Хочу попросить помощи в выборе ПЛИС.
Достаточно разбираюсь в цифровой электроннике, собирал несколько собственных устройств на ТТЛ.
Сейчас в основном работаю в OrCAD...
Но тема ПЛИС для меня очень новая.
Недавно узнал, что какую бы схему я не нарисовал, перед записью в ПЛИС она будет транслированна в VHDL, а затем уже компилированна в прошивку.
Сначала меня это несколько расстроило, так-как я считал, что имею достаточно опыта, чтобы самому разработать оптимально нужный узел, если он непосредственно разместится в ПЛИС.
Однако, как оказалось, я несколько отстал от жизни. Теперь важнее владеть алгоритмизацией, а в электроннике - лишь базовыми знаниями.
С другой стороны, это развязывает руки и я свободно смогу программировать в VHDL свободно любые параллельные процессы.
Итак. Мне посоветовали для начала вот это.
Но меня смущает несколько деталей:
1) XC9536 - 36 макроблоков/регистров. Что это означает?
Если я не ошибаюсь, то смогу пользовать максимум 36 регистров/счётчиков/сумматоров/вентилей однобитовой разрядности? Т.е. на построение 32-битного счётчика или сумматора у меня уйдёт практически весь кристалл?
Тогда этого очень мало...
2) В среде OrCAD 10, в которой я работаю, никак не могу найти отладчик VHDL-листинга. P-Spice его не понимает, а в Capture Designer работает лишь синтаксический анализ. И всё!
Гуглил, но ничего толкового не нашёл. Попадаются лишь ссылки на специализированные средства от сторонних ведущих фирм. Значит ли это, что мой OrCAD устарел?
3) Имеется АОН "Русь-27". Когда он стал барахлить (иногда внезапно появлялся треск в трубке во время беседы и проподал только после набора любой цифры), а потом и вовсе заглох (динамик отказал, ни звонка, ни времени не произносил). Открыл и нашёл на плате с одной стороны ПЗУ, а с другой - большой чип. Естественно, ремонтировать нечего и прошивка наверняка защищена.
Сейчас телефон не используется и думаю выпаять из него кристалл как хорошую ПЛИС. Так ли это?
Если кто знаком с этими моделями АОНа, можно ли его чип перепрошить под свои нужды? Не однократный ли там кристалл?
Как я понял, там достаточно хороший кристалл и память не малая.
А не БМК ли это? Тогда он абсолютно безполезен...
С Уважением!