Фотоспособ
-
Doberman
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: Фотоспособ
Добрый вечер уважаемые форумчане. Решил попробовать фотоспособ и сразу возникла проблема на заключтельном этаме, при проявке фоторезист вообще не слазиет с текстолита. Держал от несколько минут до 2 часов в кальцинированной соде. Пробовал экспериментировать со временем экспонирования, не помогло. Может кто-нибудь знает с чем это может быть связано?
- molecul
- Прорезались зубы
Лавсановую пленку снимаете перед погружением платы в проявитель?
-
Doberman
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
да конечно, один в один делаю со статьей на этом сайте
Два варианта-засвечен резист при использовании шаблона, распечатанного на принтере, или резист надо выкинуть.
Но не знали, мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца. (Ю. Шевчук)
Как один из вариантов-попробуйте подогреть раствор кальцинированной соды до температуры 30-35 г/С.
Концентрация-10/15 грамм на литр воды.
Концентрация-10/15 грамм на литр воды.
-
Doberman
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Попробовал. Результата нету, всё таже проблема, думаю соду сменить. может в ней проблема?
Попробуйте купить пакет кальцинированной соды-стоит копейки в магазине, но уверен-дело либо в плохом резисте(засвечен),
или засветка произошла во время экспонирования. Накатайте резист на заготовку и попробуйте проявить не экспонируя-
должно все смыться.
или засветка произошла во время экспонирования. Накатайте резист на заготовку и попробуйте проявить не экспонируя-
должно все смыться.
-
Doberman
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Действительно, всё дело в засветке при экспонировании, попробую уменьшить время экспонирования
А лучше используйте настоящие фотошаблоны-разницу почувствуете сразу(при соблюдении технологии экспонирования).
Удачи!
Удачи!
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Что есть настоящие фотошаблоны?Рамзес писал(а):А лучше используйте настоящие фотошаблоны-разницу почувствуете сразу(при соблюдении технологии экспонирования).
Удачи!
Настоящий фотошаблон изготовлен на фотопленке, применяют оборудование, в котором используют лазер.
Я иногда, при срочном заказе(тестовые платы) делаю распечатку на лазерном принтере на бумаге, а после методом контактной
фотопечати получаю шаблон на фотопленке. Получается высокая плотность черных участков, и в следствии этого время экспонирования влияет в меньшей степени. Переэкспонировать очень сложно, только нужно учитывать боковую засветку,
если нет вакуумного прижима.
Я иногда, при срочном заказе(тестовые платы) делаю распечатку на лазерном принтере на бумаге, а после методом контактной
фотопечати получаю шаблон на фотопленке. Получается высокая плотность черных участков, и в следствии этого время экспонирования влияет в меньшей степени. Переэкспонировать очень сложно, только нужно учитывать боковую засветку,
если нет вакуумного прижима.
-
Doberman
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Не знаю, что у меня за фоторезист попался, но чтобы подобрать время, я убил неделю, и то получается как-то через раз.Печатка и правда хорошая получилась( дорожки в 0,1), но имхо лазерным утюгом ГОРАЗДО проще и БЫСТРЕЕ. В итоге: нужно владеть всеми способами, а использовать один. Всем спасибо за помощь в освоении этого способа, может быть когда-нибудь понадобится( хотя очень наврятли, скорее повешусь) 
- molecul
- Прорезались зубы
Я вот решил использовать для фотоспособа шаблоны, напечатанные на обычной бумаге лазерным принтером, с последующим просветлением в подсолнечном масле
. Просто разница получается неслабая: 4 грн за 1 А4-лист для струйника, до 7 коп за А4-лист обычной бумаги
. Сделал несколько плат, столкнулся с некоторыми проблемами: шаблон, напечатанный на лазерном принтере, заметно просвечивается в области полигонов. Печатаю на листе несколько копий, потом выбираю самую "плотную". При печати струйником на пленке таких проблем нет - полигоны заливает идеально. Но вот только пленку нужно покупать далеко, не всегда удобно. Нужно еще поэкспериментировать со временем засветки через просветленную маслом бумагу, но, думаю, этот способ я освою
.
Хочу поделиться с уважаемыми котами оригинальным способом создания печатных плат, который не требует всяких прозрачных плёнок, просветлителей и прочих ненужностей. Достаточно лазерного принтера, плёночного фоторезиста, УФ-лампы и самоклеющейся бумаги (дешёвая, продаётся в любой экспресс-типографии), либо простого двустороннего скотча. По сравнению с традиционным способом затраты времени уменьшаются в 2-3 раза.
1) Готовим кусок текстолита нужного размера. Шлифовка-полировка рекьюред. Кладём под тёплую воду (60-70 цельсиев).
2) Берём кусок бумаги-самоклейки с припуском на сторону сантиметр-другой, отрезаем плёночный фоторезист примерно такого же размера.
3) Отрываем защитный слой с самоклейки. АККУРАТНО, без пузырей лепим фоторезист на самоклейку матовой стороной к клеевому слою. Обрезаем ножницами полученный бутерброд так, чтоб клеевой слой нигде не торчал неприкрытым.
4) Пихаем в лазерный принтер. Печатать нужно со стороны фоторезиста. Маленькие кусочки материала лазерник не протянет. В таком случае, можно прилепить кусочек фоторезиста на лист обычной бумаги двусторонним скотчем (тонким). Печатаем.
5) Получили самоклейку, фоторезист, картинку на фоторезисте с рабочей (глянцевой) стороны. Картинка держится плохо! Одно движение когтя и она поцарапана! Потому сдерживаем себя.
6) Зажигаем ультрафиолет. У меня самодельная сборка из четырёх шестиватных ламп Т5 длиной 20 см. Время экспозиции 20-30 секунд. Экспонируем ничего не отлепляя!
7) Опа. Почти всё готово. Сохранность лазерной печати теперь не волнует. Выдыхаем.
Достаём тёпленький мокренький текстолит. Отлепляем фоторезист с самоклейки. Матовая плёнка осталась там навсегда. Туда ей и дорога. Лепим фоторезист клеевым слоем на текстолит. Прокатываем резиновым валиком (резиновые валики на стальном сердечнике живут в картрижах лазерных принтеров - в дохлых картриджах). Раз семь. Или десять. Можно ещё раз подогреть градусов до семидесяти и прокатать ещё.
9) Аккуратно отделяем глянцевую плёнку с фейса фоторезиста. Тут возможна засада, но об этом потом.
10) Далее проявка-промывка-феррумхлордва(или три - не помню).
Хоть пунктов и десять, но способ занимает времени не больше, чем ЛУТ. Что пародоксально, его качество реально ВЫШЕ, чем традиционный способ с отдельно печатаемой маской - тут ничего никуда не может съехать даже на микрон.
Если кошачьей стае интересно - сделаю видео-гайд.
1) Готовим кусок текстолита нужного размера. Шлифовка-полировка рекьюред. Кладём под тёплую воду (60-70 цельсиев).
2) Берём кусок бумаги-самоклейки с припуском на сторону сантиметр-другой, отрезаем плёночный фоторезист примерно такого же размера.
3) Отрываем защитный слой с самоклейки. АККУРАТНО, без пузырей лепим фоторезист на самоклейку матовой стороной к клеевому слою. Обрезаем ножницами полученный бутерброд так, чтоб клеевой слой нигде не торчал неприкрытым.
4) Пихаем в лазерный принтер. Печатать нужно со стороны фоторезиста. Маленькие кусочки материала лазерник не протянет. В таком случае, можно прилепить кусочек фоторезиста на лист обычной бумаги двусторонним скотчем (тонким). Печатаем.
5) Получили самоклейку, фоторезист, картинку на фоторезисте с рабочей (глянцевой) стороны. Картинка держится плохо! Одно движение когтя и она поцарапана! Потому сдерживаем себя.
6) Зажигаем ультрафиолет. У меня самодельная сборка из четырёх шестиватных ламп Т5 длиной 20 см. Время экспозиции 20-30 секунд. Экспонируем ничего не отлепляя!
7) Опа. Почти всё готово. Сохранность лазерной печати теперь не волнует. Выдыхаем.
9) Аккуратно отделяем глянцевую плёнку с фейса фоторезиста. Тут возможна засада, но об этом потом.
10) Далее проявка-промывка-феррумхлордва(или три - не помню).
Хоть пунктов и десять, но способ занимает времени не больше, чем ЛУТ. Что пародоксально, его качество реально ВЫШЕ, чем традиционный способ с отдельно печатаемой маской - тут ничего никуда не может съехать даже на микрон.
Если кошачьей стае интересно - сделаю видео-гайд.
Конечно видео давай - это ведь что то новенькое в процессе изготовления печатных плат.
- mr.Kirill
- Мучитель микросхем
Когда?Serpentin писал(а):9) Аккуратно отделяем глянцевую плёнку с фейса фоторезиста. Тут возможна засада, но об этом потом.
Где парадокс? Все естественно. Все дело в маске... И как это не печально, но в Вашем "открытии" тоже есть слабое место - не все принтеры даже просто равномерно печатают по пленке...Я не говорю про полигоны, у меня принтер даже по спецпленке (для лазерников) не всегда дорожки равномерно печатал, но с этим я справилсяЧто пародоксально, его качество реально ВЫШЕ, чем традиционный способ с отдельно печатаемой маской - тут ничего никуда не может съехать даже на микрон.
Обычная модификация уже существующего, ничего "новенького". Подобный метод читал уже на других форумах, но там вместо самоклейки использовали обычный лист бумаги + скотч, а кто-то и просто на фоторезисте печатал, тут все зависит от принтера и его способностей печатать на том или ином материале.aon писал(а):это ведь что то новенькое в процессе изготовления печатных плат.
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
Serpentin писал(а):Тут возможна засада, но об этом потом.
Да всё просто. Фоторезист не предназначем для нагревания до температуры 120-130 градусов. Печка принтера его перегревает и верхняя плёнка иногда прилепает к самому резисту, повреждая его. А потому печку лучше отключить)))
>но в Вашем "открытии" тоже есть слабое место - не все принтеры даже просто равномерно печатают по пленке...
НУ, не открытие, а так - рацуха. Ну а то, что неровно печатют на плёнке... скажем так, те несколько десятков принтеров с которыми имел дело либо печатали приемлемо, либо имели вусмерть изношенный картридж.
В производстве фоторезист накатывают на заготовку при температуре 110-120 гр/С. Причем разогревается резист валом с нагревательным элементом и сразу накатывается на заготовку п/платы. Проблем с отслоением лавсановой пленки никогда не было.
Резист использую только импортный.
- mr.Kirill
- Мучитель микросхем
Откуда вдруг 110-120°С ???Рамзес писал(а):В производстве фоторезист накатывают на заготовку при температуре 110-120 гр/С. Причем разогревается резист валом с нагревательным элементом и сразу накатывается на заготовку п/платы.
Выдержка из руководства одного из производителей:
- нанесение фоторезиста на поверхность печатных плат следует проводить на вакуумном ламинаторе с температурой (70+5)°С, с выдержкой при температуре ламинирования в течении (75+5)сек.
Для наглядности того, что не требуется очень высокой температуры - при наклейке в воде сначала пробуйте приклеить при холодной струе воды, потом при теплой и напоследок в горячей (насколько руки терпят), и Вы заметите сильную зависимость клеевых свойств, и представьте что будет при 70°С...
Использую только отечественный, следую инструкциям, проблем тоже нет.Проблем с отслоением лавсановой пленки никогда не было.
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
Ламинатор в вашей инструкции-вакуумный, он обеспечивает повышенное качество, но в нем, судя по времени выдержки в 75 сек
используются не валы с подогревом, а пластины.
Вот ссылка на тот фоторезист, которым я пользуюсь:http://stellamontis.com/index.php?option=com_productbook&func=detail&Itemid=2&id=456
используются не валы с подогревом, а пластины.
Вот ссылка на тот фоторезист, которым я пользуюсь:http://stellamontis.com/index.php?option=com_productbook&func=detail&Itemid=2&id=456