Реанимация лампового моноблока (коротит, гудид)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
megaman-x
Родился

Реанимация лампового моноблока (коротит, гудид)

Сообщение megaman-x »

Достался мне 2 года назад в подарок самосборный моноблок.
вот визуальная схема: Изображение

Внизу кромешный ад из проводков, резисторов и других малопонятных деталей.

Суть проблемы: в принципе он работает (проработал у меня 2 года без нареканий, хотя собран где-то в середине 80х), но начал периодически вышибать УЗО.
И второе по важности – почти невыносимо гудит трансформатор, который телевизионный. Поставил на него приличный груз (наверное плохая идея) + притянул к корпусу посильнее через резиновые шайбы - жить можно, но хотелось бы избавиться от этого зуда.

Мне говорили, что из-за высохших кондюков перестала работать дроссельная защита от переменной частотки в сети. Но чаще в интернетах пишут про перемотку и перезамену этого советского барахла.
Реклама
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Реанимация лампового моноблока (коротит, гудид)

Сообщение tohasadist »

конденсаторы поменячй для начала, они и так 100 лет в обед, да еще и рядом с лампами, а перегрева они очень не любят
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Реклама
metan
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Насчет трансформатора ТС-180 пожно только посочувствовать :( . В нем применено самое фиговое железо и самый минимум меди. Он жужжит даже после заводского изготовления. А после переборки нарушается слой заводской мастики между подковами и вообще капец.
Сам делал на нем в середине 80-х усилитель и поленился перемотать первичку для уменьшения поля рассеяния и как следствие для уменьшения гула.
Мне этот транс весь мозг вынес :)
Сильная стяжка не помогает. Вконец измучившись с затяжками и виброразвязками я его разобрал, намазал подковы нитроэмалью и собрал. После просушки жизнь стала налаживаться, гул почти пропал. Вибрация конечно осталась, но виброопоры (по-моему из резиновых пробок от пузырьков) неплохо полечили и этот момент.
На заводе транс собирается на спецмастике, а нитроэмаль наверное ухудшила какие-то параметры трансформатора но я ухудшения не заметил и стерео усилитель П.Зуева успешно пашет с середины 80-х до сегодняшних дней.
А еще если посерфить инет, то там есть рекомендации пропитать его весь пропиточным лаком (наверное тоже неплохой способ - разбирать не надо :) ) или пересобрать с эпоксидкой.
Rusl13
Мучитель микросхем

Сообщение Rusl13 »

насчёт трансасогласен. пластины изначально плохо прижаты, мне в телеке попался, там его зажимало с двух сторон. вроде не гудел, но после того как я его вытащил, пластины(две огромные) выпали.
Не судите строго - мне всего 14 лет.
Начало нового дня - radiokot.ru -> overclockers.ru -> overclockers.ua -> easycom.com.ua -> wasm.ru -> radiokot.ru -> yandex.ru ...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»