Подключение двигателя к однофазной сети.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Кот_Баюн писал(а):Входные обмотки изначально были соединены звездой и на каждый вход подавалась фаза(разные фазы).
Выходные соединены были последовательно и образовали кольцо - я сам сперва не поверил, но это так
кольцевое включение называется треугольник, в отличие от звезды.
если вход был включен звездой, то каждая первичка на 220 вольт.
для использования этого транса надо оставить только обмотки на крайних стержнях, про средний можно забыть раз и навсегда.
первички надо соединить тоже параллельно. чтобы обе первички были включены синфазно, соединить выводы на крест-накрест. точно также крестом и вторички запараллелить.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Для увеличения мощности трансформатора достаточно напрвить на него вентилятор(обдув).
При к.з через электрод будет течь ток намного больше расчетного и будет подсадка напряжения, но сварка должна работать, ворос только на каком электроде...
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

какая была исходная мощность транса?
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

2,5 кВт
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Starichok51 »

значит, на 2 катушках будет 2/3 от 2,5 кВт. если с большим вентилятором, то можно вернуть эти же 2,5 кВт
Реклама
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

транс намотан алюминием, а не медью.
Вторичка 4 кв.мм .
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Кот_Баюн писал(а):транс намотан алюминием, а не медью.
Вторичка 4 кв.мм .
Может диаметр 4 мм? Для 2.5 кВт сечение слишком маленькое.
Ну и думаю как о сварочнике о нём можно забыть, разве что только перемотать.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

У этого трансформатора два пути: на сварочник или в утиль как чермет. А был бы он медный, то мне его даже не показали бы и смотали медь и сдали.
Я сделаю как мне посоветовали и запараллелю две пары обмоток, что с этого выйдет и когда сгорит этот трансформатор я напишу))
площадь поперечного сечения я оценивал на глаз - мог и ошибиться немного, но шести квадратов я там не увидел!
Судя по вторичке у неё максимальный ток будет 50А, а для ходового электрода 4мм надо в 3 раза больше, работать будет, но не долго))
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а какое напряжение вторичной обмотки было у этого трансформатора?
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Делал я с таких трансов кучу сварочников.
Краткая инструкция:
Разбираем железо.
Выкидываем одну из крайних катушек.
Собираем железо.
Первичку и вторичку соединяем параллельно (конец с началом, начало с концом). Это при условии, что каждая первичная обмотка рассчитана на 220 вольт.
Подключаем на 220 вольт.
Варим.
Если этот трансформатор 380/36, то варить будет только в том случае, если в сети напряжение вольт 230. Если транс 380/42, вот тогда с него можно замутить сварочник.
В идеале вторичку надо перематывать. Намотать вольт 50 - 55.
Кот_Баюн писал(а):Выходные соединены были последовательно и образовали кольцо - я сам сперва не поверил, но это так
:)))
Это называется "треугольник"
Кот_Баюн писал(а):мощность трансформатора ограничена и на двух сетевых обмотках будет 1650Вт, при 35В расчетный выходной ток масимум 50А, а на 70В - 25А.
Мощность сварочников мало какое отношение имеет к мощности трансформатора, из которого он сделан. Тут в первую очередь всё от сечения провода зависит.
Из этого следует, что я буду первичку включать последовательно, а вторичку параллелить и напряжение на выходе будет 35В.
Первичку включать ПАРАЛЛЕЛЬНО. Иначе на выходе будет вольт 15 :)))
Сэр Мурр писал(а):Полагаю, что мощности трансформатора маловато для сварочного аппарата.
Я делал и из трёхфазных трансов мощностью 1,6 кВт (у этих провод тонковатый, грелись, но варили). А тут 2,5 кВт. Мощности точно хватит.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Трансформатор подключал на 3 фазы и на выходе каждой выходной обмотки было по 120В!
На 220В на выходе должно быть 70В - этого вполне достаточно))

Перематывать не собираюсь - моя задача подключить его как есть(без перемоток), тоесть переключением входов и выходов, делаю его не для себя, поэтому сгорит или не сгорит при работе меня мало волнует, кожух на нем прочный - поэтому шансы на получение ожогов людьми при перегреве сварочника и выстреле металлом минимальные.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Кот_Баюн писал(а):Трансформатор подключал на 3 фазы и на выходе каждой выходной обмотки было по 120В!
На 220В на выходе должно быть 70В - этого вполне достаточно))

Перематывать не собираюсь - моя задача подключить его как есть(без перемоток), тоесть переключением входов и выходов, делаю его не для себя, поэтому сгорит или не сгорит при работе меня мало волнует, кожух на нем прочный - поэтому шансы на получение ожогов людьми при перегреве сварочника и выстреле металлом минимальные.
на выходе так и останется по 120 Вольт, так как вход был включен звездой (на каждой первичке было 220 Вольт).
120 Вольт для сварочника - очень много. будет резать, а не варить.
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

ну тогда только последовательно соединять первички, другого выхода пока не вижу(

Сообщение SeregaT »

Этот транс не годится для сварочника. Если у него на выходе 120 вольт, значит вторичка намотана очень тонким проводом. Если первички соединить последовательно, мощность транса может сильно снизиться. Надо перематывать.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а если перемотаешь медью вместо алюминия, будет только лучше.

Сообщение SeregaT »

Starichok51 писал(а):а если перемотаешь медью вместо алюминия, будет только лучше.
Лучше не будет. Будет сильно тяжелее, дороже, сложнее мотать, а реального улучшения будет фиг да маленько. Сколько я их понаделал, понял одно: если греется с алюминиевым проводом, будет греться и с медным.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Разобрался чучуть и действительно на выходе 120В.
Для понижения выходного напряжения я задумал использовать мощную нихромовую пружину(с относительно высоким удельным сопротивлением), подключу опробую и отпишусь!=)
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Как дела? Поварил или в больнице лежишь? Тфу,Тфу!
Обычный разделительный трансформатор со стройки. Бывают 380 звезда на 220 треугольник,380звезда 127в треугольник,380 звезда 36в треугольник. Вот последний идёт для сварочника идеально. Шина 5на10мм у него во вторичке. Первичных две в паралель,вторички две последовательно. 4кой варит нормально.
Паяю уже 60лет.
Модератор

Сообщение Borodach »

Нашёл в нете вот такое "изобретение".

Изображение

Работа устройства бесконденсаторного запуска трехфазного электродвигателя от однофазной сети осуществляется следующим образом. При прохождении положительной полуволны питающего напряжения сначала ток проходит по всем трем обмоткам А, В, С электродвигателя (фиг.3). Образуется первое положение вектора магнитного поля статора. При достижении порогового значения питающего напряжения открывается динистор 1 (VT1). Происходит закорачивание обмотки В и образуется второе положение вектора магнитного поля статора. При прохождении отрицательной полуволны питающего напряжения, сначала ток проходит по всем трем обмоткам А, В, С электродвигателя. Образуется третье положение вектора магнитного поля статора. При достижении порогового значения питающего напряжения открывается динистор 2 (VT2). Образуется четвертое положение вектора магнитного поля статора. Поле статора получается эллипсоидным, пространственным, изменяющимся во времени.

Таким образом, увеличиваются надежность и экономичность, а также снижаются габариты устройства бесконденсаторного запуска трехфазного электродвигателя от однофазной сети при отсутствии использования сложной системы управления запуском трехфазного электродвигателя.

Формула изобретения

Устройство бесконденсаторного запуска трехфазного электродвигателя от однофазной сети, содержащее полупроводниковый ключ, предназначенный для закорачивания одной из статорных обмоток двигателя при соединении статорных обмоток по схеме «треугольник», отличающееся тем, что в качестве полупроводникового ключа использованы встречно-параллельно соединенные динисторы, причем один общий выход динисторов предназначен для подключения к выходам обмоток электродвигателя, одна из которых одним выходом соединена с нулем однофазной сети, а другим выходом - с фазой однофазной сети

http://bd.patent.su/2370000-2370999/pat ... t35c3.html

Интересно, кто-нить пробовал такое включение и вопрос второй - разве нельзя вместо двух динисторов поставить регулируемый симметричный фазовый регулятор и так ли важно подключение фазы и нуля ...? :)
Последний раз редактировалось Borodach Сб окт 22, 2011 21:38:02, всего редактировалось 2 раза.
Модератор

Сообщение Borodach »

Завтра попробую с регулятором от электроинструмента ... . :)

Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»