Помогите разобраться с програматором
- al19
- Открыл глаза
Помогите разобраться с програматором
Только начинаю осваивать МК,много вопросов,много неясного. Повторил конструкцию программатора: http://prog-leon.narod.ru/index.htm (раздел ЭЛЕКТРОНИКА). PonyProg пишет: Устройство отсутствует или
неисправно. Какие должны быть настройки программатора в меню Установки. Еще маня смущает менюшка: Биты конфигурации и защиты.
Подскажите где най ти DataSheet на руском языке на PIC16F873. (делал программатор для этого PIC-а).
Умудреные опытом помогите начинающему. (':cry:')
неисправно. Какие должны быть настройки программатора в меню Установки. Еще маня смущает менюшка: Биты конфигурации и защиты.
Подскажите где най ти DataSheet на руском языке на PIC16F873. (делал программатор для этого PIC-а).
Умудреные опытом помогите начинающему. (':cry:')
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
насчет прога пока никаких соображений, а доки по PIC на русском сюда документация
- Mozart
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
если честно сам начинал с пиков, и я понял что у них одна проблема, а может быть и не однапрагроматором
вот здеся посмотри http://www.5v.ru/ .... если прям так...
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
- al19
- Открыл глаза
Mozart писал(а):если честно сам начинал с пиков, и я понял что у них одна проблема, а может быть и не однапрагроматором... но я столкнулся с бедой... программатора для них дешёвого нету... если ты и впрямь решил освоить это чудо технического прогресса то начни с pic18 и купи себе шайбу... так называемый ICD2 ... проще будет и мата меньше.. и нервы сохранишь.... отдай 7500р и будь здоров...
вот здеся посмотри http://www.5v.ru/ .... если прям так...
Спасибочки за совет,примного благодарен,но
первое: не охота бабки тратить;
второе: хочу сам шишку набить, если долго биться головой в стенку, то гарантия-стенка упадет, всезависит от голов
- al19
- Открыл глаза
KOSTYA писал(а):насчет прога пока никаких соображений, а доки по PIC на русском сюда документация
Мяу не перевелись еще настоящие коты спасибо и по человечески тоже!! Уже читаю
- Mozart
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
о каких шишках вы говорите?? вместо того чтобы сидеть писать программы вы сидите паяете... пытаетесь запустить то, что должно работать само...
да и на www.5v.ru есть схема программатора работоспосбная между прочим, а софтинка IC-PROG, она приятней как мне кажется...
а ещё вопрос, что вы осваиваете микроконтроллеры или программаторы к ним?
из моей жизни... был у меня пик16ф877 да ещё остались штуки три точно есть... писал на асме... ну написал запрограммировал.. не работает... ищешь баги... нашёл исправил запрограммировал... не работает... и т.д. потом после раза 10 ну не программится.... всё одинаково.... но нифига... читаю память всё ок... программа там есть всё читается... но не программится... вставляю другой МК всё ок... как это называется??? какие шишки набивать???
плюнул я на них... устроился на работу... а тут вообще пики не применяют... освоил авр... программатор максимум за 100р... джтаг 800р если покупать, самому сделать не больше 300р... теперь сижу набиваю шишки... а не синяки...
p.s. дело ваше... надо попробовать всё, как бы это всё желание не отбило...
да и на www.5v.ru есть схема программатора работоспосбная между прочим, а софтинка IC-PROG, она приятней как мне кажется...
а ещё вопрос, что вы осваиваете микроконтроллеры или программаторы к ним?
из моей жизни... был у меня пик16ф877 да ещё остались штуки три точно есть... писал на асме... ну написал запрограммировал.. не работает... ищешь баги... нашёл исправил запрограммировал... не работает... и т.д. потом после раза 10 ну не программится.... всё одинаково.... но нифига... читаю память всё ок... программа там есть всё читается... но не программится... вставляю другой МК всё ок... как это называется??? какие шишки набивать???
плюнул я на них... устроился на работу... а тут вообще пики не применяют... освоил авр... программатор максимум за 100р... джтаг 800р если покупать, самому сделать не больше 300р... теперь сижу набиваю шишки... а не синяки...
p.s. дело ваше... надо попробовать всё, как бы это всё желание не отбило...
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
- al19
- Открыл глаза
Mozart писал(а):За такие деньки можно USB программатор под ARM7 взять вместе с платой отладки и ещё на ведро валерьянки станется
вот вот...
Зачем тратить денежные знаки если можно сделать самому, розве что в некоторых случаях...
Вот нарыл на котячем форуме.http://ikarab.narod.ru/Kea14.html
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Mozart писал(а):а можно спросить?? а почему именно пики???
вопрос тоже интересен, сам не пойму в чем разница, НО ТО ЧТО AVR ДЕШЕВЛЕ PICov это неоспоримый факт, ну и вообще по рассказам вроде как с авр проще работать, а про пики слыхал что там что б нормально работало одно нужно заткнуть дырку в другом, хотя еще слышал мнение что пики "точнее" а в чем эта "точность" заключается так и не смогли обьяснить.
А ещё для AVR программатор намного проще. Для порта LPT вообще только 5 проводков: http://avr.nikolaew.org/progr.htm
Кстати, al19, пожалуйста, исправьте ошибки в слове "программатор" в названии темы.
Кстати, al19, пожалуйста, исправьте ошибки в слове "программатор" в названии темы.
- Mozart
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
я занимался пиками года два... могу сказать что ассемблер для пиков проще... всмысле 35 инструкции против 100... куда проще запомнить... потом всегда почему-то проблема была с генераторами... кстати внутреннего генератора в пиках.... не во всех есть... да и частота 1МГц.... против 1,4,8 МГц в АВР... также в пиках нету опАрное напряжения для АЦП....
простое сравнение:
pic16f877a - 190р
atmega16 - 150р
программатор для авр на коленке собрать стоит ну рублей 50
для пиков не знаю...
ещё вопрос сколько по времени вы уже собираете этот программатор?
простое сравнение:
pic16f877a - 190р
atmega16 - 150р
программатор для авр на коленке собрать стоит ну рублей 50
для пиков не знаю...
ещё вопрос сколько по времени вы уже собираете этот программатор?
- al19
- Открыл глаза
Mozart писал(а):а можно спросить?? а почему именно пики???
Все просто.Со списанного оборудования наковырял около 30-и
PIC16F873 и PIC16C711. Про МК имел представление. Начал ломать голову куда их пристроить.
Полез в инет, нашел очень много конструкций на различных МК. И меня порубало конкретно.
Поэтому пока PIC16F873 и все что с ним связано.
Программатор EXTPAPIC-KIT это вещь базару нема, но из за одного МК покупать - не вижу смысла.
Надо разобраться с 873-им, а там будет видно. А 711 пришлось выбросить одноразовый.
Посмотрите, интересно http://www.geocities.com/pop_eco/bidi13r.htm
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
al19 писал(а):Программатор EXTPAPIC-KIT это вещь базару нема
согласен рульная штука, хотя принцип у него как JDM, лично мне нравится больше extra-pic и работает на 100% без глюков, разве что с однократно программируемыми и то сам не пробовал человек говорил, бывает шьет криво.
но из за одного МК покупать - не вижу смысла
- al19
- Открыл глаза
Барсик писал(а):А ещё для AVR программатор намного проще. Для порта LPT вообще только 5 проводков: http://avr.nikolaew.org/progr.htm
Спасибочки, очнь итересно! А, как исправить ошибку темы?
- Mozart
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
http://www.5v.ru/extrapic.htm
схема есть... панельки не ставим... выводим ICSP разъём... делаем макетку и готову... у меня такой прогрмматор есть вполне рабочий... даже скажем что рабочий...
схема есть... панельки не ставим... выводим ICSP разъём... делаем макетку и готову... у меня такой прогрмматор есть вполне рабочий... даже скажем что рабочий...
- al19
- Открыл глаза
KOSTYA писал(а):al19 писал(а):но из за одного МК покупать - не вижу смысла
а вот это уже бред зачем покупать схема то на своботдном доступе, деталей минимум,
так что его можно даже на макетке наваять поставив одну панельку под желаемый контроллер.
Я этим уже занимаюсь, только не нашел разводку платы(или так искал?)
- al19
- Открыл глаза
Парни раз вы такие доки, то подскажите. Здесь http://ikarab.narod.ru/Kea14.html написано о бите защиты, енту защищенную пику уже не считаеш, с этим все ясно. А можно ее просто тупо стереть и дальше пользовать.