АЦП для измерителя влажности
- Nusik1975
- Электрический кот
АЦП для измерителя влажности
Здравствуйте, Коты! У меня есть датчик влажности, у него аналоговый выход 4-20 мА. Подскажите, может,есть что-то аналогичное: хотел бы подключить данный датчик к микроконтроллеру,и чтобы он выводил на семисегментный светодиодный индикатор проценты влажности. Буду благодарен за совет!
Последний раз редактировалось Nusik1975 Пт авг 27, 2010 19:52:55, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: АЦП для измерителя влажности
Вот например http://radiomaster.com.ua/index.php?newsid=539 вольтметр. Аналогичных тысячи в Internet.Nusik1975 писал(а):Здравствуйте, Коты! У меня есть датчик влажности, у него аналоговый выход 4-20 мА или 0..10 вольт (0..1 вольта). Подскажите, может,есть что-то аналогичное: хотел бы подключить данный датчик к микроконтроллеру,и чтобы он выводил на семисегментный светодиодный индикатор проценты влажности. Буду благодарен за совет!
- Nusik1975
- Электрический кот
У этого вольтметра, к примеру, диапазон измерений от 0 до 30 вольт. И какие показания будут на индикаторе? Я понимаю, конечно, что схему надо дорабатывать, но хотелось бы увидеть что-то готовое-подключил датчик и все. Разбирался бы я хорошо в схемотехнике-придумал бы сам. Чего проще взять МК с АЦП и прикрутить к нему индикатор. Не силен я в ней, поэтому и прошу помощи форума
Это и есть готовое, Вам нужно доработать лишь входной делитель (там есть подстроечник), установив свой предел измерения.Nusik1975 писал(а):У этого вольтметра, к примеру, диапазон измерений от 0 до 30 вольт. И какие показания будут на индикаторе? Я понимаю, конечно, что схему надо дорабатывать, но хотелось бы увидеть что-то готовое-подключил датчик и все. Разбирался бы я хорошо в схемотехнике-придумал бы сам. Чего проще взять МК с АЦП и прикрутить к нему индикатор. Не силен я в ней, поэтому и прошу помощи форума
Можете взять готовый мультиметр, они сейчас дешевле грязи, и просто измерять напряжение на датчике.
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Ну Вы же сами написали - готовый датчик с выходом 4...20 мА. А это значит, что току в 4 мА соответствует минимум (0%) влажности (или максимум - не суть). Подключив такой датчик последовательно с резистором, скажем 100 Ом к источнику напряжения по величине, не меньше указанной на датчике Вы получите следующее: >=4 мА датчик в работе, меньше 4 мА - обрыв. Значение в 4 мА (закон дяди Ома) - это 0,4 В - минимальный предел оцифровки в АЦП (программно!). Току в 20 мА соответствует напряжение 2 В.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
- Реклама
- Nusik1975
- Электрический кот
Это мне понятно. Только вот как добиться того,чтобы на индикаторе были показания влажности в процентах,а не напряжение,которое потом придется переводить в проценты (можно по таблице
)? Току 4 мА соответствует 10 % влажность, а 20 мА-90% влажность (это из описания датчика)
- dr.doc
А программно вывести значения цифры 10 при напряжении 0,4 В и 90 при 2-х вольтах слабо? Ведь цифру 1 присваиваем некоему двоичному коду, а 18 к другому. Что же изменяется? У Вас 80% (число делений) соответствует 2-0,4=1600 мВ. В пересчете на разрядность АЦП придется считать и минимальные 0,4 В (от них можно избавится только аппаратно).
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
- Nusik1975
- Электрический кот
Смысл понятен, но микроконтроллерами занимаюсь недавно, и то повторяю уже кем-то собранные конструкции. Писать программы для МК не пробовал еще,хотя на программиста учился в технаре в 1995 году. Алгоритм работы мне ясен,но нужно учиться самому программы писать. Для меня пока недосягаемо
Ах вот как, а раньше Вы писали другое:Nusik1975 писал(а):Это мне понятно. Только вот как добиться того,чтобы на индикаторе были показания влажности в процентах,а не напряжение,которое потом придется переводить в проценты (можно по таблице)? Току 4 мА соответствует 10 % влажность, а 20 мА-90% влажность (это из описания датчика)
Где правда?Nusik1975 писал(а):...у него аналоговый выход 4-20 мА или 0..10 вольт (0..1 вольта)...
Ну тем не менее dr.doc прав. Это все элементарно делается программно. Я вот тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=34178 выложил свой вариант вольтметра (амперметра, как Вам угодно). Если схема устраивает и с прошивкой у Вас не будет проблем - я поправлю программу.
- dr.doc
А начать? Алгоритм, тип контроллера, индикация, пробные наброски... Можно ведь поискать исходник от вольтметра и изменить константы.
Добавлено: Прозявкал предыдущее сообщение.
Добавлено: Прозявкал предыдущее сообщение.
- Nusik1975
- Электрический кот
Сейчас открыл коробку от датчика, там внутри перемычки стоят, и можно выставлять разные выходы с него: -0,5..1в; 0..20 мА. По схеме вольтметра мне не совсем понятно,что убрать нужно. Прошивку залить-не проблема
Ничего там убирать не нужно, это схема для отладки. Принципиальную нарисую завтра, пора спать. Вы только сообщите мне соответствие влажность-напряжение.Nusik1975 писал(а):Сейчас открыл коробку от датчика, там внутри перемычки стоят, и можно выставлять разные выходы с него: -0,5..1в; 0..20 мА. По схеме вольтметра мне не совсем понятно,что убрать нужно. Прошивку залить-не проблема
- Nusik1975
- Электрический кот
По напряжению я не знаю, а по току 4 мА это 10% влажности, 20 мА это 90% влажности. Насколько я знаю, это протокол HART.
Ну хорошо, с этим разберемся. Мне нужна от Вас еще информация. Какие индикаторы будут использоваться - сколько разрядов, общий анод или катод. Какое питание используется, я предлагаю для МК отдельный стабилизатор +5В, а для питания индикатора использовать не стабилизированное 8-15В. Ну и самое главное - PIC16F676 Вас устраивает?Nusik1975 писал(а):По напряжению я не знаю, а по току 4 мА это 10% влажности, 20 мА это 90% влажности. Насколько я знаю, это протокол HART.
Мне схема видится вот так:
- Вложения
-
- Humidity_16F676.png
- (3.86 КБ) 2034 скачивания
- Nusik1975
- Электрический кот
Огромное спасибо Вам за схему! PIC16F676 подходит, он есть в WinPic800 (я им пользуюсь). Индикатор можно взять двухразрядный с общим анодом. По питанию так нормально, как раз есть адаптер на 9 вольт нестабилизированный. Да и схема получается простая.
- Nusik1975
- Электрический кот
Отсканировал этикетку от этого датчика. А называется он DPWC111000
- Вложения
-
- img001.jpg
- (92.11 КБ) 684 скачивания
Для выхода 4-20мА схема приобретает такой вид:Nusik1975 писал(а): Да и схема получается простая.
Не совсем уверен в резисторе R1 - 100 Ом это нормальная нагрузка для токового выхода? Если мало, входную часть придется дополнить делителем.
Вот проект с прошивкой. При токе ниже 4мА высвечивается 10 и точки, для индикации выхода за пределы измерения, при токе более 20мА - 90 и точки. Между 4мА и 20мА шкала линейная от 10 до 90.
При прошивке PIC16F676 сначала считайте калибровочную константу и запишите ее на схеме, а лучше прямо на чипе, чтобы при случайном стирании можно было ее восстановить.
Замечания и пожелания принимаются.
- Вложения
-
- Humidity_16F676.zip
- (16.74 КБ) 254 скачивания
-
- Humidity_16F676.png
- (3.58 КБ) 2511 скачиваний
Последний раз редактировалось Soir Пт сен 03, 2010 19:41:28, всего редактировалось 2 раза.
- Nusik1975
- Электрический кот
Спасибо большое! Куплю МК и индикатор - начну собирать. Обязательно отпишусь,когда соберу
- Nusik1975
- Электрический кот
Soir, спаял устройство, работает. Вот только как откалибровать его? Может,сам датчик опустить в баночку,где на дне немного воды,и закрыть крышкой. Влажность должна быть в воздухе банки 100 процентов. И ловить индикацию на этом уровне
Это не метод. По идее датчик в калибровке не нуждается. Достаточно подобрать точный резистор 100 Ом. Ну, а в принципе, в домашних условиях влажность можно определить по психрометру. Т.е. по разности температур сухого термометра и увлажненного. Точности конечно такой метод не дает, но хоть как-то свериться можно.Nusik1975 писал(а):Soir, спаял устройство, работает. Вот только как откалибровать его? Может,сам датчик опустить в баночку,где на дне немного воды,и закрыть крышкой. Влажность должна быть в воздухе банки 100 процентов. И ловить индикацию на этом уровне