Зарядное устройство для всех типов аккумуляторов

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Токо-задающий резистор шунтируется переходом база-эмиттер и последовательным резистором 100 ом(можно увеличить номинал примерно до 1 ком). У меня он вызывает увеличение зарядного тока на 8 мА. Если на 50 мА- скорее всего, транзистор битый. Да, насколько помню, Вы ставили ГТ108, а он не подходит по напряжению- допустимое. напр. 5 вольт коллектор-эмиттер. Надо МП39....МП42, или МП25..МП26.
По поводу цоколёвки К142ЕН12. На рисунке в статье всё указано правильно.
PavelN
Родился

Сообщение PavelN »

1) Смотрим ближайший фирменный даташит на LM317 http://alltlf.narod.ru/base/lm317-d.pdf Выходы как уже тут писали Упр-Вых-Вх. Смотрим рисунок в статье - Уст-Вх-Вых. Т.е. перепутаны Вх-Вых.

2) Какое напряжение должно быть на входе микрухи? Судя по схеме, после транса переменное 18В. Т.е. после выпрямления получим 22В. Тут уже и кондёра на 25В будет маловато и не занадто-ли для 12В аккумулятора? В частности, зарядка гелевого акума 12В должна заканчиваться, когда напряжение на нём достигает 14,7В. И перезаряжать их вроде нельзя. При такой схеме она закончиться только когда напряжение на нём достигнет Uвх-Uпадения на микросхеме-Uпадение на резисторе. В сумме два последних состявят от 1 до 2В. Т.е. 14,7В близко не лежало. Значит зарядное просто перезарядит аккумулятор. Может всё таки напряжение на входе микросхемы должно составлять 15-16В? Тогда зарядка закончиться само сабой и не надо контролирующие устройства. Зачем вообще напряжение питания должно быть больше на 4В максимального на акккумуляторе?

3) на схеме не указаны мощности токозадающих резисторов. Они вообще сильно греются? Если считать сопротивление аккумулятора 0Ом, ток 1,5А, напряжение 14В, то мощность резистора должна быть 21Вт?

4) Судя по схеме включения, если подключить полностью разряженный гелевый акумулятор, внутренее сопротивление которого как описано в статье близко к 0, то получим выходное напряжение 1,5В. А напряжение разряженного акуммулятора около 9В. Это нормально? Оно будет заряжаться? Проверка сопротивлением 2,4Ом дала как раз такое напряжение.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Предложенное ЗУ- источник тока, а не напряжения. поэтому к нему не применимы понятия "напряжение заряда". Простейщий способ проверки- замкните накоротко через амперметр выход ЗУ. Измерьте ток, потом подключите нагрузку несколько ом- ток не изменится. Если всё же меняется- значит-неисправность. Избыток напряжения при разных аккумуляторах гасится на микросхеме, потому она и снабжена соответствующим радиатором. Мощность токозадающих резисторов вычисляется по закону Ома-Мощн=ток в квадрате, делённый на сопротивление резистора.
Мне кажется, в статье всё описано. Там есть и рисунок печатной платы, при монтаже ничего переворачивать не надо.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ахтунг! Для все, задаваших вопросы по этой статье!
Приношу глубокие извинения поп поводу упечатки на схеме- цоколёвка 142ЕН12. Правильно указано в даташите на LM317 и К142 ЕН12. На рисунке печатной платы всё правильно. :shock: :oops:
Quake
Открыл глаза

Сообщение Quake »

Господа,чёт никак не могу разобратся с транзистором :( Взял исправный на 100% транзистор КТ818А, припаял как на схеме, диод светит когда подключаеш аккум, и всё равно, сопротивление базы принимает полноценное участие в процесе токообразования.Блин :cry: Мот транзюк надо другой структуры?Или подключать по другому?Помогите разобратся пожалуйста.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Зачем КТ818? Куда его припаяли? Нужно ведь- ГЕРМАНИЕВЫЙ! Структуры PNP!
Quake
Открыл глаза

Сообщение Quake »

Кт818 потому что другого небыло,когда я спросил на рынке про МП42 на меня посмотрели вот такими :shock: глазами . Припаял так же как и германиевый.Структура pnp.
А чё обязательно германий?Обычный не пойдёт?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

У меня такое чувство, что статью так и не прочитали. Там же сказано- именно германиевый, иза-за того, что ему для открывания нужно всего 0.1 вольта, а не 0.6 в, как кремниевому.
Quake
Открыл глаза

Сообщение Quake »

Статью прочитал,распечатал,в процесе сборки зарядного перечитывал :)Не нашёл я германиевый транзюк.Точнее нашёл но ГТ108.А он наверно сгорел.И я поставил чё было. Диод у меня загорается, когда я подключаю аккум,значит транзистор открывается и вольт ему хватает.Правильно?Или нет?А германиевый,кроме напряжения открытия ни чем не отличается от обычного?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Quake писал(а):. Диод у меня загорается, когда я подключаю аккум,значит транзистор открывается и вольт ему хватает.Правильно? ДА,ПРАВИЛЬНО.!Или нет?А германиевый,кроме напряжения открытия ни чем не отличается от обычного?
принципиально- ничем, но есть особенности- напряжение открывания, обратные токи. Германиевый транзистор обеспечивает индикацию протекающего тока, начиная с 50 мА. Если токи будут заведомо больше, можно поставить и кремниевый транзистор. :)
Quake
Открыл глаза

Сообщение Quake »

Ток будет 100-108 мА,значит кремниевый пойдёт.А как быть с сопротивленим базы?Оно работает как одно из токозадающих сопротивлений.Я вобще то и так отрегулировал ток но просто интересно: если у Вас так не происходит то почему у меня так?Так можно оставить или нужно боротся с этим явлением?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Сопротивление в це6пи базы транзистора для индикации -от 100 ом до 1 ком. Вместо КТ818 (у него базовый ток большой) поставьте любой кремниевый маломощный- вроде КТ315.
Quake
Открыл глаза

Сообщение Quake »

Понял спасибо.А вот ещё такой вопрос в статье вы писали:
У идеального источника тока выходное напряжение меняется с изменением нагрузки, а ток остается постоянным.Простейший способ превратить источник напряжения в источник тока – включить последовательно с нагрузкой дополнительный резистор, и мы получим внутреннее сопротивление равным этому дополнительному резистору
А для Ni-Mh аккума на 850 мАh как расчитать такой резистор?И нужен ли он? Я заметил что в конце процесса зарядки ток уменьшается на 1-2 мА.Так и должно быть?Или нужен этот самый резистор?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Конечно не нужен! У нас ведь и так- источник тока. Уменьшение тока заряда на 1 ма при зарядном токе 800 ма лежит в пределах погрешности измерения.
Quake
Открыл глаза

Сообщение Quake »

Зарядное готово :) Кому интересно смотрите.С транзистором получилось но не совсем как в статье.Транзистор попался nPn и при подключении аккума светодиод не загорается как должен был а тухнет. :roll: Зато есть и плюс: в этом случае сопротивление базы совсем не влияет на зарядный ток.Вроде бы.
Сэр Мурр как Вы думаете nPn транзистор никак не навредит схеме?
Вложения
Зарядное.jpg
(47.81 КБ) 729 скачиваний
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Как мне кажется, для индикации тока заряда лучше использовать как раз кремниевый транзистор. Когда микросхема работает как генератор тока, на токозадающем резисторе всегда падает 1,25 вольт, чего более чем достаточно для отпирания кремниевого транзистора. Если же напряжение меньше, чем 1,25 вольт, то это говорит о том, что наш стабилизатор тока перестал быть стабилизатором тока и не обеспечивает требуемый ток заряда. Т.е. если светодиод не светится, то тока либо нет, либо он меньше номинального.
Короче, у меня в качестве Q1 прекрасно работает КТ502 с резистором 1 кОм в базе.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Поздравляю с успешным завершением работы! Я не думал о таком включении транзистора, но если работает- то и хорошо.
Для Барсика. Германиевый- для индикации малых токов. Если больше 100 Ма, то можно и кремниевый.
DiS
Родился

Сообщение DiS »

Здравствуйте, all!
Для зарядки аккумулятора NiCd 1.2в 700mah собрал сие зарядное устройство. Возники непонятки: резистор R1(12оМ) я не включал ввиду его отсутствия, включил 17ом - вроде заряжать мои аккумы нужно током 70 мА, 1.2в/17оМ = 70ма. Правильно я понял?
со вторички транса сейчас 18в (еще есть 6в), на выходе lm317t 24в, (на входе 25в), т.е. ток получается 24/17=1.4А ?? Почему так? В чем может быть ошибка? Или это потому что нет 12ом резистора? Или нужно просто изменить номинал, поставить вместо 17ом другой(или использовать 6в обмотку и опять же поменять резистор?)(цоколевка lm317t правильная, из даташита, все проверено)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

DiS писал(а):...включил 17ом - вроде заряжать мои аккумы нужно током 70 мА, 1.2в/17оМ = 70ма. Правильно я понял?

Совершенно верно.

DiS писал(а):...на выходе lm317t 24в, (на входе 25в), т.е. ток получается 24/17=1.4А ?? Почему так? В чем может быть ошибка?...

Это напряжение на выходе Вы измерили без нагрузки? Если да, то не забывайте, что эта схема - стабилизатор ТОКА, а не напряжения. Её задача обеспечить в нагрузке ток 70 мА. А когда нагрузки нет, то она выдаёт на выходе максимальное (какое только может) напряжение.
Подключите на выход вместо аккумулятора разные резисторы от 200 Ом и меньше, вплоть до нуля, и, если ток через них будет оставаться постоянным и равным примерно 70 мА, то Вы победили...
Mosfet 2007
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Mosfet 2007 »

Есть батарея в 1900мАч из 6 элементов 1900 мАч NiMH AA 1.2V. Элементы Космос и они нечувствительны к величине зарядного тока. Можно ли для заряда батареи включить в режиме стабилизации тока в 0,3С (570мА) КР1195ЕН1А. Входное напряжение стабилизатора тока - можно 12 или около 17В. Насколько удачна моя идея? Не будет ли BIG BOOM?
Идея взята из статьи и у меня есть и КРЕН12 и КР1195ЕН1А, вторая микросхема б/у. Есть константан для резисторов типа 0,33.
Ответить

Вернуться в «Статьи»