Управление MOSFETом

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
RVL
Открыл глаза

Управление MOSFETом

Сообщение RVL »

Здравствуйте!
Хочу еще раз провериться у всезнающего сообщества.
Делаю схему на ATmega16.
Одним из портов мне надо управлять МОСФЕТом, коммутирующим землю для нагрузки.
Нагрузка - двигатель постоянного тока (пусть, к примеру, 24в / 4А).
Управлять хочу как можно проще.
Изначально есть такая схема (см. рисунок).
MOSFET_10k.jpg
(53.03 КБ) 742 скачивания

Все ли в ней правильно?
- когда на вход подается лог_1 - оптрон открывается и на затвор идет +12в. Вроде этого должно хватить на, к примеру, IRFR024.
- если на входе лог_0 - оптрон закрыт, затвор сидит на нуле, полевик закрыт наглухо.
- если вход "висит в воздухе" (программируем АТмену по ISP) - оптрон все равно надежно закрыт (вместе с МОСФЕТом).

А вот теперь хочу упростить - заменить транзистор на МОСФЕТ с логическим управлением - IRLR024N.
Вроде как он должен без всяких открываться полностью при лог_1 на затворе. Так?
Соответственно, из схемы исключаем оптрон, R1. Вывод Меги подключаем к затвору через резистор, допустим те же 270 Ом (чтобы ограничить ток заряда входной емкости МОСФЕТа).
Будет ли так работать? И не снизится ли надежность? А может кто-нибудь еще чего-гибудь посоветует?
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Re: Управление MOSFETом

Сообщение Anode_Katode »

Будет! И весьма не плохо!
R1 надо оставить 270 Ом, R2 сделать в районе 1 кОм. И никаких проблем :))
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

Я бы посоветовал прочитать даташит, там всё подробно написано
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

оптрон там для того, чтоб при пробое мосфета порт МК не выгорал, и т.д.
через резистор как на схеме 27к разряжаться медленно будет - хотя это зависит от емкости затвора и требований к частоте...

ирл отлично управляется напрямую от порта и без токоограничительных резисторов, я по крайней мере вешал ирлз44 к аттини13 и атмеге8.

короче, всё зависит от твоих требований к безопасности и надёжности
RVL
Открыл глаза

Сообщение RVL »

Anode_Katode писал(а):Будет! И весьма не плохо!
R1 надо оставить 270 Ом, R2 сделать в районе 1 кОм. И никаких проблем :))

Это, я так понял, относится к варианту схемы без оптрона?
Уточняю, частота переключения - так скажем, отсутствует. Т.е. это не ШИМ и ничего подобного. Просто иногда (1 раз в несколько секунд) включили, через несколько секунд выключили.
Нужно ли уменьшать резистор разряда (R2)?
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

RVL писал(а):Это, я так понял, относится к варианту схемы без оптрона?

Да, это без оптрона.

Если оставить сопротивление затвор-земля 27 кОм, то для полного разряда (полного закрытия) транзистора потребуется значительное ( с точки зрения электроники) время, частота в этом случае ограничится сотнями герц (максимум единицами килогерц).
Но если ШИМа не требуется, тогда можно и резистор не трорать
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

а зачем в случае без оптрона нужен разрядный резистор на землю?
разве затвор не будет разряжаться через резистор затвор-мк?
RVL
Открыл глаза

Сообщение RVL »

holland.9 писал(а):а зачем в случае без оптрона нужен разрядный резистор на землю?
разве затвор не будет разряжаться через резистор затвор-мк?

Потому как в некоторых режимах (например при программировании по ISP) порты Меги переводятся в третье состояние ("висят в воздухе").
Тогда заряду с затвора некуда будет стекать и транзистор останется открытым (это если он к этому моменты был уже открыт).
А если он к этому моменты был закрыт, то сможет открыться, поймав на затвор какую-нибудь бяку - ведь вывод порта внутри Меги ни к чему не соединен. Поэтому резистор в данном случае будет "притягивать" затвор к земле (это все ИМХО, надеюсь правильное ) ).
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

RVL писал(а):это все ИМХО, надеюсь правильное

Да, правильно!
Еще следует помнить про "лучшего" друга всех полевиков - статики. Для сброса "паразитного" заряда с затвора, его заземляют через резистор.
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

правильно то оно правильно, однако в задаче обозначеной автором (привод электродвигателя), будет ли страшным если во время исп програмирования двигатель будет дергаться? или не будет? или может во время програмирования отключить питание на двигатель?

holland.9 писал(а):короче, всё зависит от твоих требований к безопасности и надёжности

вобщем выбираем самостоятельно: простота и минимум деталей, или повышеная надёжность и т.п.,...
кстате существуют готовые оптодрайверы для таких вещей
maglev
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение maglev »

R2 ставить однозначно, номинал можно увеличить раз в 5. Висящий в воздухе затвор (как и любой вход) - дурной тон, не нужно так делать.
RVL
Открыл глаза

Сообщение RVL »

holland.9 писал(а):правильно то оно правильно, однако в задаче обозначеной автором (привод электродвигателя), будет ли страшным если во время исп програмирования двигатель будет дергаться? или не будет? или может во время програмирования отключить питание на двигатель?

holland.9 писал(а):короче, всё зависит от твоих требований к безопасности и надёжности

вобщем выбираем самостоятельно: простота и минимум деталей, или повышеная надёжность и т.п.,...
кстате существуют готовые оптодрайверы для таких вещей

А это вот почему же он (двигатель) должен дергаться во время исп программирования??? Я так понимаю, что в процессе программирования все (незадействованные в исп программировании) выводы "висят в воздухе". И висят до тех пор, пока программирование не закончится и не запустится мк. или не так? объясните пож-та.
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

RVL писал(а):Я так понимаю, что в процессе программирования все (незадействованные в исп программировании) выводы "висят в воздухе".

Не надо забывать, что есть помехи и токи утечки, которые вполне могут создать напряжение на затворе и перевести транзистор в активный режим. Как результат через него пойдёт некоторый ток и транзистор сгорит от перегрева. Кстати то же самое может произойти и при включении до того как МК запустится. Так что резистор затвор-исток нужно ставить обязательно.
holland.9
Открыл глаза

Сообщение holland.9 »

RVL писал(а):А это вот почему же он (двигатель) должен дергаться во время исп программирования??? Я так понимаю, что в процессе программирования все (незадействованные в исп программировании) выводы "висят в воздухе". И висят до тех пор, пока программирование не закончится и не запустится мк. или не так? объясните пож-та.

ну, в случае с атмега16 попроще, а в 8 например, ноги апаратного шима являются и ногами исп (конкретно для атмеги 8: PB3 MOSI/OC2), да и на мисо, сцк, тоже не всегда свободно, и в др мк тоже. так что теперь, все выводы тягать резисторами к земле?
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»