Помогите с бегущей строкой.
Помогите с бегущей строкой.
Полазил по всему инету, нашел кучу схем, прошивок, карявых исходников, но все эти "спецы" которые дают схемы и исходники сами не могут описать принцип как написать программу для бегущей строки. Если сдесь есть умные люди то помогите понять принцип написания программы. Я собрать схему могу. матрицы 8х8 штук 5. На каждую регистры сдвига которыми управляются атмегой напремер восьмой. Но я не могу додуматься как организовать в программе чтение второго символа, сдвиг символа и т.д. Помогите если есть тут ктото с мозгами 
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: Помогите с бегущей строкой.
miwutka07 писал(а):Я не могу додуматься как организовать в программе чтение второго символа, сдвиг символа и т.д.
Не можете придумать алгоритм или реализовать его на конкретном языке/устройстве?
немогу придумать алгоритм. Пишу на Си в кодевижн. Хочу чтобы ктото помог, на пальцах расписал чего там и как посылать. Статические буквы я могу засветить, а вот чтоб они бежали - немогу организовать текст программы. Толи создать массивы с данными строк толи через оператор case написать кучу строк. Вот сдвинулась строка на 9-ую точку и как отобразить первый символ уже дальше, и второй который начинает появляться. Вообщем хочу чтоб мне помогли понять алгоритм, составить его чтоли..... Но никто не может. Только все пишут как это легко, а как до дела.......
В архиве мой вариант бегущей строки,матрица 6х7(Ш хВ),имеются поиснения.Мож чем поможет.
Алгоритм тесно связан со схематикой устройства, поэтому Вам трудно подсказать. При реализации "бегущей" строки легче всего хранить/выводить символы "по столбцам". При выводе "считайте" что выводится на один символ больше, чем есть места на табло, но начинайте вывод с N-ого столбца первой буквы, постепенно увеличивая N, до тех пор, пока N не достигнет ширины буквы. Кстати, при динамической индикации возможно нужно будет бороться с искажением формы символов на табло. В этом смысле лучше "статическая" индикация, но она гораздо затратнее по "железу"...miwutka07 писал(а):немогу придумать алгоритм. ... Только все пишут как это легко, а как до дела.......
денвер писал(а):В архиве мой вариант бегущей строки,матрица 6х7(Ш хВ),имеются поиснения.Мож чем поможет.
спасибо
Shplv писал(а):Алгоритм тесно связан со схематикой устройства, поэтому Вам трудно подсказать. При реализации "бегущей" строки легче всего хранить/выводить символы "по столбцам". При выводе "считайте" что выводится на один символ больше, чем есть места на табло, но начинайте вывод с N-ого столбца первой буквы, постепенно увеличивая N, до тех пор, пока N не достигнет ширины буквы. Кстати, при динамической индикации возможно нужно будет бороться с искажением формы символов на табло. В этом смысле лучше "статическая" индикация, но она гораздо затратнее по "железу"...miwutka07 писал(а):немогу придумать алгоритм. ... Только все пишут как это легко, а как до дела.......
Да это всё я уже начитался по всему инету ))) Мне надо помочь с алгоритмом..... Например:
считал первую букву, обратился к ее массиву, разделенному на столбцы или строки (как удобнее). Потом вывел первую строку и столбец. А вот как это все написать через for, if case и т.д. Я же говорю подробный алгоритм нужен. Вот все только и говорят что схемотехнику надо смотреть как там я захотел выводить. Нечего тут смотреть. один регистр 595 на 8 строк, и 40 столбцов, где 5 регистров(по одному на каждые 8 столбика). Что вы все тут только теорию разводите. Давайте ближе к делу пожалуйста
Engineer_Keen писал(а):miwutka07 писал(а):Я не могу додуматься как организовать в программе чтение второго символа, сдвиг символа и т.д.
Не можете придумать алгоритм или реализовать его на конкретном языке/устройстве?
нужен алгоритм подробный. Вроде и все в голове готово, но вот алгоритм как организовать передвижение не могу. Поможете?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
алгоритм? это не поможет? сам алгоритм бежания...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
ARV писал(а):алгоритм? это не поможет? сам алгоритм бежания...
Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. - зарегился и вот это пишет. Скинь плиз в текстовом файле.
Звеняй, зашел, сейчас читаю. Вроде чтото похоже на нужное. Прочитаю, отпишусь!
- ARV
- Контактная информация:
для просмотра материалов регистрации не требуется - это что-то у вас не то...miwutka07 писал(а):Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. - зарегился и вот это пишет. Скинь плиз в текстовом файле.
ARV писал(а):для просмотра материалов регистрации не требуется - это что-то у вас не то...miwutka07 писал(а):Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. - зарегился и вот это пишет. Скинь плиз в текстовом файле.
провитал..... инчего нового не узнал... описана работа с семисегментником. Ничего нужного там нет... Как организовать через регистры вывод бегущей строки вообще не затронут. никто не может помочь...... (((
Статическую картинку сделать то получилось?
После этого нужно сделать чтобы при формировании картинки не хранить уже готовые данные для регистров, а составлять их на основе растра. Для начала советую вынести код, читающий растр из памяти(в случае растров отдельных букв - эта функция должна обращаться к ещё одной функции, которая принимает номер буквы и координаты) в отдельную функцию(например называющуюся GetPixel), которая принимает координаты точки(x и y) и возвращает цвет этой точки(то есть 0 или 1) и уже на основе результатов вызовов этой функции составлять байты, которые выдавать на регистры. Такой код конечно не оптимальный, но на нём проще разобраться как всё это должно работать, а потом как разберёшься и всё сделаешь уже можно будет и оптимизировать программу.
А дальше для того чтобы сделать строку бегущей в этой функции вначале надо просто добавить x=(x+position)%длинна изображения и время от времени увеличивать переменную position.
Ну и формирование байтов для регистров нужно делать в цикле(на сколько я понимаю, у тебя должно быть три вложенных цикла). И если используется динамическая индикация, то потребуется ещё один внешний цикл для неё.
После этого нужно сделать чтобы при формировании картинки не хранить уже готовые данные для регистров, а составлять их на основе растра. Для начала советую вынести код, читающий растр из памяти(в случае растров отдельных букв - эта функция должна обращаться к ещё одной функции, которая принимает номер буквы и координаты) в отдельную функцию(например называющуюся GetPixel), которая принимает координаты точки(x и y) и возвращает цвет этой точки(то есть 0 или 1) и уже на основе результатов вызовов этой функции составлять байты, которые выдавать на регистры. Такой код конечно не оптимальный, но на нём проще разобраться как всё это должно работать, а потом как разберёшься и всё сделаешь уже можно будет и оптимизировать программу.
А дальше для того чтобы сделать строку бегущей в этой функции вначале надо просто добавить x=(x+position)%длинна изображения и время от времени увеличивать переменную position.
Ну и формирование байтов для регистров нужно делать в цикле(на сколько я понимаю, у тебя должно быть три вложенных цикла). И если используется динамическая индикация, то потребуется ещё один внешний цикл для неё.
Murav писал(а):Статическую картинку сделать то получилось?
Ну в голове то я это понял, а вот как сажусь писать текст, так куча не стыковок вылазит..... даже нигде нет нормального исходного кода чтобы посмотреть. Все с недоработками. Растр я так понял это буква из памяти. Счет букв я сделаю. "(в случае растров отдельных букв - эта функция должна обращаться к ещё одной функции, которая принимает номер буквы и координаты)" - а вот как еще координаты втулить в программу непойму! Функцию GetPixel вроде понял как сделать. Вот и загвоздка в этих координатах... Еслеб кто помог примером кода, хотя б на скорую руку...... А то пол 70% проги в голове готово, а вот такие нюансы не могу шото сообразить ))) Тяжко мне с этими регистрами работать )))) Вот АЦП, ПИД_регялтор - эт легче раз в 50..... Помогите еще кто может.... (((((
- ARV
- Контактная информация:
miwutka07 писал(а):провитал..... инчего нового не узнал... описана работа с семисегментником. Ничего нужного там нет... Как организовать через регистры вывод бегущей строки вообще не затронут. никто не может помочь...... (((
я с вас фигею... я давал ссылку совсем на другую статью!!! что вы там читали и какую ересь написали в комментах - просто диву даюсь... вот еще раз ПРАВИЛЬНАЯ ССЫЛКА
ARV, перепроверь, такая же фигня с ссылкой. Ведёт на Извините, но для просмотра... Вы должны...
Раздел "Начинающим > Пробуем программировать". Куки и JS включены.
- ARV
- Контактная информация:
asteroid7 писал(а):ARV, перепроверь, такая же фигня с ссылкой. Ведёт на Извините, но для просмотра... Вы должны...
проверил. похоже, на сервере был сбой и они автоматом восстановили бэкап базы какой-то старой версии... сейчас вроде все ништяк должно быть. извините.
что касается бегущей строки, то все просто. эй, miwutka07, будь внимателен, даю алгоритм
1. должен быть какой-то массив байтов, соответствующий "экранной области", т.е. каждый бит в этом массиве - есть точка на матрице. записали в массив какое-то число - и тут же на матрице засветились нужные точки (где единички в битах). как вы это обеспечите - мне все равно. я предполагаю, что будет некая фоновая процедура динамической индикации по прерываниям.
2. должен быть массив (двумерный) с символами знакогенератора или иными картинками, которые выводятся на экран. почему двумерный? потому что по одному измерению будут номера символов-картинок, а по второму - номер байта внутри самого символа. этот массив лучше хранить во flash.
3. должна быть функция, которая на входе имеет координаты X, Y и указатель на первый байт внутри знакогенератора и по этим параметрам копирует из знакогенератора фиксированное число байтов в экранную область. левый верхний угол в экранной области определяется координатами.
если вы сделаете все вышеперечисленное, то вы сумеете вывести любой символ из знакогенератора в указанную точку своей матрицы. на данном этапе это позволит вам нарисовать любую букву в любом месте матрицы - неподвижно пока.
4. делается функция, которая получает координату X и указатель на строку с текстом, и выводит этот текст на экран в точку с координатой (X,0) - считаем, что 0 - это самая верхняя строка матрицы. делает это она при помощи функции из п.3 - по очередной букве строки определяет номер символа в знакогенераторе, выводит это символ, затем сдвигает координату Х на ширинут символа, определяет номер следующего символа и т.д.
на этом этапе вы сумеете вывести строку текста в вашу экранную область, начиная с указанной координаты Х
5. делается цикл, который с задержкой выводит при помощи функции из п.4 заданный текст сначала в позицию, равную максимальному номеру точки в вашей матрице по горизонтали, затем в предыдущую точку, затем в пред-предыдущую и т.д.
на этом этапе строка у вас побежит от правого края до левого.
ВНИМАНИЕ!!!
все функции должны контролировать соответствие реальных координат и тех, что получили на входе: если передана координата по Х раная -12, то НИЧЕГО ВЫВОДИТЬ НЕ НАДО. точно так же не надо выводить и в том случае, если Х стало больше, чем ширина экрана. иначе вы начнете портить ОЗУ со страшной силой.
6. вы должны уметь вычислять ширину текста в точках.
теперь, если ширина текста в точках у вас 120, а ширина экрана в точках 64, то вам остается только производить в цикле простые вычисления и задавать координаты вывода текста в диапазоне от 64 до -120, чтобы весь текст пробежал справа налево.
в общих чертах, это весь алгоритм. есть всякие нюансы типа очистки экрана правее текста строки и т.п. - но для основы этого достаточно.
удачи!
- marinkaest
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Мне понравилось...
А как быть в случае бегущей строки пропеллера?
А как быть в случае бегущей строки пропеллера?