Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Технология ЛУТ на обычной бумаге.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс авг 24, 2025 01:57:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Технология ЛУТ на обычной бумаге.
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 19:45:05 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
1 раз я уже делал по технологии лут. Бумага ЛОМОНД, лазерный принтер. Все пучком.
Но этот раз было все не так.

История:
На радостях купив все детали, загнав печатную плату на флешку побежал в тот же копицентр.
Прихожу. А там уже другая "тётя" которая дуб дубом.
Там мне она достала другую бумагу сказала попробуем. (Бумага была явно толстой и с большим покрытием глянца).
Вставила в мегакрутой (там у них проф. центр и стоят принтеры размером приблизительно куб. метр 3 шт.) принтер бумагу.
Нажали печать. Бумагу съел. Но через пару сек не выдав бумагу заглох. Я понял что зажевало. Думаю ну вытянут и дубль 2.
Давай она копаться. Я немного наблюдая понял что бумага налипла на печку. Причем эффективно. Отдирала кусочками.
Пришел мастер. Отодрал от печки бумагу. После чего вытянул какой-то на подобии маленького кожаного шкива. Весь ободранный и оборванный. Понял что настал час умереть принтеру. После чего она притащила еще 1 такую-же бумагу. И попыталась всунуть в другой принтер (чуть поменьше размеров). Только начав печать - бумага заехала на 1 см. и остановилась. Я понял что дело плохо. Мне сказали что ничего не будем больше делать и вообще больше не предлагайте нам распечатывать на лазерном принтере на глянцевой бумаге. В страхе что сейчас меня будет бить один из посетителей, который пришел на том принтере который сломался распечатать что-то цветное, я начал потихоньку уходить. Тут мне вдогонку кричит "тётя" флешку забери. Я взял флешку и смылся домой. Побыв дома минут 5-10 опять пошел туда (явно мне было мало, хотел нарваться). Захожу и спрашиваю: "Какая есть бумага глянцевая самая тонкая?" - спрашивал у того мастера. Он мне тычет 120 г\м2. Купил за 2 грн. И спросил "А можете на этой тонкой бумаге попробовать распечатать?". Хотя я уже распечатывал на той бумаге и было норм. На том же принтере. Только "тётя" взяла левую бумагу (да еще и бегала в соседний офис), хотя бумага ломонд 120 г\м2 лежала на полке. Услышав очень грубый, полу-кричащий голос чтоб я больше сюда не приходил - выбегаю не дожидаясь матов и драки. Немного походив пошел в то же здание на верх. Там тоже была копиточка, а больше просто компьютерный магазин с ремонтом и обслуживанием ПК и все что к КП (принтеры, сканеры и т.д.). Захожу туда (а раньше там я тоже пытался распечатать, принтер бумагу жевал) тычу бумагу эту 120 г\м2 и говорю мол типа может на этой попробовать. Авось норм скушает. На первой попытке заглох. На 2 попытке пропустил через себя но не напечатал. И испортил бумагу нанеся очень мелко "пикселями" по всей поверхности. Плюнув на все. Попросил чтоб распечатали на обычной бумаге в 2 экземплярах. Думаю буду вручную все делать. А бумага для макета. Забрав флешку, распечатку. Злой ушел домой.

Долго рассуждая, вспоминая видео на ютубе от дихальта, рассуждаю.
Дихалт в своем описании говорил что хорошо прижаренный тонер не отодрать от текстолита. Тут же думаю. Бумага пропитана тонером, т.е. хлорное железо не возьмет бумагу где она пропитана тонером. Теперь рассуждая и смотря на лист распечатки понимаю что тонер на верху бумаги очень тонким слоем присутствует. Понимаю что тонер прилипнет (хоть и не так крепко как на фотобумаге) к текстолиту. Отрезал маленький кусочек текстолита. Шлифовал. Обезжирил. Перевернул бумагу печаткой на текстолит и начал утюжить. После 3 попыток (т.к. 3 раза бумага съезжала и получалось что-попало) потихоньку утюжком почти не придавливая глажу (держа крепко бумагу чтоб не съехала). После того как бумага чуть-чуть прилипла беру утюг и ставлю на плату таким образом чтоб он был по всей плоскости платы и не сдвигался. И тут же очень сильно придавливаю и держу. После 20 сек как подержал, беру и кончиком утюга, не очень сильно нажимая, прохожу по всей плате. Главное в этих всех операциях чтоб бумага НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не сдвинулась. Беру платку и под струей воды держа около 2 минут (бумага под струей воды) начинаю очень аккуратно скатывать бумагу. После того как скатал основную часть бумаги уже смелее убрал остальную. Ворсинки остались. Но они при травлении не помешали.

Вот какой получился результат:
http://ipicture.ru/uploads/100610/8oIP651ZG5.jpg

Эти именно та маленькая пробная платка.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Технология ЛУТ на обычной бумаге.
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 20:08:29 
Встал на лапы

Еще хочу добавить. Эта платка 7х24 мм.

Добавлено:

1. Это я вырезал оригинальную плату. Сейчас в процессе травления.
2. Это вырезки для пробной платки.
3. Глянцевая бумага.

http://ipicture.ru/uploads/100611/q248cgqWqW.jpg

Добавлено:

В процессе травления (сейчас почти окончен) заметил 1 неприятность. Те ворсинки, которые я до конца не зачистил - не протравило. Т.е. все-таки стоит снимать бумагу до крошек.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 21:26:36 
Встал на лапы

Ув. Коты и Кошки. С радостью заявляю что данный метод работает.
Вот что получилось:

http://ipicture.ru/uploads/100611/9jjWFUSRmR.jpg

Так же на фото вы можете наблюдать те ворсинки которые не травились. Я их вручную гвоздиком\иголкой уберу.

Пару советов напоследок:
1. При распечатке не жалейте тонера. Это залог успеха. (пока не уверен, но думаю что еще лучше если бумага будет потоньше)
2. Хорошенько чистите плату от остатков бумаги перед травлением. Не переусердствуйте ибо сотрете дорожки.

В своей плате после нанесения тонера я редактировал под свой вкус для 7-сегментника. И чё вам хочу сказать. Тонер действительно, как говорил ДиХальт, "прижарен". Гвоздем аж трещало когда снимал.
Все остальные точности которые интересуют - задавайте вопросами. Буду отвечать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 00:13:04 
Потрогал лапой паяльник

я вообще печатую на журнальной бумаге и вот результат:
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 06:22:11 
Встал на лапы

Дело в том что как и на фотобумаге так и на журнальной есть глянец. Принтеры (лазерные) не любят (очень) глянцевую бумагу.
А обычную бумагу даже очень любят. Просто нужно убрать ворсинки перед травкой и плата будет четкая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 13:53:56 
Потрогал лапой паяльник

чем мне нравится журналка - это: нет ворсинок, не надо по часу отдирать глянец и начество само за себя говорит

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 20:02:40 
Встал на лапы

Ты не уловил моей сути. Я говорил о принтере. Что они не любят подобные бумаги.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 14:15:07 
Встал на лапы

Я тоже печатаю на лазерном принтере Samsung на глянцевой фотобумаге и никогда никаких проблем с запеканиеим в печке не было.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 20, 2010 03:25:19 
Родился

Я печатаю на бумаге, которая остается от самоклеющихся китайских обоев. Она тонкая, никаких проблем. Как-то бумага такая закончилась - пришел в контору одну, которая занимается рекламой. Они мне бесплатно дали бумагу, но она толще. Попробовал напечатать на ней - тонер не прогревается, выходит рисунок покореженный. А один раз - вообще зажевало ее. Пришлось покупать потом термопленку.
Так что берите бумагу от китайских обоев. Я покупал дешевую, взял рулон. Обои выкидываю попросту, оставляя гладкую бумагу. Только печатайте вокруг вашего рисунка несколько полосок, прогревайте утюгом (как обычно - около минуты на тройке), срезайте по контуру платы потом бумагу с текстолита и в теплую (до 60-70 градусов воду). Как только бумага размокнет - виден становится рисунок - снимайте с угла. И все. Я тоже много разной бумаги пробовал. Но остановился именно на такой.
Кстати, как-то был дефицит этой бумаги, толи идти было лень за рулоном, толи... вообщем не знаю, я пробовал снять тонер (плохо отпечаталось) ацетоном ;-). Получилось, что эту бумагу я использовал два раза. Все - ОК. Принтер дома - HP LJ 1005W

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 01:17:32 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 188
На плохих принтерах, "не любящих" глянцевую бумагу, я приклеиваю ее к обычной с помощью двухстороннего скотча - проходит "на ура".

«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 15:49:27 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 5
На плохих принтерах, "не любящих" глянцевую бумагу, я приклеиваю ее к обычной с помощью двухстороннего скотча - проходит "на ура".
----------
О,А КАК ЭТО ?Раскажи.
Я на обычной бумаге у друга делал.Ни ворсинок,ни чего,все четко.Только где у спринт лайота кнопочка,чтобконтуры деталей удаляла? Ато контуры стирать приходится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 16:32:04 

Ты имеешь ввиду контуры деталей? Такая кнопка в меню печати слва(убираешь слои помеченные красным, помоему К1)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 13:26:59 

Рейтинг сообщений: 5
На журналке не лучше,чем на простои бумаге.Только принтар у другог чела(я у него печатаю)Еврейский,тонер на максимум,режим текст и линии.Зернисто малек,но после лужения все ок!А как зернистость уберать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 21:10:12 
Потрогал лапой паяльник

VLAD1996B писал(а):
А как зернистость уберать?

Поменяй на чёрный :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 11:39:28 
Родился

привет,всем!я печатаю на самсунге scx-4200,на бумаге от обоев получается не очень хорошо,печатаю на журналах-вроде нормально,только утюгом греть сильнее надо :( ,а так неплохо вовсе

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 19:41:34 
Открыл глаза

Решил я попробовать печатать на пленке.
Принтер Canon LBP-3010
Пленка с типографии сказали что для лазерных принтеров, добиться названия так и не удалось.
Текстолит 1,5 мм 35мкм медь
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/012151
Взял я пару листиков, и ......
1. Для теста выбрал макетку разм 160х100 мм.
2. Печать на пленке прошла успешно, без заламываний, скрежета и т.д.
3. Есть минус, тяжело загибать пленку перед утюгом, поэтому загнул с 2-х краев. на фото
4. При глажке очень хорошо виден рисунок, видно как плывет тонер вообщем процесс контролируемый.
5. После утюга плата остывает, без воды и холодильников). ОООчень хорошо отделяется от пленки, рисунок весь остается на плате(см. фото) без ворсинок и т.д.
6. Далее процесс травления занял 15 мин в хлорном железе.
7. Очень жалко стирать ацетоном тонер, потому что он блестит и переливается на свету, очень красиво, на фото я попытался это отразить, но надо видеть в живую. :))
Плата целиком

фото 1
Изображение размер 900 кБ
Изображение размер 133 кБ

фото 2
Изображение размер 60 кБ

фото 3
Изображение размер 40 кБ
Изображение размер 360 кБ
видны мои ошибки, не прогрел края платы, зато тонера практически не осталось на пленке. Это не повлияло на качество платы. Немного маркера и все. Края загнуты только с двух сторон. Начинал гладить от первого загнутого края к второму. Без особых усилий, процесс оч.хорошо виден через пленку.

ну и фото 4 немного "гламуру"
фото 4
Изображение размер 164 кБ
Изображение размер 50 кБ

Жаль, что на этот момент мне не нужна плата таких размеров под девайс, чтоб с дорожками и потоньше.
Поэтому я и выбрал макетку, вещь в хозяйстве нужная.
Один минус во всем этом - СВЕРЛИТЬ 1800 отверстий :o

Последний раз редактировалось llast Пн авг 16, 2010 00:02:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 16:02:09 
Потрогал лапой паяльник

:shock: ХОЧУ!!
Сейчас пробую сделать двухстороннюю ПП. Уже весь измаялся, то одна сторона нормально переводится, то другая только половина.
И так уже 2-й день. Вон полный пакет изрезанной бумаги.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 17:22:27 
Родился

llast,круто! не знаешь где такую плёнку взять? буду благодарен,если подскажешь! :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 14:48:39 
Открыл глаза

Название пленки попытаюсь узнать в типографии, надо найти человека который им материалы привозит. Как только узнаю напишу. У самого всего 2 листа А4.
Очень похожа на "Пленки HP для цветной и монохромной лазерной печати"
http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/ho ... 24458.html
, но не уверен на все 100.
Понял почему края плохо отпечатались при равномерном времени прогрева по всей плате - рядом изгиб пленки, надо либо допуск больше делать, либо крепить пленку вообще не изгибая края, кстати расход пленки при этом значительно уменьшится.

Вообще мне этот материал очень понравился, а так же предпочитаю бумагу от самоклейки. Но у меня на ней слабо держится тонер, осыпается. Нужно печатать сразу перед травлением платы и минимум телодвижений с распечатаной самоклейкой.
Удачи! :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 16:26:21 
Родился

спасибо,попытаюсь найти плёнку,а на самоклейке у меня тож не очень выходит-косяков много,пытался ещё на фотобумаге делать для hp-струйника-там вообще тонер не хочет с неё слезать,такчто пока плёнку не найду-буду на журналах делать.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа