Электронный ключ
Электронный ключ
Имеется источник напряжения 16V и управляющий сигнал 2,5V, цель получить напряжение 10V и включать его только при наличии управляющего сигнала.
При попытке найти решени вопроса нашел микросхему BAJ0BC0WT которая решает все задачи разом но в магазинах найти не удалось.
Второй вариант предположил использовать транзисторный ключ после которого установить стабилизатор 7810, но из за отсутствия опыта не знаю как правильно и какими транзисторами воспользоваться под такой управляющий сигнал.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
При попытке найти решени вопроса нашел микросхему BAJ0BC0WT которая решает все задачи разом но в магазинах найти не удалось.
Второй вариант предположил использовать транзисторный ключ после которого установить стабилизатор 7810, но из за отсутствия опыта не знаю как правильно и какими транзисторами воспользоваться под такой управляющий сигнал.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
- Реклама
Re: Электронный ключ
И еще есть вопрос по схеме, источник напряжения будет иногда изменяться до примерно 9V, а нагрузка схемы набор светодиодов. Знаю что стабилизатор 7810 требует входящего напряжения на 2V больше выходящего что при такой работе не соблюдается, хотел бы услишать варианты решения или что будет происходить при таком падении напряжения. Как вариант можно изменить выходящее напряжение с 10V до 6V и изменить схему включения светодиодов, но хотелосьбы этого избежать из за увеличения количества компонентов. небольшое падения яркости свечения светодиодов допускается.
какой ток нагрузки?
Последний раз редактировалось Rusl13 Пт авг 13, 2010 23:07:39, всего редактировалось 1 раз.
Не судите строго - мне всего 14 лет.
Начало нового дня - radiokot.ru -> overclockers.ru -> overclockers.ua -> easycom.com.ua -> wasm.ru -> radiokot.ru -> yandex.ru ...
Начало нового дня - radiokot.ru -> overclockers.ru -> overclockers.ua -> easycom.com.ua -> wasm.ru -> radiokot.ru -> yandex.ru ...
ed209 писал(а):не знаю как правильно и какими транзисторами воспользоваться
зависит от количества, типа и включения (параллельно или последовательно) светодиодов. КТ3102 наверно слабоват будет, думаю КТ814 подойдет.ed209 писал(а):нагрузка схемы набор светодиодов.

1. Вы сейчас в интернете
2. Вы на сайте Radiokot.ru
3. Вы читаете
5. Вы не заметили что отсутствует пункт 4
6. Вы сейчас это проверили
7. Вы улыбаетесь
8. Поставь себе в подпись и нас будет больше
3. Вы читаете
7. Вы улыбаетесь
45 светодиодов, 15 групп по 3 шт последовательных, по 0,02А на группу, итого 0,4А
- Реклама
Вернее 0,3 А
все 15 групп параллельно и включатся будут одним транзистором?
управляющий сигнал положительный? если да то не КТ814 а, КТ815 и перед ним еще КТ315 коллектор соединить с коллектором 815-го, эмиттер на базу 815-го.
управляющий сигнал положительный? если да то не КТ814 а, КТ815 и перед ним еще КТ315 коллектор соединить с коллектором 815-го, эмиттер на базу 815-го.
1. Вы сейчас в интернете
3. Вы читаете
7. Вы улыбаетесь
3. Вы читаете
7. Вы улыбаетесь
Помогите, пожалуйста, с выбором ключа.
Делаю простенький анализатор спектра. Программа для МК уже есть, осталось коммутировать индикаторы с питанием.
Дано:
Питание 5В и 12В
50 штук (матрица 5 столбцов 10 строк) нагрузок по 150 Ом, требуемое напряжение 12В, ток каждой 0.08А
50 лап с МК. Каждая лапа выдаёт максимум 25мА под 4В с небольшим (либо 0В, как вам захочется), сумма токов всех лап не должна превышать 150мА.
Требуется:
а) Подать ток на N нагрузок в столбце одновременно(N от 1 до 10 включительно). Нагрузка - сегмент светодиодной ленты. Т.е. требуется зажечь столбец определённой высоты. Если плохо объяснил - спрашивайте.
б) Уложиться в бюджет: 500р.
Что было испробовано в теории:
1) отдельный n-p-n транзисторный ключ для каждой нагрузки -> не уложился в суммарный ток МК
2) каскадное включение n-p-n транзисторных ключей -> не уложился в сумарный ток МК либо страдает ток в нагрузке
3) готовые аналоговые ключи -> дорого
4) отпопара -> дорого либо не уложился по току МК
Подскажите, что в моей ситуации можно сделать и из испробованных вариантов я пришел к неправильному выводу? Что бы вы сделали, будь у вас неограниченный бюджет?
P.S. полевики я как-то из виду упустил.
Делаю простенький анализатор спектра. Программа для МК уже есть, осталось коммутировать индикаторы с питанием.
Дано:
Питание 5В и 12В
50 штук (матрица 5 столбцов 10 строк) нагрузок по 150 Ом, требуемое напряжение 12В, ток каждой 0.08А
50 лап с МК. Каждая лапа выдаёт максимум 25мА под 4В с небольшим (либо 0В, как вам захочется), сумма токов всех лап не должна превышать 150мА.
Требуется:
а) Подать ток на N нагрузок в столбце одновременно(N от 1 до 10 включительно). Нагрузка - сегмент светодиодной ленты. Т.е. требуется зажечь столбец определённой высоты. Если плохо объяснил - спрашивайте.
б) Уложиться в бюджет: 500р.
Что было испробовано в теории:
1) отдельный n-p-n транзисторный ключ для каждой нагрузки -> не уложился в суммарный ток МК
2) каскадное включение n-p-n транзисторных ключей -> не уложился в сумарный ток МК либо страдает ток в нагрузке
3) готовые аналоговые ключи -> дорого
4) отпопара -> дорого либо не уложился по току МК
Подскажите, что в моей ситуации можно сделать и из испробованных вариантов я пришел к неправильному выводу? Что бы вы сделали, будь у вас неограниченный бюджет?
P.S. полевики я как-то из виду упустил.
логика не правильная. ток на управления транзисторами или оптопарой - пара ма. тут тяжело перебрать общий ток. смотри ULN2803 и делай все на дискретных транзисторах.
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я что-то недопонял, индикация статическая, а не динамическая, что ли?klaim писал(а):Если плохо объяснил - спрашивайте.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как вариант - еще вот так можно
.

Резисторы подобрать.
Резисторы подобрать.
- Вложения
-
- каскад.png
- (36.49 КБ) 722 скачивания