Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Сообщение Upgrader »

За год сделали многое...
Восстановлены 6 и 5 (частично 4 и 3) ГА, построена первая очередь берегового водосброса (частично вторая тоже).
Текущая мощность 1280 МВт, к концу года планируется дойти до чуть более 2000 МВт, а это уже почти нормальная используемая мощность, при которой возобновляется работа основных энергопотребляющих заводов.
На все генераторы теперь установлена новая система непрерывного вибромониторинга в реальном времени от Bently Nevada (имеющая аттестации в том числе для использования на АЭС).
Для электрического управления затворами при аварийных ситуациях установлены резервные источники питания (аккумуляторы). При любой нештатной ситуации автоматически останавливаются ГА с перекрытием воды.
После замены всех ГА на новые, можно будет спокойно спать в машзале на любом ГА. :tea: :))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Upgrader писал(а):После замены всех ГА на новые, можно будет спокойно спать в машзале на любом ГА. :tea: :))

Ой ли? Я как увижу фото водоема и тоненькую полукруглую линию плотины и представлю глубину этого водоема и его накопленную массу воды...= мне страшно даже представить(тьфу,тьфу,тьфу - не каркать), а вдруг развалиться?. Ведь вода = камень точит, бетон не вечен...А разпийздяйство = вечно!
А поболтать?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Brigadir писал(а):Ой ли? Я как увижу фото водоема и тоненькую полукруглую линию плотины и представлю глубину этого водоема и его накопленную массу воды...= мне страшно даже представить(тьфу,тьфу,тьфу - не каркать), а вдруг развалиться?
Такие вещи мгновенно не разваливаются... Тем более эта плотина рассчитана на нагрузку с хорошим запасом. В начале деформации/трещины, потом все остальное... Все обязательно контролируется. Всегда говорят о том что практически любые аварийные ситуации можно предотвратить, если заранее обнаружить причину (просто так ничего не ломается). Для этого в плотине более 10000 датчиков, из которых более 6000 телеметрических. А чтобы не разоразпийздяйствовались - переходят на компьютерный мониторинг, где данные безошибочно могут увидеть все, кому это надо.

Стенки кислородных баллонов такие тоненькие, а выдерживают более 150 атм :shock: А вдруг рванет? :shock:
Brigadir писал(а):Ведь вода = камень точит, бетон не вечен...А разпийздяйство = вечно!
За этим обязательно следят, и есть прогнозируемые сроки, когда нужен будет ремонт (уплотнение щелей например). Дойти до такого чтобы все рухнуло - невозможно. :dont_know: К тому-же не так давно в связи с аварией все проверялось и никаких существенных проблем плотины нет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спасибо - успокоил. Но жить ниже по течению я не рискнул бы.
Сработает датчик: трещина появилась около дна, на глубине 180 метров. Пока привезут батискаф = пипец плотине :shock:
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»