Встретился такой термин при изучении одного девайса, который было бы неплохо повторить, или как минимум понять, как он работает. Иксбит читал, не очень помогло.
Кстати, огромнейшая просьба, продолжить обучалку авр. Очень интересно как пользовать ацп в меге, или дать ссылок, я почитаю, сделаю и продолжу обучалку сам
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat
Джиттер- "Дрожание" сигнала, вроде детонации звука на виниловых и ленточных носителях. Очень заметный пример джиттера на слух- звук на старых лентах кино, записанных по системе Шорина. Это звуковая дорожка писалась на киноленте. Лента двигалась не непрерывно, а толчками (так надо для воспоизведения изображения). Соответственно дёргалась звуковая дорожка, и звук получался "Дрожащим", что очень заметно на музыкальном сопровождении.
Сейчас это понятие применяется в основном к CD приводам. То есть то самое дрожание, о котором писал Сэр Мурр. Дрожание самого лазерного луча, дрожание компакт диска от неправильной центровки или каких-либо других причин и неравномерность расположения информационных питов на диске - от всего этого возможно некорректное считывание информации с диска и как следствие - искажения звука после ЦАП.
Для цифровых сигналов может быть джиттер частоты или фазы. в первом случае биты в потоке данных иногда следуют "гуще", иногда "разреженнее" - и это и есть дрожание несущей частоты. во втором случае дрожит "начало" полезного сигнала относительно тактовой частоты, т.е. не смотря на то, что частота битов постоянна, некоторые из них могут быть чуть короче, а некоторые чуть длиннее. Естественно, в любом случае это может привести к неверному считыванию потока данных - и, как следствие, к искажениям. Для борьбы с джтиттером применяют АПЧ и ФАП, специальные цифровые методы и т.п. Это вкратце.
P.S. В записи на CD используется довольно мощная система коррекции считываемых данных, причем коррекция такова, что почти всегда восстанавливаются данные в неискаженном виде, поэтому значимость джиттера для CD несколько преувеличена. Если мне не изменяет память (читал где-то об этом), то даже если просверлить в CD дырочку не более 3 мм диаметром - диск будет считываться без искажений вообще! (главное, чтобы сам диск не разлетелся ) Кстати, это верно для аудио-CD, про цифровые не скажу - не знаю...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
...джиттером называют смещение или отклонение любого сигнала во времени от идеала. Т.е. если сигнал пришел раньше или с опозданием - это джиттер.
Прежде всего необходимо знать, что существует два вида джиттера, относящихся к аудио CD. Обычно под джиттером имеют в виду временнУю ошибку при конвертировании цифровых семплов обратно в аналоговый сигнал; дискуссия по этому вопросу ведется на http://www.digido.com/jitteressay.html. Другое значение слова 'джиттер' используется в контексте извлечения цифрового аудио с CD. Этот вид джиттера приводит к удваиванию или полному выпадению звуковых семплов. (Некоторые справедливо замечают, что последнее значение - профанация термина 'джиттер', но похоже к нему просто привыкли).
Определение джиттера, данное специалистами Tektronix: джиттер - это отклонение ВРЕМЕННЫХ ФРОНТОВ сигнала от их правильного расположения.
А спросил я это вот к чему. Решил тут немножко позаниматься электромоторами. Коллекторные моторы всем хороши, но есть несколько но. Во-первых это щеточный узел, который сильно снижает кпд. Во-вторых неизменяемый тайминг, т.е. коммутатор закреплен жостко на оси ротора, но ведь на разных оборотах опережение подачи липистричества на катушку надо разное (ну я так думаю ). Поэтому коллекторные моторы постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят трехфазные моторы (к ним типа три провода идет). Они лишены щеточного узла (он заменен спецальным контроллером, о котором и пойдет речь).
Итак, мотор представляет из себя неподвижный статор с кол-вом зубов, кратным трём. Катушки соединяются дельтой. Ток комутирует специальный регулятор, который делает это с помощью полевых транзисторов. Положение ротора иногда определяется датчиком по типу щеточного узла, но чаще всего просто в результате индукции этих же катушек при прохождении рядом магнита ротора.
чуть подробнее тут: http://www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_brushless
Так вот, джиттер, как я понял в работе этого девайса играет не последнюю роль. Вот и хотелось бы понять каким макаром он относица к данному девайсу )
Бесколлекторный мотор не может работать от постоянного тока и ему нужен спецальный регулятор. Регулятор собран на базе мк атмега8 и в его функции входит коммутирование трех обмоток мотора. Все дело в том, что это очаень гиморная вещь. Регулятор делает очень много расчетом и оптимизируется под конкретный мотор.
В ходе прочтения вышеописанной статьи про этот тип регуляторов нашол пару новых слов и решил узнать что это такое ибо интересно. Вот собсна так тема и была создана.
В тему заглянул, спасибо. Короче, мопед не мой. Читал рцдизайн про бк моторы. Наткнулся на джиттер, почитал про него и понял, что что-то тут не стыкуеца, думал паяльщики знают.