Простой ИИП для питания уся

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
romans
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Простой ИИП для питания уся

Сообщение romans »

King555 писал(а):http://www.remexpert.com/ipb/index.php?automodule=blog&blogid=3&showentry=18

вот начал собирать... столкнулся с проблемой, как правильно мотать трансформатор импульсной? Верней спросить что делать когда обмотку надо мотать по второму слою, в один источник говорит что надо на подобе "Z" но ни в коем случае не на подобе "C", а другой источник все наоборот твердит... Ещё нашёл что надо мотать первичку сначала в один слой, потом все вторички, потом домативать первичку...

В трансформаторе с компьютерного БП на 250 вт. если идти од центра трансформатора то вначале идет первичка приблизительно 2/3 от всей потом идут вторички и потом уж в самом конце 1/3 первички, (эт я когда разбирал транс увидел ) все провода намотаны в одну сторону.
romans
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение romans »

King555 писал(а):http://www.remexpert.com/ipb/index.php?automodule=blog&blogid=3&showentry=18

вот начал собирать... столкнулся с проблемой, как правильно мотать трансформатор импульсной? Верней спросить что делать когда обмотку надо мотать по второму слою, в один источник говорит что надо на подобе "Z" но ни в коем случае не на подобе "C", а другой источник все наоборот твердит... Ещё нашёл что надо мотать первичку сначала в один слой, потом все вторички, потом домативать первичку...

Так что с питальником, получилось? Я всё ирку не могу найти (все говорят очень редко спрашивают, вот и не берем).
Если получилось выложи!
King555
Открыл глаза

Сообщение King555 »

в пороцесе еще пока, все спаял все сделал постал вопрос как намотать управляющий трансформатор...
ну не влазит у меня туда 200 витков провода 0,5.. :cry:
то что у меня другие трансформаторы это я уже понял... но также не могу найти инструкцию как правильно просчитать этот транс.
и у меня точно маленькие какие то трансформаторы... хотя на роботе нашел АТ блок питания на 350 Ват, трансформаторы довольно большие...
VadIk__tda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VadIk__tda »

romans писал(а):
King555 писал(а):http://datagor.ru/practice/power/516-prostojj-impulsnyjj-bp-dlja-umzch..html
по одному блоку на канал)

Я ПП для его не нарисую :oops: , пробовал уж раз 5 и всё заканчивалось порчей нервов своих и тех кто был рядом.

вот пп попробуй у тебя лут ? отпишись как работает .
Вложения
180 watt.lay
(44.96 КБ) 695 скачиваний
180 watt.lay
(44.96 КБ) 651 скачивание
aka Columbo
romans
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение romans »

Итак, вчера собрал ИИП вот по этой схеме download/file.php?id=38171
отличие: транзисторы ИРФ840, базовые резисторы не 26 Ом, а 22 Ом. Транс перемотанный с БП от компа, первичка 30 витков 1х0,5, вторичка, моталась для проверки, 6 витков темже проводом.
Включал через лампочку :idea: 100 вт. первое включение кратковременное 0,5с включение зажгло но не полную яркость лампу, второе 1с лампа горит на пол яркости, после чего загорелась на полную. Вылетел транзистор тот что верхний по схеме, В чём может быть косяк.
После резистора на 47 кОм 16В относительно минуса на д.мосту.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

косяк в числе витков первичной обмотки. 30 витков - очень мало, сердечник входит в насыщение.
"родная" первичка транса бывает обычно 40 витков, мотайте не менее 40 витков.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
romans
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение romans »

куплю транзистор, перемотаю и отпишусь.
В наличии есть ИРФ640 можно для тестов поставить или нет?
Beer71
Родился

Сообщение Beer71 »

Всем здрасти. Собрал я ИПП по этой схеме- download/file.php?id=38171 . Первое включение прошло нормально (без взрывов :)) ) подключил сие устройство через лампочку 60 Вт в нагрузке автомобильная с габаритов лампочка . При включении два раза в пол накала моргает лампочка (которая на входе в разрыв цепи стоит ) потом начинает моргать с большой частотой лампочка в нагрузке . А теперь вопрос , так и должно быть или я что то не так сделал ? Потому как включать без лампочки я побаиваюсь (так как полевики забрал последнии из магазина ) :)
И еще напряжение на выходе ИПП с лампочкой в нагрузке 20 Вольт.
С уважением начинающий маленький котёнок. :)
Последний раз редактировалось Beer71 Пн ноя 08, 2010 08:46:44, всего редактировалось 1 раз.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

romans писал(а):В наличии есть ИРФ640 можно для тестов поставить или нет?
Нельзя. Вылетит. У нее граничное напряжение стока всего 200 В. Нужно не менее 400, а если учесть паразитные выбросы на фронтах то и на все 500 В.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Beer71, нет так не должно быть. Частое моргание лампы на выходе может означать, что преобразователь находится в режиме перезапуска, постоянно. Я по этой схеме собирал, если все правильно - запускается без проблем. Одно отличие - добавлял обмотку самопитания, так ИРке легче.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
romans
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение romans »

Beer71 писал(а):Всем здрасти. Собрал я ИПП по этой схеме- download/file.php?id=38171 . Первое включение прошло нормально (без взрывов :)) ) подключил сие устройство через лампочку 60 Вт в нагрузке автомобильная с габаритов лампочка . При включении два раза в пол накала моргает лампочка (которая на входе в разрыв цепи стоит ) потом начинает моргать с большой частотой лампочка в нагрузке . А теперь вопрос , так и должно быть или я что то не так сделал ? Потому как включать без лампочки я побаиваюсь (так как полевики забрал последнии из магазина ) :)
И еще напряжение на выходе ИПП с лампочкой в нагрузке 20 Вольт.
С уважением начинающий маленький котёнок. :)

Здрасте. Beer71, а ты собирал все согласно схеме, номиналы теже что и на схеме?или есть отличие. Потому как у меня этот девайс работать отказался. Да, транс какой использовал?
Последний раз редактировалось romans Пн янв 31, 2011 20:44:51, всего редактировалось 1 раз.
Beer71
Родился

Сообщение Beer71 »

Номиналы деталей как на схеме , кроме диодов : в диодном мосту стоят не FR302 а FR307 так как я их не нашол и вместо FR 107 поставил FR157 , выдернул из старого комп БП как и транс ( надпись на нём WYERL-35C HI-POT 0701 )

( Одно отличие - добавлял обмотку самопитания, так ИРке легче.) а с этого места можно по подробней . Просто эта тема мне пока туго даётся . Пробовал собирать реле регулятор напряжения для машины на uc3843 и это зараза на стенде работает а на машине ни в какую :(
King555
Открыл глаза

Сообщение King555 »

помогите с ПП для ИБП...
http://cxem.net/pitanie/5-165.php
та которая есть в наличии какая то неправильная, или проверьте может у меня не та версия программы и она неправильно открывается...
romans
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение romans »

простой имп.БП.плата..lay
(25.56 КБ) 608 скачиваний

Вот проверено мой S.L. 5 открывает.
Но я бы за него не брался.
Что ты хочеш им питать, какие параметры тебе нужны?
King555
Открыл глаза

Сообщение King555 »

Та почти год назад начал его делать... потом робота командировки... а вот решил доделать проект...
ИБП делаю для усилителя, простенького на TDA7294 + цифровое управление. первую плату поспешил вытравить, туда как то не влазят детали... вот и прошу помощи с ПП, еще как вариант рассматривал
http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... age&pid=23
но не могу найти ферит :cry:
romans
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение romans »

Я тоже к нему приглянулся, но у меня проблема в ТОР тоже не могу найти, а если есть так цена 8 баксов. Если найду подешевле то буду делать.
KT608B
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение KT608B »

Вот вроде неплохой по простоте изготовления импульсный блок питания http://stoom.ru/content/view/176/154/ . Но у него нет выходной стабилизации напряжения и я подозреваю, что под колебаниями нагрузки напряжение будет прыгать в небольших пределах. И я хочу спросить, а можно ли в этой схеме заменить микросхему IR2151 на полнофункциональный ШИМ-контроллер TL494, так чтобы получилось без усложнения схемы. Все схемы попадающихся мне компьютерных импульсных БП наворочены http://www.germany.ru/wwwthreads/files/ ... shot-2.jpg и имеют сложную буферную цепь на выходе TL494. В интернете я нашел схему простого преобразователя напряжения с 12/220 на TL494 http://www.qrz.ru/schemes/contribute/co ... ucer.shtml , где на выходе нее сразу стоят мощные полевые транзисторы http://www.chipdip.ru/product/irfz44n.aspx коммутирующие входную обмотку трансформатора.

Можно ли эту схему преобразователя адаптировать к схеме этого ИИП http://stoom.ru/content/view/176/154/ ? Чтобы микросхема TL494 непосредственно управляла работой IRFBC40, как в случае с преобразователем http://www.qrz.ru/schemes/contribute/co ... ucer.shtml . Если снять с выходной обмотки напряжения и подать на вход обратной связи микросхемы TL494, то можно поддерживать выходное напряжение на заданном уровне.

Часто встречаю шунтирование RC цепью входных и выходных обмоток трансформатора ИИП. В одних случаях пишут, что это цепь подавления помех, а в других, что это цепь купирования импульсов напряжения ЭДС самоиндукции. Что в точности выполняет RC цепь параллельная обмоткам трансформатора, которую обязательно ставят во всем промышленных ИИП ?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

хочу спросить, а можно ли в этой схеме заменить микросхему IR2151 на полнофункциональный ШИМ-контроллер TL494, так чтобы получилось без усложнения схемы.
Нет.
Можно ли эту схему преобразователя адаптировать к схеме этого ИИП
В принципе все можно. Только ты разницу между 220 и 12 вольтами ощущаешь?
Если снять с выходной обмотки напряжения и подать на вход обратной связи микросхемы TL494, то можно поддерживать выходное напряжение на заданном уровне.

Дык все можно, только это будет уже совсем другая схема. :)
KT608B
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение KT608B »

А как скажется высокое напряжение? Затворы у транзисторов изолированные, поэтому осуществляется развязка с напряжением действующим в цепи сток-исток. Питание на саму микросхему будет поступать со вторичной обмотки, которая будет 12 вольт. Оттуда же будет приходить напряжение на делитель напряжения, а оттуда на один из входов для контроля выходного напряжения и поддержания в соответствии с этим ширины импульсов на затворах транзисторов.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Мде... Ты гальваническую развязку на полевых транзисторах собрался делать :roll: за счет изолированного затвора :o
Ответить

Вернуться в «Питание»