LC генератор

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Сообщение Североамериканец »

Может кто-то скажет мне, как рассчитать высокочастотный LC генератор (маломощный, напр. для ЧМ-радиомикрофона)? Может кто знает, есть ли литература на данную тему, методички, или учебники, откуда можно взять образец расчета, а затем самому рассчитать LC генератор. Слышал, что сам рассчет может быть в методичках, издаваемых высшими учебными заведениями, специализирующимися по теории связи, или в научно-исследовательских институтах и КБ. Я хочу именно сам рассчитать генератор, а не использовать готовые, валяющиеся мертвым грузом и почти всегда неработающие жучки и передатчики в Интернете и журналах. Хотелось бы еще узнать, может есть у кого из радиолюбителей, профессионалов программы для расчёта и построения LC генераторов? Это значительно облегчило и автоматизировало бы процесс расчета.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Внeштатный сотрудник »

а что сложного? если это LC генератор, то частотозадающими деталями будут катушка и кондер... формула Томсона тебе в руки - школьная физика это проходила :) Определи, какой у тебя контур (последовательный, параллельный, смешанный) и рассчитывай
Если это кварцевый генератор - с ним тоже все просто
другие типы генераторов - на микроконтроллерах, еще какие - соответственно так и рассчиытваются :)

собираешь генератор на макетке, отлаживаешь форму сигнала, настраиваешь режимы работы транзисторов, стабильный запуск и экранировку.
не хочешь возиться - тогда только готовые схемы :)

почитай Рудометовых - Шпионские штучки. там формул нет, зато типовые схемы генераторов, усилителей и тыды имеются
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

Тагир писал(а): и почти всегда неработающие
Практически все работают.
Считать ничего не нужно, всё давно уже расчитано.
....
Вопрос к Вам.
Как забить гвоздь без молотка?
Возможно можно и исхитриться, но .....путём не получится.
Приборы измерительные у Вас есть?
Контактная информация:

Ну с частотой, допустим, все понятно. А как же выбрать точку покоя транзистора (на линейном участке, или нет) и рассчитать цепи смещения транзистора по постоянному току?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Выбор рабочей точки транзистора- вопрос, связанный с экономичностью схемы. Если она не критична, выбирайте линейный участок.
Реклама

А каким образом я могу убедиться в наличие высокочастотных колебаний LC генератора (частотой порядка 100 Мгц), если у меня есть только осциллограф на 10 Мгц? Можно ли в этом случае использовать частотомер, или он применяется для других типов сигналов (напр. меандр)? И ещё, каким образом (настраивая какой элемент LC генератора), можно корректировать форму ВЧ колебаний?
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Тагир писал(а):А каким образом я могу убедиться в наличие высокочастотных колебаний LC генератора (частотой порядка 100 Мгц), если у меня есть только осциллограф на 10 Мгц? Можно ли в этом случае использовать частотомер, или он применяется для других типов сигналов (напр. меандр)?
Можно и частотомером, а можно и твоим осцилографом или мультимером с диодной головкой.
Посмотри вот здесь моё сообщение от 10.07 15.35
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... ntry155630
Тагир писал(а):И ещё, каким образом (настраивая какой элемент LC генератора), можно корректировать форму ВЧ колебаний?
Выкинь это из головы. Это совершенно не нужно а LC генераторе.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»