Прооблема с ОУ с однополярным питанием(((

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Rrafa
Открыл глаза

Прооблема с ОУ с однополярным питанием(((

Сообщение Rrafa »

Здравствуйте уважаемые электронщики, у меня проблема спроектировал схемку, развел плату, даже уже ее изготовил... но ошибся в выборе ОУ(( В схеме имеется усилитель на ОУ с однополярным питанием, в качестве такового я выбрал LM324 (причем в корпусе соик). А рабочий диапазон его выходного напряжения раза в 2 меньше напряжения питания оказался! Этого я не ожидал и меня весь сигнал обрезается :( А плата уже разведена, скоро работу сдавать, а я вот так лопухнулся, подскажите пожалуйста что мне можно еще применить какой ОУ??? Кажется ОУ с такими свойствами называются Flip-flop... Причем еще располажение самих уселков в микросхеме у меня такое: Изображение.
Может кто-нибудь с такими однополярными flip-flopами работал, поделитесь пожалуйста :)
И кстати еще - максимальная частота входного сигнала 8 кГц.
Заранее спасибо за обсуждение вопроса и помощь!

(если изображение не открывается в тексте, то оно еще прикреплено)
Вложения
LM324.jpg
(11.17 КБ) 741 скачивание
Реклама
Soir
Друг Кота

Re: Прооблема с ОУ с однополярным питанием(((

Сообщение Soir »

Rrafa писал(а):... я выбрал LM324 (причем в корпусе соик). А рабочий диапазон его выходного напряжения раза в 2 меньше напряжения питания оказался! Этого я не ожидал и меня весь сигнал обрезается...

Ничего не понятно. Выходное напряжение LM324 от 0V до Uпит - 1,5V. Диапазон питающего напряжения от 3V до 32V. то есть выходное напряжение от 1,5V до 30,5V. Что обрезается? Давайте схему.
Rrafa писал(а):. Кажется ОУ с такими свойствами называются Flip-flop...

Flip-flop - это триггеры.
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Soir все правильно написал. Дальше нужно схему смотреть.

Добавлю, что ЕСТЬ ОУ (обычно КМОП), у которых и входы, и выходы могут иметь полный диапазон от минуса до плюса питания. Из старых это, например, ICL7612B, ALD1701, ALD1702.

Из новых счетверенные TLV2774

Называются rail-to-rail.
Rrafa
Открыл глаза

Сообщение Rrafa »

Вот схема всего устройства. С ЦАПа микровконтроллера сигнал поступает на усилители через демультиплексор. Сигнал - переменный(синусоида с постоянной составляющей равной амплитуде синусоиды), амплитуда сигнала меняется в зависимости от режима контроллера. Изменяется и частота (5 частот от 500гц до 8 кГц, на каждую частоту свой ОУ). С помощью RP2 можно регулировать величину напряжения питания ОУ(от 18 В и ниже), с помощью RP3 и RP4 можно задавать величину смещения выходного сигнала усилителей, а остальные переменные резисторы регулируют коэффициенты усиления, вот...
Вложения
Схема.tif
Схема
(59.02 КБ) 534 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Electron100
Родился

Сообщение Electron100 »

На абсолютную истину не претендую, но мне кажется, что:
1.) Объединять выходы операционников напрямую категорически нельзя.
2.) Сразу после коммутатора DA3 необходимо поставить разделительные емкости, и возможно, перед емкостями еще резисторы на землю.
3.) Подозрительными кажутся коэффициенты усиления. Например, при номиналах резисторов R14=3,3кОм и R10=75кОм, коэффициент усиления будет равен 3,3\75=0,044.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Да, действительно загадочная схема. Могу добавить еще к сказанному Electron100: не понятен выбор конденсаторов C7, C8; объединение неинвертирующих входов ОУ, зачем регулировать величину смещения; смысл применения 5-ти ОУ; что такое "синусоида с постоянной составляющей равной амплитуде синусоиды"...? :dont_know:
Реклама
Rrafa
Открыл глаза

Сообщение Rrafa »

Спасибо за отклик :)) , действительно, нельзя было соединять выходы ОУ, это и есть роковая ошибка! 5 ОУ необходимо было для того чтобы задавать разный коэф. усиления для разных частот сигнала, но можно было воспользоваться и одним ОУ, а для разного К можно подключать (тем же комутатором) разные резисторы в обратную связь. Конденсатор после коммутатора тоже хорошая идея) А конденсаторы С6 и С7 нужны для отфильтровывания постоянной составляюще на выходе ОУ и высших гармоник (синусоида не гладкая - ступенчатая)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Rrafa писал(а):... конденсаторы С6 и С7 нужны для отфильтровывания постоянной составляюще на выходе ОУ и высших гармоник (синусоида не гладкая - ступенчатая)

Я писал С7 и С8. Раз Вы так активно применяете ОУ, то логичнее было бы и фильтр построить активный. При емкости С7 в 1,6мкФ его сопротивление на частоте 8кГц составит 12,4 Ом - никакой это не фильтр, это почти к.з. по переменному току для выхода ОУ.
Rrafa
Открыл глаза

Сообщение Rrafa »

От активного фильтра, я отказался... неустойчивый он какой-то получался, а от С7 действительно откажусь, не стоит он того чтобы еще и закороткой являться, тем более нагрузка имеет индуктивность, авось и так сгладится все, не такие уж там серьезные высшие гармоники)
Вложения
Мат..jpg
Сигнал
(108.25 КБ) 614 скачиваний
ar4i24
Грызет канифоль

Сообщение ar4i24 »

я тож собрал этот ОУ и тоже он у меня не пашет вот думаю сделать CL фильтр а микрухи пустить на светомузыку
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»