У кого есть какие мысли?
Дозатор для паяльной пасты
Хочется сделать дозатор для паяльной пасты, чтобы паять SMD. Покупать готовый слишком дорого, самый дешевый видел за 10200руб.
У кого есть какие мысли?
У кого есть какие мысли?
- Реклама
взять шприц медицинский+игла 0,8мм, толще для шприца вроде нет, наполняем через поршень, и все радуемся, самый простой и дешевый вариант, правда не совсем легко выдавливать, но это мой случай... возможно паста старая, а если будет свежая немного жиже то все ОК.
Этот способ не приемлем, потому что так паять мона только несколько деталей, а я хочу сделать именно ДОЗАТОР, а не просто выдавливалку пасты. В наличии есть автомобильный компрессор, мона поставить клапан вакуумный от "классики"( правда не знаю пойдет ли он).
думаю нужно сделать что то типа таймера управляемного от кнопки, т.е. выставляем таймер на какой то время работы к примеру 2 сек, по нажатию кнопки таймер стартует запускает компрессор, а через 2 сек вырубает, повторный запуск только через повторное нажатие, время работы будет соответствовать какому то количеству выдавленной пасты, а над вариантом мех части нужно подумать...
Микропроцессорное управление не проблема, главное придумать механическую часть, я вот тут еще думаю, что надо ставить ресивер, и датчик давления, чтобы сам включал и отключал компрессор, а как это все приделать к шприцу с пастой вообще пока не представляю.
- Реклама
В теории должно выглядеть примерно так: компрессор соединен с ресивером через обратный клапан, на ресивере установлен датчик давления который включает и выключает компрессор, ресивер соединен с эл.клапаном которым управляет проц. с кнопкой, клапан в свою очередь соединен со шприцом, причем воздух должен давить на поршень шприца. Вот так я себе я это представляю, но где бы это все подглядеть?
думаю шприц либо найти от готовой установки, либо точить из подручного хлама врятли получится 
Чето я не видел ни где отдельно шприцов.
ну так и я не виделАлексей П писал(а):Чето я не видел ни где отдельно шприцов.
Я бы сделал следующим образом: берётся шприц (как предложено ранее), что-нибудь типа рамки, к поршню шприца крепится небольшой ходовой винт. Гайка вращается от шагового двигателя (или обычного, с редуктором). Шаг винта подобать таким, чтобы за оборот (полоборота, четверть и т.д.) выдавливалось необходимое количество пасты. Это, конечно, только идея, но ИМХО, должна работать.
Мысль о шаговом двигателе у меня тоже была, но вся проблема в том, что нет токарного станка и знакомого токаря который бы согласился все это выточить тоже нет, передавать вращение на ходовой винт лучше тросиком, а точнее гибким валом.