помогите собрать схему для вентиляторов - тема обновлена
- 0028802
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: помогите собрать схему для включения вентиляторов
кстати... а у микросхемы lm311 где первая нога и как идет отсчет ее ног?
Сегодня сверлили зуб, завтра будут впаивать пломбу)
- Реклама
- 0028802
- Открыл глаза
- Контактная информация:
в даташите нашел.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати,в Радио 2006-11 на стр.44 есть интересная схемка,плавно регулирующая напряжение на вентиляторе в зависимости от температуры датчика.В качестве датчика используют LM7805 
ааааааааааааа
- ViktorZ
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Я не пойму зачем изобретать велосипед, если все делается на основе трех деталей? терморезистор (стоит 2 грн), операционник (самый дешевый 1грн) и транзистор (порядка 50 копеек) ну и пару резисторов (около 50 копеек) в общем выходит 4 грн... и куда проще уже? Любая специализированная микросхема будет стоить гораздо дороже...
Да и кстати тоже плавное срабатывание нагрузки можно сделать, или резкое (при определенной температуре). при желании устройство встраивается прямо в разъем питания вентилятора...
Да и кстати тоже плавное срабатывание нагрузки можно сделать, или резкое (при определенной температуре). при желании устройство встраивается прямо в разъем питания вентилятора...
> Объявление в ВУЗе: "Экзамен не состоится - все билеты проданы".
> Российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!
> Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
> Российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!
> Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
Ну, и ещё вариант - использовать датчик включения вентилятора от "Оды" или "Москвича" последних выпусков, там те же пределы температур включения - отключения... 
- Реклама
- 0028802
- Открыл глаза
- Контактная информация:
lm311 стоит 8 рублей, все остальное есть в наличииViktorZ писал(а):Я не пойму зачем изобретать велосипед, если все делается на основе трех деталей? терморезистор (стоит 2 грн), операционник (самый дешевый 1грн) и транзистор (порядка 50 копеек) ну и пару резисторов (около 50 копеек) в общем выходит 4 грн... и куда проще уже? Любая специализированная микросхема будет стоить гораздо дороже...
Если есть возможность раздобыть ds1821, то самый простой термостат получиться на ней. Вот несколько ссылок по теме:
- 0028802
- Открыл глаза
- Контактная информация:
чет никак не получается грамотрно нарисовать печатку... может кто поможет советом или чем еще? 
Re: помогите собрать схему для вентиляторов - тема обновлена
Может это подойдет?
- Вложения
-
- Сх-4_Пл-4_Вкл_Вент_.png
- Сх. плата
- (61.39 КБ) 387 скачиваний
Самый простой регулятор на мой взгляд был описан в журнале Радио №7 за 2000 год, с.28
Судите сами.
Судите сами.
- Вложения
-
- cool.GIF
- (6.55 КБ) 369 скачиваний
А мне вот эта схема понравилась. На тиньке ( Канделаке
) Я её почти собрал... Ну почти....
Взято отсюда http://www.hardlock.org.ua/mc/tiny/fan_pwm/index.html
- Вложения
-
- sch_th.gif
- (9.52 КБ) 338 скачиваний
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
Там схема на микре потому что она сразу после старта запускает вентилятор на 100% а потом плавно выводит обороты на требуемую зависимость температура -> колличество оборотов. Плюс обратная связь с вентилятора вдруг остановиться, плюс пищалка есть при останове и перегреве. Короче это всё проще запихнуть в МК и платку 1,5 на 1,5 см чем лепить это всё на огромной плате с кучей деталей. Да и цена небольшая 
Имею 9 жизней
Это у термодатчика DS18B20 цена небольшая? И о какой "куче деталей" идёт речь если задача тривиальная, цитирую первое сообщение:RadioKot писал(а):Там схема на микре потому что она сразу после старта запускает вентилятор на 100% а потом плавно выводит обороты на требуемую зависимость температура -> колличество оборотов. Плюс обратная связь с вентилятора вдруг остановиться, плюс пищалка есть при останове и перегреве. Короче это всё проще запихнуть в МК и платку 1,5 на 1,5 см чем лепить это всё на огромной плате с кучей деталей. Да и цена небольшая.
Термодатчик из медной проволочки+компаратор+транзисторный ключ - что может быть дешевле, проще и надёжней?0028802 писал(а):вопрос такой: надо собрать схему, чтоб вентиляторы (компьютерные, 12 вольт) включались при достижении определенной температуры (градусов 80-85) на радиаторе помогите плиз советом, на чем собирать?
Инженер из СССР
Про размер платы я говорил имея ввиду замену всех мною перечисленных функциий заместо одного микрика множеством рассыпухи. А против вашего решения на компараторе я категорически не против. Свои функции он выполняет на отлично. Много раз сам собирал.
Имею 9 жизней
Вот теперь я с полной уверенностью и огромным удовлетворением могу сказать, что вы прекрасно разбираетесь в схемотехнике!RadioKot писал(а):А против вашего решения на компараторе я категорически НЕ против. Свои функции он выполняет на отлично. Много раз сам собирал.
Инженер из СССР