РК 75-17-12
Большущая просьба, помогите узнать погонное затухание кабеля РК 75-17-12. Поисковик дал очень мало, вернее дал на частоте 100 МГц, а меня интересует на частотах КВ диапазона, а это прописано в печатных справочниках, какие сейчас уже раритет.....
- Реклама
Вам для постройки любительской радиостанции, тогда раз в 8 меньше чем на 100МГц. чтобы найти поточнее посмотрите параметры кабелей (современных RG-шных) схожей конструкции на интересующие вас частоты.
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Не сказал бы что далось легко ( что-ж поделать век очень высоких частот), но примерно нашёл значение затухания ( 0,01 дБ/М). Теперь следующая проблема как замерить соответствует ли мой кабель этому затуханию( какими методами это вернее сделать)?
Подать требуемый сигналчерез кабель на согласованную нагрузку. замерить мощность. замерить мощность непосредственно на выходе источника сигнала (тоже нагрухка только через коротенький кабель) далее расчеты по потере мощности в логарифмическом виде(это несложно, просто я не помню как) и делите полученное значение ДБ на кол-во метров кабеля. вот и погонное затухание.
PS да помогут нам Коты впомнить ка считать децибеллы
PS да помогут нам Коты впомнить ка считать децибеллы
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
http://www.qrx.narod.ru/anten/kab.htmRING писал(а): дал на частоте 100 МГц, а меня интересует на частотах КВ диапазона,
http://www.iola.ru/1251/cable.htm
- Вложения
-
- 1.JPG
- (8.08 КБ) 1290 скачиваний
- Реклама
Если можно немного помедленнее ( я записываю)
.....
Zvezda да спасибо за инфу, на qrx я и не посмотрел.....
Имеем ген. Г4-158, ставим ему макс. ослабление на АТТ, так ( ну 110 дБ), частоту 10 МГц подключаем на кабель.... Второй его конец необходимо через резистор 75 Ом замыкать. Вот в чём вопрос. Если всё правильно я пойду далее.PICmaker писал(а):Подать требуемый сигнал через кабель на согласованную нагрузку.
Zvezda да спасибо за инфу, на qrx я и не посмотрел.....
Только выход 158 это 50 ом, а кабель 75.....
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Немного отсутствовал.... Комп умре, восстанавливали.
И так, по измерениям. Консультировался с товарищами, они сказали если ген на 50 Ом, ну и ладно не смертельно, что теперь к нему СУ ладить что-ли. И... Дали мне антенный анализатор для измерения потерь в коаксиале, во новый головной боль
.
И так, по измерениям. Консультировался с товарищами, они сказали если ген на 50 Ом, ну и ладно не смертельно, что теперь к нему СУ ладить что-ли. И... Дали мне антенный анализатор для измерения потерь в коаксиале, во новый головной боль
Посмотрите на http://www.radioprofessional.info/75_om.html характеристики кабеля
Умных много,Специалистов мало...
2 ring - не заморачивайся,всё,что ниже 30 мгц-=постоянный ток.........
Любой кабель будет хорош!
Любой кабель будет хорош!
Вегетарианцы не едят животных. Эти мерзавцы их объедают.
Немного не в тему. Есть опыт использования 75 омного телевизионного кабеля с 50 омной радиостанцией в диапазоне 2 метра. Все работало и без СУ.Здесь важнее было именно затухание в кабеле.
А в диапазоне до 30МГц - соглашусь с Инжынером....
Согласен. у меня с лоджии на крышу кинут 75 омный кабель - на LPD всё отлично!RA0SRR писал(а):Немного не в тему. Есть опыт использования 75 омного телевизионного кабеля с 50 омной радиостанцией в диапазоне 2 метра. Все работало и без СУ.Здесь важнее было именно затухание в кабеле.
Умных много,Специалистов мало...