Усилитель на TDA2005

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kOШaЧий
Родился

Re: Простой усилитель моно на TDA2005

Сообщение kOШaЧий »

Roman Venom писал(а):забудь про крону! По крайней мере про одну... Или готовься за сотовым возить тачку с кронами :)))

Перевочной тачки нету, а так бы возил :))) :))) :))) :))
kOШaЧий
Родился

Re: Простой усилитель моно на TDA2005

Сообщение kOШaЧий »

Делал на tda7056 было офигенное шипение от кроны, и его плюсы это глубокий басс
вот что нашел на TDA2005 Помогите сделать печатку в SL
Вложения
0259.gif
(10.21 КБ) 1400 скачиваний
0272.gif
(6.46 КБ) 1003 скачивания
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Усилитель на TDA2005

Сообщение Griver »

Собственно развел и собрал. Детали проверял заранее. Соплей вроде нет. Ток покоя 300mA и выше растет плавно. Динамик хлопает и молчит. Питание от аккумулятора 12В. Печатная плата вид со стороны деталей. Не могу понять в чем причина. Подскажите пожалуйста
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Проверьте пожалуйста печатную плату усилителя на TDA 200

Сообщение Griver »

Выкинул R5......... усилитель заработал...........как такое может быть :shock:
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Легко может быть - согласно даташиту R5 должен быть 1кОм, а не 1 Ом.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Похоже по левой схеме я его и собирал.
А в чем разница в схемах по даташит Figure 1 и Figure 23? Вроде работает в моно режиме, а подключение заметно различается? Bridge amplifier понятно только усилитель, а первое слово что значит? И еще во втором а точнее вариант 23 добавилась надпись bridge amplifier with boostrap. Что оно хоть такое? Для общего развития.(моего)...
Теперь ток покоя 60mA. :)
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Нашел я эту схему в книжке. Современные интегральные усилители. Башарова. Эквалайзер с абсолютно одинаковыми номиналами во всех полосах, тоже с той же книжки. У кого она есть - Спалите её. :))
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Первое я бы перевел как "тестовая и типовая схема"
Во втором случае - Bridge Amplifier without Boostrap - мостовой усилитель без вольтдобавки. Но на точность перевода не претендую, т.к. английский изучаю по словарю, что, впрочем, не мешает мне более-менее правильно понимать технические тексты.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Гы, а "Ampliefer" эт что такое? :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Gudd-Head писал(а):"Ampliefer"

Думаю, что в английском языке такого слова нет. Есть "Amplifier" - усилитель.
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

та ладно не смейтесь. :)) лень было проверить как правильно оно пишется. все равно буквы на плате разьело.
Gregor - спасибо. :)
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Повесил я на микруху радиатор. НА вход регулятор громкости 100кОм. Подключил гитару побренчал на усилке :music: Чёт он какой то неправильный. звук запирает, убираю громкость на гитаре а на усилителе добавил и так колдовал до чистого звучания. Как то тихо он работает. Совковый ВЭФ на П213 гораздо громче играет хоть и 6Вт по паспорту. Включил на нём музыку вроде ничего так, низа берет уверенно, сколько позволяют 10 МАС. А громче делаешь появляются искажения. Чуть прибрать низов меньше хрипит. На 20 Вт я от него больше ожидал. Люди на гитаргеар пишут про TDA2005 усилок что качает не по детски. Вот и колдую теперь вторую схему которую они рекомендуют. с моей вроде не сильно и отличается. Вот и интересно сравнить их. Все равно 2 штуки.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Griver писал(а):лень было проверить как правильно оно пишется.

Ну вы же попросили проверить печатку на ошибки :))) :))) :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Я всю ночь тогда просидел то за компом то за паяльником. Обычно сижу паяю, закончил, включил если работает то ложусь спать. А если нет......тогда всяко бывает :kill:
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Griver писал(а):Чуть прибрать низов меньше хрипит. На 20 Вт я от него больше ожидал.

Блок питания какой мощности,сколько вольт?Провода от БП к плате достаточного сечения?Померяй напряжение при сильном звуке на самом блоке питания и на плате,лучше всего подать для проверки частоту с генератора 200-300гц.При хреновых проводах на них упадёт 2-3В.

С7 поставь 3300-4700мкф.

Уже в который раз советую всем подряд:ставить на входе пассивный регулятор тембра.Вы удивитесь какой будет потом звук.

У тебя схема какая то упрощённая.И попробуй собери усил по этой схеме.
http://electronic.vladbazar.com/akustik ... A2005.html
Чтобы не переделывать плату,придётся порезать несколько дорог.

Несколько раз собирал,очень неплохо звучит,в сочетании с регулятром тембра.
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

В самом начале темы я выкладывал фото уже готового устройства, по этому уже поменято что то не получится, плотный монтаж получился. Питается все это дело я уже писал от 12В аккумулятора. 7А/ч. При работе усилок больше 0.3А и не тянул. Поэтому вариант с питанием можно исключить. За схему спасибо. Свою разбирать пока не буду, что бы было с чем сравнить новую.2005 у меня две штуки. Пусть и вторая работает, нечего ей скучать. В общем теперь есть чем заняться на выходных :))) . Я вот что хотел спросить как у него с громкостью? Просто планирую все это дело затолкать в коробку с динамиком, эквалайзером и возможно спикерсимулятором. Он уже готов и просто валяется. Не охота его в отдельный корпус собирать. А так получится типа гитарный комбик. :). У гитары и так полоса звучания узкая а если и усилок не сильно качает, то вот и думаю есть ли смысл моей затеи собирать на буржуйских микросхемах. В общем попробую еще раз попытать по вашей схеме. а там будет уже ясно :beer:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Griver ты всё же поставь R5 на 1 кОм на место. В схеме действительно была ошибка: этот резистор управляет вторым ОУ для мостовой схемы. Без этого резистора работает только одна половина моста, мост перекошен и усиливает едва едва.(не в режиме рабортает). Оттого и проблемы. Усилитель при максимальной громкости должен потреблять несколько ампер(точно не скажу - лень копать даташиты). Ну давай , удачи тебе. Да, вот ещё: уровень входного сигнала - здесь при очень большом уровне могут возникать сильные искажения, вплоть до запирания. Смотри по даташиту чувствительность по входу = не должно превышать этот уровень.
А поболтать?
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Поставил 1 кОм. Заметно моща появилась. Многое поясняет ваше описание назначения R5 в схеме. Большое вам спасибо. :)) . Включать пробовал с мп3 плеера и наращивал громкость до появления искажений. Это ж собственно и есть его полная мощность(усилителя). Ну теперь довольно неплохо звучит. :) . теперь Даже куска текстолита не жалко :music:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну вот видишь? Я рад твоей удаче. Главное = грамотно всё сделать. А ошибки в схемах и даже рисунках печатных плат встречаются. И надо немного разбираться в теории, чтобы устранить эти ляпы. Как разбираться? Я вот этот усилитель никогда не собирал, но глянув несколько схем в Инете(они немного разные), тут же стало ясно - для чего этот резистор нужен. Хотоя более умно было бы подключить первый ОУ прямо, а второй - инверсно. А в твоей схеме сигнал на второй ОУ идет с выхода, собрав все искажения с первого ОУ и затем их усиливает, добавляя и свои искажения.(Для справки: у любого ОУ есть + вход и - вход. Если подать сигнал на + вход, то на выходе сигнал будет в той же фазе, если на (-) вход = в противофазе. Фаза и противофаза вдвоем качают катушку динамика = мост). Посмотри ради интереса другие схемы этой микры(В Гугле = картинки).
А поболтать?
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Как раз в теории у меня и пробел. Не было путевых учителей. Вот честное слове ну не доходит до меня чем отличается инвертируемый вход от неинвертируемого и главное зачем их два и то и этот? Вот транзистор электронная и дырочная проводимость PNP или NPN. А тут как то...
И спросить нерешаюсь. вопрос то простой, Никто и отвечать не станет а то и пошлют.. По книгам довольно нудно учиться и не лезет оно в башку то. Вроде и паяю лет 15 то что сам понял, то и знаю. Собирал много чего, 95% работало всегда рисовал печатки сам. В тетради карандашом и резинкой. Только если оно не работает при правильном монтаже и исправных деталях, не знаю куда и лезть :( . Собственно как и получилось с этой схемой.
Исследовал тех. документацию к этой микросхеме. Не зная технического анг. языка много не поймешь. Так основные моменты и картинки. :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»