LM2576 преобразователь 24в->12в 15а

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
OldPol
Открыл глаза

Сообщение OldPol »

18-30 наверное честнее.
Если есть в продаже готовые какие то преобразователи, может не стоит и огород городить, сколько они стоят интересно, просто купить и все. А параметры у них какие?
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

OldPol писал(а):Если есть в продаже готовые какие то преобразователи, может не стоит и огород городить, сколько они стоят интересно, просто купить и все.
Да нет. Не знаю как вы, но у меня другое мнение - можно и нужно "городить" , а еще переделывать - это о БП АТХ. Хоть как бытам ни было, но всетаки свое - есть свое и руками "вылизано" :) Часто замечал , что люди тянутся к "ручной" работе и даже лучше доверяют чем китайской штамповке.
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

BT139/800 - оказывается симистор.. только что в даташит смотрел.
OldPol
Открыл глаза

Сообщение OldPol »

Мысль мелькнула.........в 24в авто там же два 12в аккумулятора стоят. Не проще напругу с одного снимать? Дешево и сердито....
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

OldPol писал(а):Мысль мелькнула.........в 24в авто там же два 12в аккумулятора стоят. Не проще напругу с одного снимать? Дешево и сердито....
Это уже не раз обговаривалось на авто-форумах..есть и живые свидетели ( мой кум - водитель дальнобойщик) - оОчень плохая идея - потом один из АКБ выходит со строя..кароче проблем много..
Если только в аварийном режиме т.е. разово и недолго - то можно, если постоянно - то люди ставят ПН.
IRF840
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение IRF840 »

Видел сегодня в продаже преобразователь 24=>12, 20А, стоит 47$.
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

IRF840 писал(а):Видел сегодня в продаже преобразователь 24=>12, 20А, стоит 47$.
дорого..очень дорого :shock:
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Ну что ж , сегодня собрал снова ПН на LM2576 + 2шт. TIP35C.
Начал проверять - нагрузка у меня лампочки по 12В 40Вт. Так вот при сопротивлени R2 = 0.22 Ом ( http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=2723 ), и при нагрузке ~7А (две лампочки) все нормально - напряжение 13В, а когда еще нагружаю , то начинает Uвых. понижаться ..при 10А до 10.5В..дальше ограничение еще больше и.. писк слышно :) . Поставил я сопротивление 0.44 Ом (2х0.22 Ом) - стало получше, но не очень. Да , еще резисторы в базы впаял по 2.7 Ом - думаю, что это из-за них.. попробую поставить по 1.5 Ом. У кого какие мысли будут?
Еще немного изменил схему, а точнее добавил на входе дроссель (36 мкГн) и вместо VD2 - поставил сапрессор 1.5КЕ33А (28,2 .. 34В).. по защите симистор Т122-25-хх (проверял - пережигает 20А предохранитель очень красиво :) )
Заметил еще такую особенность, что при нагрузке 10А радиатор еле теплый, чего не наблюдалось в предыдущем варианте (с одним транзистором)
Вложения
01.jpg
Вид со стороны дорожек
(38.42 КБ) 2593 скачивания
02.jpg
Вид со стороны деталей. ..еще невсе там впаяно..
(34.75 КБ) 2785 скачиваний
03.jpg
Вместо предохранителя использовал напаянные проволочки (маленькая плата)
(56.53 КБ) 2785 скачиваний
04.jpg
Общий вид при проверке
(51.38 КБ) 3591 скачивание
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Krazy_killer »

резюк поставил а 0.22 Ом.
защита срабатыет гдето на 10А
рискнул на кз попробовать, рабатывает -транзистор жив.
но когда впаиваешь защитный симистор то после кз он врубается тобиш перемыкает вход и хана- феерическое шоу выходит.

в чем может быть трабл?

кстати на 10А нагрев есть но не сильный и как правило греется резюк и транзистор.
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Krazy_killer писал(а):резюк поставил а 0.22 Ом.
но когда впаиваешь защитный симистор то после кз он врубается тобиш перемыкает вход и хана- феерическое шоу выходит.
А что вы без предохранителя пробовали? - тогда , конечно, будет феерверк.. :) еще - вот насчет симисторов - я уже писал где то выше, что пробовал испытывать как он (я брал тиристор) будет пережигать предохранитель - брал 16Амперный импорт - при 10А предохранителе из тиристора делалась перемычка :))) ....потом взял нашинские Т122-25-х - те палят даже 20А предохранители и "ни в одном глазу".. симисторы тоже самое..
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Krazy_killer »

I.Cherry писал(а):
Krazy_killer писал(а):резюк поставил а 0.22 Ом.
А что вы без предохранителя пробовали? - тогда , конечно, будет феерверк.. :) еще - вот насчет симисторов - я уже писал где то выше, что пробовал испытывать как он (я брал тиристор) будет пережигать предохранитель - брал 16Амперный импорт - при 10А предохранителе из тиристора делалась перемычка :))) ....потом взял нашинские Т122-25-х - те палят даже 20А предохранители и "ни в одном глазу".. симисторы тоже самое..

я говорю про то что в момент когда должен включаться защита потоку , одновременно с ней срабатывает защита по перенапряжению, хотя по идее напруга то на выходе наоборот падать должна.выкусил тиристор, запихал 15А предохр автомобильный и тестил, кз не боится греется не сильно, жуужит резистор и то изза длинных ног,рижал бумажкой -тишина.
без тиристорной защиты боязно, а предохранители менять кажждый раз в лом, вот и прошу помощи в разборках сиго феномена.
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Krazy_killer писал(а):я говорю про то что в момент когда должен включаться защита потоку , одновременно с ней срабатывает защита по перенапряжению, хотя по идее напруга то на выходе наоборот падать должна.выкусил тиристор, запихал 15А предохр автомобильный и тестил, кз не боится греется не сильно, жуужит резистор и то изза длинных ног,рижал бумажкой -тишина.
без тиристорной защиты боязно, а предохранители менять кажждый раз в лом, вот и прошу помощи в разборках сиго феномена.
Я сегодня специально проделал такие КЗ на выходе - все нормально - напруга падает до нуля.. жужжит дроссель.. симистор цел..
посмотрите - может чего не такого номинала впаяли..может и микруха "гнилая".. а может и транзисторы .. ведь чем проще схема - тем сложнее ее настроить - закон подлости. :)
Сегодня наконец то закончил я с этими ПН на LM2576. Не хотелось чтоб эти микрухи без дела пылились. Свой вариант (изменены некоторые номиналы деталей + добавлено кое чего ) выложу здесь. ..и наверно работу с этими МС на токи больше 3А на этом закончу. У меня получилось 2 шт. ПН - максимальний ток нагр.= 21А (начинает ограничивать и свистеть) , номинальный = 15..16А (напр. на выходе падает с 13,1 до 12.9В)
Вот.. на этом можно поставить жирную точку... т.е. с использованием LM2576. :)

Да, забыл, - фотки обязательно хочу выложить. но вот знаю, что всегда есть проблемы на ресурсах из свободным местом, поэтому если администрация не против, то картинки будут. :)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

На радикал залей, ресурсов полно....
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Ну чтож, как и обещал - предоставляю для всеобщего обозрения (схему и немного фоток) окончательный вариант ПН. Сделал для народа два штуки :)) больше на этих МС "лепить" не стану..на такие мощности.
Если по схеме, то при номиналах резисторов , у меня получилось снять на выходе 15-17А ..при 20А напруга падает до 10.6В и заметен свист ("жужжание") - ограничение работает.. при КЗ на выходе - тот же эфект - без последствий.
Схему могу и в "Сплане" предоставить. ..если кого интересует - могу выложить и печатку, но т.к. у каждого свой подход к этому делу, то только по желанию.. :)
Ну а здесь мои фотки (470 КБ) : http://rapidshare.com/files/45782022/Pr ... l.rar.html
Выложил на рапиду чтоб не мусорить на сайте. :)
Вложения
ПН.GIF
схема
(24.1 КБ) 3175 скачиваний
OldPol
Открыл глаза

Сообщение OldPol »

Закончил делать альтернативный вариант преобразователя.
Возможно не верно выкладывать материал в этой теме, но так уже исторически сложилось. Надеюсь модераторы меня простят.
Схема и конструкция, окончательный вариант:
Изображение
Плата в зеркальном виде под ЛУТ. размер 34Х84 мм.
Изображение
Сборочный чертеж:
Изображение
В сборе:
Изображение
Параметры:
КПД 89%,
Uвх 6-40В (40 теоретически, реально пробывал до 29В, но не вижу причин не работать и при более высоких вх наряжениях)
Ток нагрузки определятся только выбранными элементами VT2 VD3 DR3 и подходящим теплоотводом. Опробовано в собранном варианте 20А с некоторым падением КПД в пару процентов (это из-за падения напряжения на дросселе)., схема отлично выдерживает этот ток десятки минут, опять же в силу выбранного маленького теплоотвода. Вообще конструкция расчитывалась на ток до 10А.
Uвых выбирам сами, в моем варианте 5В. Я сознательно не писал парметры отдельных элементов, т.к. какждый их выбирает для себя сам.
Потребляемый ток без нагрузки 25мА.
Управляющей микросхемой выбрана МС34063, за дешевизну доступность и тип корпуса удобного к применению. Но можно было при должном подходе умощнить таким образом любую микросхему с аналогичными функциями, к примеру ту же LM2576. Работу схемы рассказывать нет смысла, думаю она очевидна, Остановлюсь только на важных на мой взгляд моментах..
Микросхему выпускают множество производителей, в моем распоряжении было три типа, выяснилось что безымянный образец купленный на рынке склонен возбуждаться, визуально это выражалось в свисте дросселя, хотя свои параметры с незначительным ухудшением конструкция при этом сохраняла. Пришлось поставить по питанию микросхемы дроссель. Это решение не принципиально, можно было обойтись и резистором или еще лучше кренкой вольт на 6-7-8-9.
Цепочка R3-VD1-R4 в базе КТ315 могла быть и проще, тут я просто экономлю несколько миллиампер не открывая выходной транзистор микросхемы а используя только предвыходной. Резистор R5 компромиссный вариант между хорошим фронтом на затворе полевого транзистора и потребляемым током в этой цепи, оптимально 1К. Резистор несколько греется, необходимая мощность 0,5Вт.
Что бы максимально открыть полевой транзистор в этом включении, требуется напряжение выше чем Uп вольт на 10. Необходимое для этого напряжение снимается с дросселя дополнительной обмоткой. Отдельно остановлюсь на том что с этой схемы можно получить любые необходимые вам стабилизированные напряжения любой полярности в дополнение к основному Uвых. Идея моя, заключается в том что в дросселе присутствует импульс со стабилизированным действующим значением равным Uвых. Используя это снимаем необходимые нам напряжения вторичными обмотками. Направление намотки важно, т.к.в том же дросселе присутствует и обратный импульс но его действующая величина зависит от нагрузки и Uвх. Схему возможных вариантов снятия доп напряжений прилагаю.
Изображение
Весь преобразователь как я ранее говорил предназначался для питания компьютера в автомобиле. В одном из промежуточных вариантов я с него получал 5В и доп 12В для питания монитора по способу как на схеме >Uвых. Идея себя отлично оправдала при Uвх от 6 до 29 вольт. Но я решил отказаться от такого питания монитора из соображений лишнего тепловыделения. Стоит оговорится, что без нагрузки на Uвых идея не работает, в силу того, что микросхема выдает очень короткий импульс, годный только для зарядки выходного электролита до Uвых. Но при нагрузке уже в 0,1А все встает на свои места.
Теперь про выходной дроссель DR3: 30 витков повода 1.9мм на 27мм кольце из прессованного пермаллоя от компьютерного БП, индуктивность 56мГн (приблизительно 1.5м провода) . Эти параметры выбраны из следующих соображений: Во первых кольцо, из доступного……..в РС БП стречаются два типоразмера 22мм и 27мм. У 22мм при этих токах и этой частоте маловата мощность, и как следствие сильно греется сердечник, поэтому выбрано 27мм, Провод: Я попытался добиться того, что бы дроссель не грелся вообще, исходя из таблицы соответствия сечения провода и токов, следует что при 25С на ток 6А хорошо бы иметь провод 2мм, это действительно так, из мне доступных дроссель намотанный проводом 1.6мм уже через полчаса становится довольно горячим. Индуктивность: по всем расчетам необходима от 10мГн, а с точки зрения уменьшения пульсаций на выходе, хорошо бы иметь индуктивность побольше, в результате сколько влезло столько и намотал. В конечном итоге при 5А дроссель не греется вообще и имеется огромный запас по мощности на случай подключения дополнительных устройств.
Дросселя DR1 и DR2 намотаны на первых попавшихся 6мм гантельках проводом какой был 0.18мм до заполнения, получилось где то 300-500мГн. DR4 был взят первый попавшийся от PC БП с приглянувшимся по толщине проводом. (слегка греется)
В схеме при токе нагрузки 5А основное тепло выделяет диод VD3 и меньше транзистор VT2, в общем 3Вт на двоих.
Для защиты на все случаи жизни на входе стоит самовосстанавливающийся предохранитель на 4А. Мне этот способ защиты показался более простым чем возня с резисторами на 0.03 Ом, которые не понятно где брать да еще будут выделять тепло.
Схема была собрана в трех экземплярах на представленной плате но с разными полевыми транзисторами (какие были). Все образцы заработали сразу и с указанными параметрами
Последний раз редактировалось OldPol Вт авг 07, 2007 15:59:48, всего редактировалось 1 раз.
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

А статейку для Лаборатории накатать ;)
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Крынку сметаны в студию! Нет, две крынки сметаны! Награждаются : Наш старый знакомец I.Cherry и молодой, но подающий грандиозные надежды OldPol!
Аплодисменты и сметану авторам! :)) :)) :))
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

OldPol, молодец..т.е. спасибо..
Я пробовал с этой микрухой, но ключ был - мощн. биполярник - как в "даташите" - грелся блин как чайник.. пришлось отказаться.
Щас на UC3842 + полевик пробую.. похожее на ваш вариант.
Преобразователи 24В>12В щас нужны - убедился сам.. - начали спрашивать..

Возможно тему немного переименовать? - чтоб было просто ПН 24V>12V? Тогда мы избавимся от зависимости от названия "LM2576" .. но это с позволения создателя этой темы.. ну и конечно, модераторов
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Сэр Мурр писал(а):Аплодисменты и сметану авторам! :)) :)) :))
СЕР, ну да ладно.. а где сметана? - на потенцию хорошо влияет.. :)))
OldPol
Открыл глаза

Сообщение OldPol »

Спасибо за признание. :)
Боюсь вы только с молодостью погорячились......... увы давно прошла, а с ней и многие надежды. :)
Как должна выглядеть статья, в каком формате, doc html к примеру?
Ответить

Вернуться в «Питание»