Зарядка мобилки от батарейки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
molecul
Прорезались зубы

Re: Зарядка мобилки от батарейки

Сообщение molecul »

Фух, поменял дроссель на 220 uH - все заработало, напряжение на выходе 6,9 вольта. В архиве все что получилось. Спасибо всем за помощь!

Изображение
Вложения
dc.rar
(160.16 КБ) 723 скачивания
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

molecul писал(а):Фух, поменял дроссель на 220 uH - все заработало, напряжение на выходе 6,9 вольта.
Все прекрасно! Но вот мне интересно почему получилось на выходе 6,9В? При тех номиналах резисторов. что на схеме должно было быть на выходе 7,5В.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

У тебя просто неправильно расчитан делитель напряжения. Для получения 7.5в на выходе r1-1.5k, r2-7.5k. Да и такое высокое напряжение на выходе не нужно, достаточно и 6вольт, это чтоб заряжать любые нокиа, в том числе и старые модели. Для современных достаточно и 5вольт. Да и как обстоят дела с выходным током и кпд схемы?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

_RUS73_ писал(а):У тебя просто неправильно расчитан делитель напряжения. Для получения 7.5в на выходе r1-1.5k, r2-7.5k. Да и такое высокое напряжение на выходе не нужно, достаточно и 6вольт, это чтоб заряжать любые нокиа, в том числе и старые модели. Для современных достаточно и 5вольт. Да и как обстоят дела с выходным током и кпд схемы?
Я эти резисторы не высчитывал. Я их брал сразу с зарядника от прикуривателя.Просто микруху включил с понижающей в повышающую,а детали оставил все какие были сразу поставлены в тот зарядник. По поводу выходного тока и КПД, ничего сказать не могу,так как у меня сейчас уже нет этого зарядника. Единственная моя ошибка в схеме в том, что на схеме Rsc написан 1ом ,а должен быть гдето 0,33,- 0,22 ом.
Данная схема повторялась не раз и все прекрассно работало.
Готовят просвещенья дух,
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

_RUS73_ писал(а):. Для современных достаточно и 5вольт.
Лично я невстричал ниодного телефона Нокиа которому бы хватало 5В для зарядки, как минимум не менее 6В им надо.От 5В Просто нет зарядки.
Готовят просвещенья дух,
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Очень странно. У меня все от 5вольт нормально заряжается. 5.7-6в требуют все нокиа со старым типом разъема, под "толстый" штекер
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

_RUS73_ писал(а):5.7-6в требуют все нокиа со старым типом разъема, под "толстый" штекер
Вот именно 5,7-6В! Это же не 5В. Вы пробовали запустить Нокиа ровно от 5В? Вряд ли это у вас получится.
Готовят просвещенья дух,
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Я имел в виду что для старых нокий нужно 5.7-6в. А так у меня все нокии с тонким штекером прекрасно заряжаются от 5вольт, даже полностью разряженные. И от юсб где 5в тоже заряжаются.
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Вот что я прочитал на одном из сайтов
http://eltaron.livejournal.com/2799.html
Цитирую:

Про USB-зарядку для нокий
Увидел сегодня пост на хабре про то, как из обрезков кабелей соорудить USB-зарядник для нокий - http://habrahabr.ru/blogs/DIY/90603/.
То ли автор гонит, то ли в современных нокиях схема зарядки отличается от той, что была раньше. Пару лет назад, когда я паял такой же шнур (точнее, это был универсальный зарядник всего от всего, но не суть :-)) ), конкретно с нокией (6230) ничего не вышло. Кабель прекрасно питал портативный HDD (там разъем такой же был), а вот нокия через секунду зарядки выдавала загадочное "Не заряжается". При этом Сименс C55 замечательно заряжался от этого же USB-порта.
Вариантов такого поведения, в принципе, было всего два - или малый ток, или низкое напряжение. Пытаться забрать от USB ток выше стандартных 500 мА чревато сгоревшей материнкой, городить преобразователь и поднимать напряжение выше 5В тоже не хотелось, так что решил забить.
А несколько месяцев назад наткнулся на DX на интересную штуку - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.2649.
USB step-up конвертер с пяти вольт до шести. Заказал, дождался, протестил - да, это оно! Бодро и без проблем заряжает мою древнюю нокию, и стоит всего 2.5 бакса.
Зачем телефону, у которого вся начинка работает от 3.3В, а аккумулятор - стандартный Li-Ion шестивольтовое напряжение - это, боюсь, так и останется для меня загадкой.
Последний раз редактировалось Кулибин Пн июл 05, 2010 11:45:22, всего редактировалось 1 раз.
Готовят просвещенья дух,
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

Видимо старый дроссель приказал долго жить после первой зарядки мобильника. Поставил дроссель по мощнее, 220 uH 0.55A 0.9R, с ним сейчас получается такое: 6,9 вольта на выходе, 370 мА отдает на зарядку мобильника. Мощнее нагрузки пока не нашел, самому интересно какой он ток сможет дать. КПД пока не определил, за пару дней проверю на сколько зарядок мобильника хватит аккумулятора.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

molecul писал(а):Видимо старый дроссель приказал долго жить после первой зарядки мобильника. Поставил дроссель по мощнее, 220 uH 0.55A 0.9R, с ним сейчас получается такое: 6,9 вольта на выходе, 370 мА отдает на зарядку мобильника. Мощнее нагрузки пока не нашел, самому интересно какой он ток сможет дать. КПД пока не определил, за пару дней проверю на сколько зарядок мобильника хватит аккумулятора.
зарядный ток зависит не только от нагрузки, а и от токоограничивающего резистора Rsc
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Зарядный ток мобильника зависит только от самого мобильника. Rsc тут не участвует - он только на случай неисправности.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Murav писал(а):Зарядный ток мобильника зависит только от самого мобильника. Rsc тут не участвует - он только на случай неисправности.
вы меня не правильно поняли. Вот есть у меня 2 зу для мобильника. У одного выходной ток 350мА, у второго 890мА. Когда я не спешу, я использую зу с меньшим током заряда, а когда мне быстро нужно зарядить тел. тогда я использую с большим током заряда. В Данном случае я выбираю ток заряда телефона, и он, телефон, никак не может этому препятствовать. Телефон лишь ограничивает максимально допустимый ток заряда. А в диапазоне до верхнего предела, я могу заряжать тел. любым током, каким мне взбредится. Тоже самое касается и данного преобразователя.
Rsc в данной схеме огроаничивает верхний предел по току на выходе схемы. Уменьшив его номинал мы увеличим выходной ток. И еще я очень сомневаюсь что 370мА это максимально потребляемый ток мобильника при зарядке. Тогда действительно никакие манипуляции с резистором не помогут.
Viral
Родился

Сообщение Viral »

Вот здесь подробненько расписано, как человек собрал зарядник для мобильника от батарейки, только он пошел дальше и зарядка работает не только от батарейки, но и от генератора Пельтье, при нагреве его ,например, на костре.

То бишь в походе на привале, готовя себе еду, можно еще и мобильник зарядить или палатку осветить.
>>> Зарядка мобильника от батарейки или кострового модуля <<<
>>> Продолжение статьи <<<
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Если вам необходимо часто рассчитывать преобразователь на MC34063
То вам пригодиться Программа позволяющая рассчитывать Step-Down и Step-UP преобразователи на микросхеме MC34063

Скачать ее можно по данной ссылке
http://www.avrdevices.ru/Soft/DC-DC.exe
Или с сайта автора программы
http://avrdevices.ru/
Не сочтите за рекламу
Готовят просвещенья дух,
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот здесь подробненько расписано, как человек собрал зарядник для мобильника от батарейки, только он пошел дальше и зарядка работает не только от батарейки, но и от генератора Пельтье, при нагреве его ,например, на костре.

Отличные статьи.
Сам преобразователь меня не удивил, но вот что можно от элемента Пельтье 40х40мм снять такую мощность - не ожидал.
Villain94
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Villain94 »

У меня есть некий телефон есть аккумулятор в 1300 мА и 3,6 В требуемое напряжение телефона 3.6 телефон СЕ есть сгоревшая зарядка,т.е. есть штекер в мобильный телефон для заряда, хотеось бы использовать как мини реанимацию для телефона , но как я понял соединить плюсы и минусы не выйдет.... что делать может быть есть какая нибудь плата?схема? помогите плз
:( очень долго шарю по инету нечего путного не нашел
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Villain94 писал(а):У меня есть некий телефон есть аккумулятор в 1300 мА и 3,6 В требуемое напряжение телефона 3.6 телефон СЕ есть сгоревшая зарядка,т.е. есть штекер в мобильный телефон для заряда, хотеось бы использовать как мини реанимацию для телефона , но как я понял соединить плюсы и минусы не выйдет.... что делать может быть есть какая нибудь плата?схема? помогите плз
:( очень долго шарю по инету нечего путного не нашел

Вот схема простого импульсного преобразователя на мс34063
Изображение
Вложения
sshot-1.png
(44.33 КБ) 17579 скачиваний
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

Читаю я эту мыльную оперу на 9 страниц и плакать хочется от всеобщей тупости...
Требуется заряжать мобильный телефон от Mi-MH аккума 1,2В.
Подскажите микросхемы DC-DC конвертеров, которые подойдут для этого.
Исходные данные: напряжение 4.1В
ток 0,3А
требуемое напряжение окончания разряда аккума - 0,9В.

Желательно чтобы в обвязке не было дросселей.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Ну, ежели такой Вумный - сам и ищи.
Всё придумано до и для нас.
Ответить

Вернуться в «Питание»