- Вложения
-
- pзарядк1.lay
- (34.29 КБ) 1054 скачивания
Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
Привет! Вот сделал печатку под эту схему. Ни много переделал под световую индикацию. Посмотрите,может что-то неверно, может размеры деталей не совпадают отверстиям. Не судите строго, потому-что это моя первая печатка собственного произведения. Выводы микросхемы на самом деле не совпадают с схемой в первом посте. Там выводы расположены совсем по другому. На печатке сделано согласно первого поста, а не даташита микри.
Последний раз редактировалось OlSeAl Вт сен 28, 2010 17:33:12, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Да,кстати,на счет замены диода. 1N4007 или 1N4001 подойдут? (ток - 150 мА)
Да подойдут.
Как я понял алгоритм действий(аккум 12В/1.2Ач),если что-то неправильно - поправьте меня.
1.берем транс на 17В 400мА,собираем схему,подключаем питалово.
2.на холостом ходу устанавлием требуемое напряжение,14.4В,например.
3.разряжаем аккум до 10-11В,подключаем к схеме. при этом напряжение просидает и по мере зарядки увеличивается,а ток падает.
4.когда установленное наряжение будет достигнуто,процесс зарядки можно считать законченным.
пробежался глазами по топику,вроде никто не выкладывал схемы индикаторов о ЗАРЯДКЕ аккума. порылся в net'е,нашел только индикаторы РАЗРЯДКИ
может посоветуете что-нибудь?
1.берем транс на 17В 400мА,собираем схему,подключаем питалово.
2.на холостом ходу устанавлием требуемое напряжение,14.4В,например.
3.разряжаем аккум до 10-11В,подключаем к схеме. при этом напряжение просидает и по мере зарядки увеличивается,а ток падает.
4.когда установленное наряжение будет достигнуто,процесс зарядки можно считать законченным.
пробежался глазами по топику,вроде никто не выкладывал схемы индикаторов о ЗАРЯДКЕ аккума. порылся в net'е,нашел только индикаторы РАЗРЯДКИ
Ребята, хочу сделать зарядку на 24В.
заряжать думаю 1.5А по достижении 29В. а потом хочу ограничить на напряжении 27.6В (как в буферном режиме)
Как я понял по схеме R7 ограничивает напряжение.
Вот не как не придумаю как с помощью МК заставить L200 ограничить напряжение на 27.6В
пните в нужную сторону.
заряжать думаю 1.5А по достижении 29В. а потом хочу ограничить на напряжении 27.6В (как в буферном режиме)
Как я понял по схеме R7 ограничивает напряжение.
Вот не как не придумаю как с помощью МК заставить L200 ограничить напряжение на 27.6В
пните в нужную сторону.
- Реклама
yarik1 писал(а): Вот не как не придумаю как с помощью МК заставить L200 ограничить напряжение на 27.6В
пните в нужную сторону.
А МК то зачем?
НАПАЛМ писал(а):не более 25В на входе,иначе БАХ.
Это почему? По даташиту вообще то максимальное входное напряжение 40В.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
А в чем измеряется сопротивление резисторов R1-R6? В Омах или КилоОмах?
Подскажите почему аккумулятор не берет больше чем 0,09А, когда установлен предел 0,75А. Проверял амперметром действительно 0,66А на КЗ
Аккумулятор 12В, 7 А/Ч
Аккумулятор 12В, 7 А/Ч
Надеюсь ты не проверял прямо мультиметром на кз без воообще нагрузки????????
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
Да проверял, а что так нельзя? Ведь зарядка ограничивает ток так что я подумал что ничего страшного не будет, ко крайней мере за несколько секунд. После этого все работает.
Подскажите почему аккумулятор не берет больше чем 0,09А, когда установлен предел 0,75А. Проверял амперметром действительно 0,66А на КЗ
Аккумулятор 12В, 7 А/Ч
А какое у вас остаточное напряжение на незаряженом акумме? Может он уже умер???такие акумы нельза рязряжать ниже10 с копейками вольт и тем более хранить разряженными. И если случилось так что акум сильно посажен мощным потребителем например 100Вт галогенка то его необходимо сразу же зарядить Понимание этого стоило мне нескольких акумуляторов. И еще не знаю как у кого а у меня номиналы токозадающих резюков пришлось уменьшать относительно рекомендуемых. Видимо пайка и луженые дорожки вносят свои коррективы так как сопротивление десятые доли ом.
Аккумулятор 12В, 7 А/Ч
А какое у вас остаточное напряжение на незаряженом акумме? Может он уже умер???такие акумы нельза рязряжать ниже10 с копейками вольт и тем более хранить разряженными. И если случилось так что акум сильно посажен мощным потребителем например 100Вт галогенка то его необходимо сразу же зарядить Понимание этого стоило мне нескольких акумуляторов. И еще не знаю как у кого а у меня номиналы токозадающих резюков пришлось уменьшать относительно рекомендуемых. Видимо пайка и луженые дорожки вносят свои коррективы так как сопротивление десятые доли ом.
1. Аккумулятор уже заряжен достаточно и не берёт заряд.Piven_Ruslan писал(а):...почему аккумулятор не берет больше чем 0,09А, когда установлен предел 0,75А.
2. Аккумулятор умер.
Без нагрузки меряю 12,9В сразу после 4 часовой зарядки, а через пару часов 12,5. Под нагрузкой не мерил. Аккумулятор не знаю какой не делал контрольный разряд, думал зарядить сначала а потом проверить его. У меня подозрение что аккумулятор умер. Другого пока нет чтобы проверить.
3. У транса напруги не хватает.Барсик писал(а):1. Аккумулятор уже заряжен достаточно и не берёт заряд.
2. Аккумулятор умер.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Это очень мало. На моём полностью заряженном аккумуляторе, через 10 дней без нагрузки было больше 13 вольт. Очень похоже, что Ваш аккумулятор умер. Пробовали нагружать аккумулятор автомобильной лампочкой вроде 12 в 21 вт ?Piven_Ruslan писал(а):Без нагрузки меряю 12,9В сразу после 4 часовой зарядки, а через пару часов 12,5.
А вот такая схемка прокатит для индикации окончания заряда? Только вот стабилитрон на 14.4В я почему то не нашел =/
- Вложения
-
- заряд индикация.PNG
- (4.7 КБ) 1245 скачиваний
Не прокатит. В этой схеме заряд идёт стабилизированным напряжением с ограничением тока. Когда работает в режиме ограничения тока, напряжение, конечно, меньше 14,4 В. Постепенно напряжение повышается, и когда достигает 14,4 В, то повышаться перестаёт. Но в этот момент заряд ещё не закончен. Аккумулятору ещё надо довольно долго простоять под напряжением 14,4 В, чтобы заряд завершился.
Окончание заряда в этой схеме надо определять не по увеличению напряжения, а по уменьшению зарядного тока.
Окончание заряда в этой схеме надо определять не по увеличению напряжения, а по уменьшению зарядного тока.