AirBand Reciever от Tony Roon, вопросы

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение money21 »

Товарищи Коты, я в эпическом отчаянии. :( Дело в том, что я не только радиолюбитель, но еще и фанат авиации. Послушать переговоры тянуло давно, а вот на сканер нет ни денег, ни желания :(. Короче, нашел я в интернете вот эту схему: http://www.sentex.net/~mec1995/circ/aviarx/aviarx.html ... Схема, судя по обилию деталей, достойна (Там и УЗЧ, и вообще, выглядит внушающе). Мои вопросы:
1. Есть ли замена варикапу ВВ505 или ВВ405? Можно ли купить в интернете его или аналог? (На ЧипДипе нет.) (Вроде, автор написал, что аналога нет, но схема датирована 2003 годом, может, что и поменялось. Просто без него - никуда.)
2. Что есть Т1 в схеме? Опять же, не возникнет с покупкой в интернете проблем?
3. Немного не к месту, но какая антенна сможет обеспечить хоть-какой-нибудь прием на расстоянии 45-50 км?
4. На страничке со схемой написано, что катушки надо мотать на оправке 5 мм. из провода '#28 gauge magnet wire'. Что это за провод по нашему?
Вот вроде и все мои вопросы. Помогите, прошу. Просто это - единственная порядочная схема, что я нашел. Все остальные - либо лажа на одном транзисторе (или кристалле) и диоде, либо там катушки диаметром в 1 см, и провод 0,9, или дроссели в 60 витков провода 0,1... Короче, я очень надеюсь на вашу помощь, т.к. достойных схем мало. Заранее благодарю.
ПС: Убедительно прошу, не тролите толсто. Я действительно в отчаянии, не сплю ночей, и всё такое. Надеюсь на ваше понимание. ПСС: Если с диодом - косяк, то посоветуйте, пожалуйста, другую похожую схему.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

Т1 -обычный контур ПЧ на 10,7 мгц от простого УКВ приемника из китая
В качестве диода (варикапа) можно попробовать КВ117 (2В117) Ну можно конечно его добыть
из селектора телевизора (хотя я и этого бы делать не стал,, мне просще сам телевизионный селектор
перестроить, а если он ихний, то вообще почти ничего ненадо делать)))
По поводу катушек,,, ну неужели так трудно взять сверло 5мм и намотать на нем 3-4 витка
обычного эмалированного провода диаметром примерно 0,7мм и впаять в плату.
Все равно придется настраивать методом раздвигания сдвигания витков частоту гетеродина, а
для того чтобы ее установить ,, ну хоть каие нибудь приборы нужны.
Антена -полуволновый петлевой вибратор , c устройством согласования конечно.
Последний раз редактировалось int4880053 Ср авг 18, 2010 18:19:49, всего редактировалось 1 раз.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение money21 »

Благодарю за инфо о Т1. Варикап вроде нашел.
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

Смотрите внимательнее там ошибки в схеме есть ,, По крайней мере в схеме смесителя конденсатор
должен быть 10пф а не электролит на 10мф (читаете PDF)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

sa602.pdf
описание и схема влючения
(110.99 КБ) 517 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Там главная дефицитная деталь узкополосный фильтр на 10,7 мгц.
Что то подобное стояло в радиостанции "Лен"
Кварцевый фильтр с полосой 15 кгц, хотя здесь лучше бы порядка 8 кгц.
Если надумали ставить фильтр от вещательных УКВ приемников, то это будет полное дерьмо, а не приемник для авиа.

Хотя сейчас такой можно купить.
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»