MEGA3D

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Fizikus
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: MEGA3D

Сообщение Fizikus »

Простите, вентилятора не было под рукой. Собственно HL40 - красный, HL39 - зеленый, HL38 - красный и т.д. HL40 - расположен по центру вентилятора, HL1 - на краю.
А вот моя печатка. Скажу сразу там транзистор VT1 под корпус SOT-23, я использовал тот что на схеме - корпус micro6.
Вложения
fan.PCB
(128 КБ) 538 скачиваний
Продаю SMD резисторы, конденсаторы.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Вот, теперь можно разводить :)) А вашу печатку посмотреть немогу, а лаёуте развожу...
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

Вот подправил схему, теперь понятней. to Fizikus Можно HEX файлик к вашему "зверьку" и откуда (из какой папки в проге) заливать картинки и анимации на флешку. Как отформатиировать флеш? FAT16? У меня флешка только на 1GB птянет?
Вложения
схема.GIF
Подпрвленная схема
(51.34 КБ) 709 скачиваний
Fizikus
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Fizikus »

Спасибо, схемка стала понятней. Выкладываю исходники под кодвижин. У меня флешка на 1 гиг, форматировал в ФАТ16, размер кластера стандартный - 16Кб. По программе: при нажатии кнопки готово, в каталоге с программой создается файлик my_file.dat, его и нужно заливать на флеш. Для того, чтобы по окончании чтения файлов с картинками(можно заливать несколько файлов) произошел сброс чтения и возврат на первый файл, необходим специальный файл end_flash.dat. Этот файл необходимо заливать на карту самым последним. Если хотите заливать несколько файлов, то их размер желательно состовлять кратным размеру кластера(16Кб).
П.С. Надеюсь по программе разобрались?
Вложения
end_flash.rar
(342 байт) 322 скачивания
исходники.rar
(53.98 КБ) 322 скачивания
Продаю SMD резисторы, конденсаторы.
J_Den
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение J_Den »

народ... вы будете ржать, но у меня трансформатор "расплавился"... собирал по статье... первичка нагрелась так, что расплавила основу и клей, которым скреплял витки. Прошу прощение за нупство :oops:

P.S. Может выделить второе устройство, в отдельную статью? а-ля "Вентилятор с памятью и световыми эффектами" или "Mega3D-2: Возвращение вентилятора"
J_Den
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение J_Den »

Извиняюсь, за назойливость, и, возможно, оффтоп. Но кто-нибудь может подсказать нубу, почему первичка сильно греется? Я уже перемотал на второй вариант - 100 видков провода 0.3 мм (2 слоя по 40 и один слой 20). Может я где-то по схеме ошибся? или подаю ток очень большой силы - 3А... по идее он больше чем надо не взял бы...
Сериг
Это не хвост, это антенна

Сообщение Сериг »

взял бы ток через систему течет весь!!!!!у тебя или напряжение не очень правильное :) или же ток большой!возьми какой нить блок питания на 500 милиампер поможет,это точно говорю!
J_Den
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение J_Den »

Чтото мне подсказывает, что дело не в токе. Я попробовал и на 5В 3А, и на 10В 300мА... Похоже что я спалил микруху и ток через катушку идет постоянный, ибо, когда я пытаюсь замерить ток на вторичке, всплески получаются только когда я включаю или выключаю БП
Сериг

Сообщение Сериг »

для того чтобы работало надо вентилятор вклучить чтобы он крутился:)
Сериг

Сообщение Сериг »

у меня несколько вопросов к YS и не только,подскажитье пожалуйстачто это за диода такие U1 и U2 куда и как их поставить ?я почти собрал устройство,и еще вопрос может ли кто мне выложить какие фьюзы в кодэвижионе ставить и прошу под код вижн.ЗА РАНЕ СПАВСИБО :roll:
J_Den
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение J_Den »

Сериг писал(а):для того чтобы работало надо вентилятор вклучить чтобы он крутился:)

Не. Тут то Вы, как раз не правы. Если вентилятор будет крутиться, как заливать прошивку? ;-)
Сериг

Сообщение Сериг »

подать на микроконтроллер питание от блока питания а потом запустить)))называйте пожалуйста меня все на ты.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Итак товарищи, я опять тут. Извиняюсь за долгое отсутствие, но мне не приходят уведомления об ответах в этой теме. Я советовался в ЛС с админом, говорит, проблемы почтового сервера...

трансформатор "расплавился"

У Вас не работает генератор - через катушку течет постоянный ток.

для того чтобы работало надо вентилятор вклучить чтобы он крутился

Нет. Трансформатор работает независимо. В устройстве даже есть переключатель "работа/программирование", который режиме "программирование" как раз выключает двигатель, но подает питание на преобразователь - это позволяет добраться программатором до МК. :)

что это за диода такие U1 и U2 куда и как их поставить

U1/U2 - оптопара. Она расположена на вращающейся штанге. На неподвижной части на радиусе оптопары расположен флажок, пересекающий оптоканал. Когда штанга проходит флажок, начинается вывод кадра.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Сериг

Сообщение Сериг »

YS писал(а):U1/U2 - оптопара. Она расположена на вращающейся штанге. На неподвижной части на радиусе оптопары расположен флажок, пересекающий оптоканал. Когда штанга проходит флажок, начинается вывод кадра.

а можно фотки попросить?
J_Den
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение J_Den »

Сериг писал(а):
YS писал(а):U1/U2 - оптопара. Она расположена на вращающейся штанге. На неподвижной части на радиусе оптопары расположен флажок, пересекающий оптоканал. Когда штанга проходит флажок, начинается вывод кадра.

а можно фотки попросить?

Эти штуки можно выдрать из мертвых принтеров и старых (иногда и из новых) мышей.

http://www.chipdip.ru/product/ktir0521ds.aspx Вот, думаю, эта штука пойдет

У меня, как сотрудника технического центра (во каламбур... сотрудник ТЦ, а в электрике ни БУМ-БУМ... наверное потому что я больше в области политики) этого добра не мало... очень часто и по многу на мусорку выносим.
Сериг

Сообщение Сериг »

а где мусоорка простите? :))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Фотку сейчас сделать проблема, я думаю, 3D модель устроит? Или речь шла о фотке самой оптопары?

Изображение
Вложения
img.jpg
(9.84 КБ) 1286 скачиваний
J_Den
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение J_Den »

Сериг писал(а):а где мусоорка простите? :))

Гдето на выезде из Серпухова в сторону Москвы :-D У меня этим делом экспедитор заведует. Кстати, предупреждаю сразу, там может оказаться тонер или краска :-D

Вопрос автору. А какая номинальная сила тока должна быть? Я посмотрел даташит к микрухе, и чтото не совсем понял. 0.3А? И можно ли использовать SMD-детали. У меня почему-то, когда отключаю катушку (чтобы проверить генератор) очень сильно греются конденсаторы C1 и C2.

P.S. Схему проверял дважды. Ошибки быть не должно... но мы, люди такие... все склонны ошибаться.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Греются конденсаторы? Что-то Вы там намудрили. Или конденсаторы пробитые. Мне кажется, в них может и быть проблема... Ну не могут они тут греться.

SMD использовать можно, ведь основная нагрузка ложится на ключевой транзистор, генератор - маломощная часть. А можно в качестве ключа вообще MOSFET поставить, тогда все можно сделать на SMD.

Ток? Вот честно, точно не помню. Но помню, что когда считал мощность, получалось что-то в районе трех-пяти ватт. Т.е. ток где-то в районе полуампера, никак не больше.
J_Den
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение J_Den »

YS писал(а):Греются конденсаторы? Что-то Вы там намудрили. Или конденсаторы пробитые. Мне кажется, в них может и быть проблема... Ну не могут они тут греться.

SMD использовать можно, ведь основная нагрузка ложится на ключевой транзистор, генератор - маломощная часть. А можно в качестве ключа вообще MOSFET поставить, тогда все можно сделать на SMD.

Ток? Вот честно, точно не помню. Но помню, что когда считал мощность, получалось что-то в районе трех-пяти ватт. Т.е. ток где-то в районе полуампера, никак не больше.

Спасибо. Эх... придется раскошелиться на блок питания с регулируемым током... и убирать навес-монтаж... а то чтото както стремно все выглядит... но короткого нигде нет это точно. я по всей схеме тестером прошелся
Ответить

Вернуться в «Статьи»