 2 типа датчиков: емкостный и оптический. Но много воды не с экономишь. иногда и под душем помыться хочеться(а кто руку перед краном будет держать, когда ты спинку трешь мочалкой), или ведро воды налить(так и стоять с протянутой рукой?). А как тебе кран определит: горячую хочешь, холодную или обе сразу?. Но изобрести всё можно, только какой ценой?.
А поболтать?
-
Chettuser
Шкурку потереть можно и в ванной... необязательно же над кухонной раковиной
Можно настроить область действия датчика... скажем 0,5м от душа. А еще можно применить регулировку рукой. Просто обычный сливной канал крана разрезается, в разрез ставится электроклапан. Да, совсем забыл - надо ещё поставить на каждый канал по обратному клапану, в случае частичного отсутствия воды чтобы не было перелива из холодного в горячий канал, например. В общем много чего можно придумать. И обойтись это может не так уж и дорого. Электронику я и сам осилю. Вот вопрос про ёмкостные датчики - на воду реагировать не будет? Не получится ли этакий гидроэлектрический "триггер-защёлка"? Вода течёт - значит есть повод для удержания датчика - значит выключится он не сможет.
В общем думать надо.
Можно настроить область действия датчика... скажем 0,5м от душа. А еще можно применить регулировку рукой. Просто обычный сливной канал крана разрезается, в разрез ставится электроклапан. Да, совсем забыл - надо ещё поставить на каждый канал по обратному клапану, в случае частичного отсутствия воды чтобы не было перелива из холодного в горячий канал, например. В общем много чего можно придумать. И обойтись это может не так уж и дорого. Электронику я и сам осилю. Вот вопрос про ёмкостные датчики - на воду реагировать не будет? Не получится ли этакий гидроэлектрический "триггер-защёлка"? Вода течёт - значит есть повод для удержания датчика - значит выключится он не сможет.
В общем думать надо.
С клапанами(особенно обратного тока) поаккуратнее, плиз. Не забывайте про гидроудар. Не знаете что это такое? А вот как ...бнет = сразу почуствуете. У меня раз шаровой(на кухне) развалило на куски гидроударом. А всего лишь кусочек ржавчины в клапан влетел(потоком занесло).
Про кухню: иногда надо и посуду мыть(по капле капать?). Я смеюсь, но это всё правда, житейская правда. И если Вы за неделю с экономите пару литров водички, ей Бо медалью наградят. Вы лучше подумайте, как "вылечить" забывчивость: открыл кран и побежал в палатку за пивом. Вот это действительно полезно. Удачи!
Да, кстати: подумайте и про забывчивость с газовой плитой и убеганием молока. Это очень важно. В одно время часто гремели взрывы в квартирах.
Про кухню: иногда надо и посуду мыть(по капле капать?). Я смеюсь, но это всё правда, житейская правда. И если Вы за неделю с экономите пару литров водички, ей Бо медалью наградят. Вы лучше подумайте, как "вылечить" забывчивость: открыл кран и побежал в палатку за пивом. Вот это действительно полезно. Удачи!
Да, кстати: подумайте и про забывчивость с газовой плитой и убеганием молока. Это очень важно. В одно время часто гремели взрывы в квартирах.
А поболтать?
-
Chettuser
Что такое гидроудар я знаю и видел что он из себя представляет. В Вашем случае это может быть был очень маленький.
Значит мою идею развалили? Ну ладно сам буду делать.
Тему можно закрывать.
Значит мою идею развалили? Ну ладно сам буду делать.
Тему можно закрывать.
Последний раз редактировалось Chettuser Ср авг 11, 2010 05:47:04, всего редактировалось 1 раз.
Ну почему развалили? Можно сделать так: открываешь вручную, а закрывается по реле времени. На реле делаешь выборку: малое время - руки сполоснуть, среднее время - посуду помыть, большое время - под душем помыться, ванну налить. Зато забыл выключить = сама перекроет, чтобы не было потопа. Вот этим и займись. Кран: взводиться на пружину, реле времени - спусковой крючок(но кран требуется с керамическими вкладышами - полное открытие в полоборота). Хотя , если хочется, можно и емкостное реле сочинить(или возьми готовую схему от сушилки для рук - делали в своё время такие: руки подносишь = сама включается). Набери в Гугле: "Ёмкостное реле"
А поболтать?
Brigadir писал(а): Набери в Гугле: "Ёмкостное реле"
Зачем. У нас на сайте хорошая схема
Brigadir писал(а):С клапанами(особенно обратного тока) поаккуратнее, плиз. Не забывайте про гидроудар. Не знаете что это такое? А вот как ...бнет = сразу почуствуете. У меня раз шаровой(на кухне) развалило на куски гидроударом. А всего лишь кусочек ржавчины в клапан влетел(потоком занесло).
Да ладно, не запугивайте людей. Гидравлический удар возникает в случае резкого снижения (остановки) скорости потока жидкости. Тогда кинетическая энергия потока (грубо говоря, инерция движущейся воды) и создает удар, называемый гидравлическим. Давление на возникшем препятствии может в разы и в десятки раз превышать давление в трубопроводе. Но для тех потоков, которые имеются в водопроводном кране, говорить о разрушительной силе гидроудара не приходится. Они (гидроудары) возникают практически каждый раз, когда вы закрываете шаровой кран, чем резче вы его закрываете - тем сильнее гидроудар. Но мы не слышим ежедневно о прорывах труб, разрушениях и т.п. Если конечно краны турецкие, изготовленные из силумина (сплав алюминия с кремнием)... и удар не нужен, в руках разваливаются.
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
http://elvees.ru/ Здесь можно познакомиться с "Умным домом". От зеленоградцев. Есть там и водоснабжение.
Шесть лет успешно езжу на батарейках. Нравится.
У кого есть вопросы, пишите в личку. Или на мыло: Valeri-Vas@mail.ru
У кого есть вопросы, пишите в личку. Или на мыло: Valeri-Vas@mail.ru
Soir писал(а):Да ладно, не запугивайте людей. Гидравлический удар возникает в случае резкого снижения
Дело в том, что господин Chettuser предложил применить электроклапан(надо думать электромагнитного типа, который резко захлопывается), потому я и предупредил. А вручную, как не старайся - мгновенно не закроешь. Потому что - поворачивать надо, а это уже растянуто во времени. Я же сказал: было - кусочек ржавчины прилетел в шаровой на кухне и резко заткнул дырку(там отверстия небольшие совсем) и капут шаровому. Удар, струя и осколки разбросаны. Не зря для керамических краников советуют фильтры ставить. Фильтр относительно велик для мусора в трубе(резко не заткнется) и не пускает этот мусор к маленькому отверстию самого поворотного клапана.
А поболтать?
О каких гидроударах речь?)))) Бред. не смеши. Тупо кран сломался от ржавого куска, который попал в шаровый механизм. Даже спорить не хочу.
Вот что автор топика имел ввиду:
http://www.youtube.com/watch?v=VVn2bBd8 ... re=related
Вот что автор топика имел ввиду:
http://www.youtube.com/watch?v=VVn2bBd8 ... re=related
Мне не смешно было, когда ...бнуло и залило пол кухни.. Хорошо, хоть первый этаж, а не последний. А помнишь наверно, период раздолбаных кранов, когда кто то в доме открывает кран и весь подьезд слушает или гул или(хуже) "пулеметную очередь". Это в старых конструкциях кранов болтается латунная фиговинка на винте со вставленной резинкой и вот она болтается от напора и выдает очередь мелких гидроударчиков, таких "мелких", что трубы трясуться. Так что не бред это.
А поболтать?
Технически интересная задача, а вот с практической стороны не уверен. Гидроудар действительно штука серьезная и как обойти ее, вот вопрос.
Единственное решение которое я знаю, это установка уравновешующего клапана со сбросом житкости, ну скажем в ведро, что-то вроде буфера.
Дело в том, что нужно уравновесить давление на входе и выходе системы, после чего сбросить остаток.
В сложных гидроустановках такого эффекта нет, так как цикл там замкнут, к примеру у нас на предпреятии стоит выдувная машина, там давление масла в гидростанции больше 200 атмосфер.
В аэропорту видел писуары которые сами сливают водичку, интересно как там сделано. Дачиков я не увидел, да и не в электронике тут дело, вопрос как они реализуют плавное открытие и закрытие клапана.
А можно и проще поступить если жил площадь позволяет. Накопительный бак с поплавковым клапаном на входе (как в унитазе), на выходе электроклапан со всеми прелестями электронной обвязки.
P.S На крайний случай электрозадвижка, т.е кран с электромеханическим приводом.
Единственное решение которое я знаю, это установка уравновешующего клапана со сбросом житкости, ну скажем в ведро, что-то вроде буфера.
Дело в том, что нужно уравновесить давление на входе и выходе системы, после чего сбросить остаток.
В сложных гидроустановках такого эффекта нет, так как цикл там замкнут, к примеру у нас на предпреятии стоит выдувная машина, там давление масла в гидростанции больше 200 атмосфер.
В аэропорту видел писуары которые сами сливают водичку, интересно как там сделано. Дачиков я не увидел, да и не в электронике тут дело, вопрос как они реализуют плавное открытие и закрытие клапана.
А можно и проще поступить если жил площадь позволяет. Накопительный бак с поплавковым клапаном на входе (как в унитазе), на выходе электроклапан со всеми прелестями электронной обвязки.
P.S На крайний случай электрозадвижка, т.е кран с электромеханическим приводом.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
-
Chettuser
Ээээ... я поправлюсь... нужно было написать электроКРАН. А то клапан действительно резко закроет. Причем ставить его на место фильтра например (на выходе) или в разрез крана. Регулировка "холодное/горячее" как обычно.
-
Chettuser
Вал Вас писал(а):http://elvees.ru/ Здесь можно познакомиться с "Умным домом". От зеленоградцев. Есть там и водоснабжение.
Ткните носом плиз... а то я что то заблудился там.
Тогда это меняет всю картину. Это проще.
За основу можно взять сушку для рук (во всех столовках раньше стояли) Эдакий ящик с феном внутри.
За основу можно взять сушку для рук (во всех столовках раньше стояли) Эдакий ящик с феном внутри.
Ремонтировал и переделывал краны с мясокомбината - представьте, пришел человек в туалет, руки в кровище, а писать хочется. Так вот, там была электроника импортная, разных фирм, но все на ИФК: свето- и фотодиод (или фототранзистор). Работают на отражение. А электромагниты небольшие, примерно как в сварочниках на подаче газа.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
имхо, никакого емкостного реле - только ИК датчик. емкость слишком сильно зависит от влажности воздуха - забодаетесь настраивать.
что касается клапана-крана, то промышленный электрокран будет наверняка стоить не одну тысячу рублей (предполагаю). если есть желание/умение сделать самостоятельно, то могу предложить очень недорогое решение, хотя и не самое элегантное.
берется шланг гибкий эластичный, желательно резиновый, на концы - штуцеры, серединка помещается в пережимное устройство - конструкция произвольная, сами додумайте
а привод пережимного устройства от автомобильного привода замков в дверках - они очень недорогие (электромоторчик с червячным редуктором) и достаточно мощные, чтобы передавливать шланг с бытовым давлением воды.
минус очевидный - за состоянием шланга надо следить, т.к. рано или поздно он перетрется...
можно еще к шаровому крану прикошачить червячный редуктор, но это и дороже, и сложнее, т.к. редуктор еще найти надо подходящий... зато гарантия от протечек
электронная часть сложностей не должна вызвать, как я понимаю....
что касается клапана-крана, то промышленный электрокран будет наверняка стоить не одну тысячу рублей (предполагаю). если есть желание/умение сделать самостоятельно, то могу предложить очень недорогое решение, хотя и не самое элегантное.
берется шланг гибкий эластичный, желательно резиновый, на концы - штуцеры, серединка помещается в пережимное устройство - конструкция произвольная, сами додумайте
минус очевидный - за состоянием шланга надо следить, т.к. рано или поздно он перетрется...
можно еще к шаровому крану прикошачить червячный редуктор, но это и дороже, и сложнее, т.к. редуктор еще найти надо подходящий... зато гарантия от протечек
электронная часть сложностей не должна вызвать, как я понимаю....
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Если редуктор, то только червяк. К шаровому крану сделать рычаг с "плавующей" гайкой, мотор с редуктором от шуруповерта, в патрон вкрутить шпильку с резьбой, всю конструкцию (дигатель) на поворотную основу поставить. Ну и концевики прилепить.
ARV Шланг конечно можно, если бы силиконовый, армированный. Но уж очень конструкция громоздкая и не безопасная.
ARV Шланг конечно можно, если бы силиконовый, армированный. Но уж очень конструкция громоздкая и не безопасная.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Peach Cat писал(а):Шланг конечно можно, если бы силиконовый, армированный. Но уж очень конструкция громоздкая и не безопасная.
БУГОГА: а ваш вариант не громоздкий?!
один мотор чего стоитPeach Cat писал(а):Если редуктор, то только червяк. К шаровому крану сделать рычаг с "плавующей" гайкой, мотор с редуктором от шуруповерта, в патрон вкрутить шпильку с резьбой, всю конструкцию (дигатель) на поворотную основу поставить. Ну и концевики прилепить.
любая самоделка будет громоздкой, т.к. все мы вынуждены мириться с кустарной технологией... это обратная сторона эконом-решения.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе