- Вложения
-
- pcb_my_2.zip
- (42.06 КБ) 616 скачиваний
Зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов
Вот тут описано довольно простое, не сложное и нужное зарядное устройство. Я немного довел до ума плату - вдруг кому понадобится... А так же - кто макетировал или собрал сей девайс - дайте знать...
- Реклама
В своём довольно простом (на сдвоенном компараторе, а не на счетверённом операционном усилителе) и тоже "индивидуальном" зарядном устройстве я специально ПОС вводил чтобы компараторы как триггеры Шмитта работали и эти самые "импульсы" из-за перепадов зарядного тока не возникали. И вообще, операционные усилители в приведенной схеме как-то дико включены...turantino писал(а):...описано довольно простое, не сложное и нужное зарядное устройство...
Моё зарядное устройство уже обсуждалось вот тут:
http://www.radioscanner.ru/forum/topic39064.html
но если ещё будут вопросы, то отвечу.
Инженер из СССР
Сергей, макетировал Ваше ЗУ - но то ли из-за параметров конкретного LM2903 как то не совсем стабильно оно работало в конечной фазе цикла заряда... И пришлось подбирать TL431 для стабильной работы. А в целом задумка всего ЗУ на твердую 5...
Это возможно если у аккумулятора завышенное внутреннее сопротивление. Тогда происходит переключение с номинального тока заряда на ток подзаряда и обратно, снова и снова. В этом случае надо уменьшить сопротивление резистора R12 с 1МОм до 220...750 кОм (подбирается экспериментально под конкретный аккумулятор). Но это, повторяю, лишь в случае, когда аккумулятор уже своё почти отработал...turantino писал(а):макетировал Ваше ЗУ - но то ли из-за параметров конкретного LM2903 как то не совсем стабильно оно работало в конечной фазе цикла заряда...
Инженер из СССР
Быть может, но аккуму месяц (аккум Sony NH-AAA HR11/45 1000 mAh), используется в мр3 плеере...
- Реклама
"кто макетировал или собрал сей девайс - дайте знать" Я собирал - все хорошо работает. Заряда на зажигалку стало хватать на 2 и более месяца, а при зарядке просто постоянным снижающимся током было чуть больше месяца 
Народ! Кто-нибудь юзал такую зарядку/аккумы: http://foto.ru/enkatsu_ch-8e88.html ?
Стоит 1010 руб. с 4-мя аккумами.
Задумался самому зарядку делать или эту купить?
Вообще мне больше нравятся аккумуляторы Varta Ready2Use. Стоят 360 руб 2 шт., т. е. на 4 потрачу 720 руб. Получается зарядник стоит 290 (!!!) руб. С одной стороны дешевле сам все равно не сделаю, а с другой - очень большие сомнения насчет его качества за такую цену, хотя в магазине сказали что якобы фирма хорошая. В переходе дерьмовые зарядки 16 часов с таймером за 300 руб продаются, а здесь "микропроцессорное управление"... Что-то здесь не так...
А так функции вроде все что надо, даже разряд есть...
Стоит 1010 руб. с 4-мя аккумами.
Задумался самому зарядку делать или эту купить?
Вообще мне больше нравятся аккумуляторы Varta Ready2Use. Стоят 360 руб 2 шт., т. е. на 4 потрачу 720 руб. Получается зарядник стоит 290 (!!!) руб. С одной стороны дешевле сам все равно не сделаю, а с другой - очень большие сомнения насчет его качества за такую цену, хотя в магазине сказали что якобы фирма хорошая. В переходе дерьмовые зарядки 16 часов с таймером за 300 руб продаются, а здесь "микропроцессорное управление"... Что-то здесь не так...
Может оказаться вся "микропроцессорность управления" как тут http://radiokot.ru/konkurs/013/01.gifaam писал(а):а здесь "микропроцессорное управление"... Что-то здесь не так...
"В переходе дерьмовые зарядки 16 часов с таймером за 300 руб продаются"
В этой зарядке: http://foto.ru/enkatsu_ch-8e88.html стоит тот-же таймер - прочитай описание на сайте )).
А ведь чувствует aam одним местом, что все равно надуют китаёжкиaam писал(а):очень большие сомнения насчет его качества за такую цену, хотя в магазине сказали что якобы фирма хорошая
В общем, это были последние сомнения на тему купить или самому паять? т. к. купил новый фотик с 4-мя АА и нужно срочно зарядку. В общем, зарядку буду делать сам на меге, а пока делаю аккумы буду заряжать от выпрямителя через стаб на кренке12...