рэле вибрации

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VLAD1996B »

Хотелось бы сделать такую вешь,но не найду схемы. :( Нахожу датчики,но реле не найду.Да,и еще какой датчик лучше?Я планирую миллиамперметр с кусочком припоя на стрелке.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Это смотря какая точность нужна.
В военной технике используются гироскопы, в гражданских моделях - соленоиды с магнитным сердечником, радиолюбители вообще много чего: от куска струны с датчиком Холла, до магнита на пружинке.
Вибрацию оценивают по двум параметрам - по амплитуде колебаний и по частоте.
Так что именно надо?
Реклама

Сообщение VLAD1996B »

по столу ударил,рэле сработало.
Открыл глаза

Сообщение cqr2k »

на пьезоэлементе, например от пьезоголовки электропроигрывателя, к самому элементу крепится иголка в качестве рычага и грузика одновременно, усилитель на паре транзисторов и собстно реле..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Если просто по столу ударить и сигнал получить, то особо и заморачиваться-то не надо.
Взять хотя бы предложенный вариант со стрелкой амперметра, поставить контактную пару, при отклонении стрелки более чем на определенный угол - замыкание контактов. Далее либо триггер удержания, либо короткий сигнал, либо что-то еще по вкусу.
Можно вообще без электроники обойтись.
Реклама

Сообщение VLAD1996B »

На кмпараторе думаю.Амперметр вырабатывает ток слабый,на вхъод компаратора пара резисторов в обвес и кандер.Смогу получить сигнал,но его для рэле не хватит.Я хочу в машину сигнализацию сделать.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

А не проще для автосигнализации уже готовый датчик использовать?
Стандартный Shock-сенсор стоит пару сотен максимум. В нем уже все есть - и настройка, и стандартное питание, и фильтр помех, а в некоторых даже и реле.
Ответить

Вернуться в «Практика»