Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение Вал Вас »

MIF писал(а):
Brigadir писал(а): Так я и говорил = по парку неспешно кататься(хотя пешком полезнее). Но ВАМ НЕ нравиться ПАРК!
Тема же не про то, что кому нравится? ;)

Фото с президентом говорит о том, что он по крайней мере знаком с электромобилями. Что, вообщем, добавляет ему ответственности за простой данного вопроса. Как то зарядки на каждом углу и т.п.
Заметили, что в последние дни на НТВ появилась ненавязчивая реклама электромобилям, как транспорту будущего.

В развитом мире зарядка авто решается практически. Примеры Финляндии, Израиля, США уже рассматривали в данной ветке Да, у нас процесс начнется позже. Поскольку являемся импортерами углеводородов.
Шесть лет успешно езжу на батарейках. Нравится.
У кого есть вопросы, пишите в личку. Или на мыло: Valeri-Vas@mail.ru
Реклама
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

MIF писал(а):
Brigadir писал(а):Я думаю, есть возможность повысить емкость аккумулятора применив стержневые токосьемные электроды(вместо пластин). Здесь каждый стержень "окружен" 4 стержнями противоположной полярности(см. вложение,вид с торца). Прав я? Или очередная бредовая идея - обсуждайте.
Мысль здравая, конечно. Похоже на стержни в атомном реакторе. :))

Однако, существуют рулонные аккумуляторы, обычные свинцово-кислотные. Пластины в них скручены как у электролитического конденсатора. Параметры хорошие.
Вал Вас с самого начала упоминал о них. А я утверждал что такие, при желании, можно изготавливать самому.
Емкость АКБ зависит от объема активной массы. А вот токи разряда и заряда - от площади пластин. Что свойственно упомянутым рулонникам.
Реклама
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

MIF писал(а):
Brigadir писал(а):В автомобильном аккумуляторе по крайней мере 14 кГ свинца, потому он и стоит от полутора тыщ рубликов. Всё сходиться.
Значит выгодно скупать посаженные аккумуляторы по 100 рублей и отливать, прокатывать пластины для сборки самодельных рулонных аккумуляторов.
Самостоятельное изготовление АКБ на фоне мирового промышленного производства выглядит пещерностью. Нет смысла, необходимости, технологии, материалов, оборудования. Утопия.
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

NoiseMan писал(а):---------
Электромобили на сегодняшний день находятся приблизительно в 12-18 месяцах перед выходом на массовый рынок, и часто количество предварительных заказов на этот пока еще экзотический транспорт превышает возможности индустрии не только сегодняшнего дня, но и ближайшего будущего. Поэтому крупные компании активно инвестируют в перспективные проекты, связанные с наполнением нового рынка.

Новая фабрика Sanyo расположена на территории завода Касай в префектуре Хиого, Япония. Потенциальная мощность производства - один миллион аккумуляторных ячеек в месяц, но при необходимости производительность фабрики может быть увеличена при поступлении новых заказов.

Руководство компании строит амбициозные планы по захвату 40% аккумуляторного рынка для электромобилей к 2020-му году.
--------
Именно так. Массовый выпуск электромобилей начнется с 2011 года. Все автопроизводители к этому готовы. Только хотят и боятся одновременно. В страхе обвалить империи коптилок и углеводородов. Весь процесс должен развиваться крайне осторожно и планомерно. Революция может дорого обойтись миру. Это есть основной причиной нерешительности. Технических и технологических особых проблем нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

О перспективах:

" В ближайшее десятилетие запас хода серийных электромобилей достигнет 800 километров и более, считает Мартин Эберхардт, бывший партнер и один из отцов-основателей компании Tesla. В 2007 году пути Элона Маска и Эберхардта разошлись, но Мартин не долго сидел без работы. В начале 2009 года он стал главным инженером исследовательской лаборатории ERL компании Volkswagen в Пало Альто. Недавно Эберхардт дал короткое интервью авторитетному британскому журналу Autocar, посвященное электромобилям и перспективам этой технологии.

Чем занимается ваша лаборатория?

ERL – крупнейшее исследовательское подразделение группы Volkswagen, не считая Вольфсбурга. У нас работает 100 высококлассных инженеров по электронным системам. Основные направления работы – вспомогательные системы для облегчения вождения и разработка интерфейсов для эффективного взаимодействия автомобиля и водителя. Так недавно мы запустили сервис Google Earth для навигационных систем Audi A8 и A7. Другой известный проект – совместная разработка с учеными из Стэнфорда автономных автомобилей в рамках военной программы DARPA Challenge. В последнее время основное направление нашей деятельности – создание силовой и управляющей электроники для будущих электромобилей группы.

Над какими конкретно моделями вы сейчас работаете?

Я занимаюсь разработкой литий-ионного аккумулятора для Volkswagen Blue-e-motion Golf, E-Up и Audi e-tron на основе элементов типа 18 650. Они имеют такой же размер, как и обычные батареи для ноутбуков. Почему именно такой размер?

Все дело в том, что сейчас этот тип прогрессирует быстрее остальных. Аккумуляторы 18 650 пользуются огромным спросом. Ежегодно в мире их производится не менее двух миллиардов штук. Это определяет то, что компании стараются сделать их как можно более практичными и дешевыми. Если пять лет назад для Tesla Roadster мы собирали батареи из элементов с емкостью 1.4 ампер-час, то сегодня на рынке есть предложения более, чем вдвое эффективнее – 2.9 ампер-час. Но и это не предел – вскоре мы получим в свое распоряжение элементы емкостью 3.4 ампер-час, которые обеспечат аккумулятору Audi e-tron 100 кВтч емкости и 470 километров запаса хода.

Себестоимость киловатт-часа емкости у нас будет вдвое ниже, чем у Nissan – 200 евро против 400 именно за счет применения таких элементов. Кроме того, даже если несколько отдельных элементов батареи выйдут из строя, то это практически не повлияет на запас хода. Ведь их – несколько тысяч.

Когда можно ожидать появления детально проработанного, по-настоящему массового и доступного электромобиля?

С учетом бурного развития сопутствующих технологий я полагаю, что в 2020 году серийные машины будут обладать запасом хода более 800 км на одной зарядке."
Реклама
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

NoiseMan писал(а):
Brigadir писал(а): Технологичность изготовления: стержни = проволока(технология изготовления отработана уже 200 лет назад). Сепаратор(пластина с отверстиями) = штамповка, токосьемные пластины = то же самое, но отверстия для противоположного полюса(электродов) делаются бОльшего диаметра и насаживаются изолирующие втулки(капролон). Сборка: у нас тоже делают автоматы, не только на Западе: подача проволоки, рубка проволоки, подача проволоки в отверстия и опрессовка = ничего нового и удивительного = всё давно отработано технологами и производиться автоматами.

Логично. Материал - свинец, а электролит - кислота? Проволоку тогда потолще надо.

Интересно все-таки узнать, сколько все-таки производитель накручивает лишних денег при производстве литиевых аккумуляторов, и нельзя ли сделать их самому?
Литиевые батарейки тем более самому сделать нельзя. Можно лимонные, яблочные.
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Вал Вас писал(а):В московском метро энергию сливают на тормозные резисторы. Не задумывалить? Зря.
Я даже тему открывал целую про ЭТО! ;) Как переделать Метро
Вал Вас писал(а):Самостоятельное изготовление АКБ на фоне мирового промышленного производства выглядит пещерностью. Нет смысла, необходимости, технологии, материалов, оборудования. Утопия.
И я с этим совершенно согласен! Но, когда государства работают против интересов граждан, прикрываясь политикой, за которой обычно скрываются дармоеды, тогда эта "пещерность" спасает ситуацию, даёт независимость и побуждает таки дармоедов к работе! ;)
Вал Вас писал(а):Литиевые батарейки тем более самому сделать нельзя. Можно лимонные, яблочные.
:music: С запахом ванили дороже! :)))
А я говорю, что можно даже литиевые! Нужен только задор! Человек может всё! А если два-три человека, то они и горы свернут! А нас тут стая Кошаков и "ВВС", кто против нас? :lol: Было бы желание.
Brigadir писал(а):А как быть с Ригой? Весь коптильный хлам к Вам посылать? :)) Или Вы с Польши получать будете?
Вот Жук! :)) Жучара! :))) Да отсылай! Вызываю огонь на себя! ;) :beer:

КАР. Кстати, в Риге уже есть одна электрозаправка. Все не сподручно заехать сфотографировать. Как доберусь - выложу.
Искусство общения было до нас.
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

Никому ведь на ум не приходит сделать самому катализатор, радиатор, покрышку. Тем более, сваять ДВС. Тогда почему кажется более рациональным собирать домашние аккумуляторы? А не приобретать оптом у диллера. От нормального производителя.

Кто смотрел по каналу "Дискавери" процесс изготовления ЛЖФ элементов и оценил применяемое оборудование, технологию, материалы? Это не двойняшек зачать.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Не все сразу. Миф уже двор расчистил, начинает аккумуляторы отливать. Потом рядом можно будет и заводик по производству покрышек поставить. Все будет питаться от самодельных ветрогенераторов, которые будут крутиться от проезжающих мимо электромобилей. Тут круг замкнется и экология начнет восстанавливаться. :)

P.S. Кстати, кому первому пришла в голову мысль про электромобиль? Когда возникла идея и у кого?
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

Aladdin писал(а):Не все сразу. Миф уже двор расчистил, начинает аккумуляторы отливать. Потом рядом можно будет и заводик по производству покрышек поставить. Все будет питаться от самодельных ветрогенераторов, которые будут крутиться от проезжающих мимо электромобилей. Тут круг замкнется и экология начнет восстанавливаться. :)

P.S. Кстати, кому первому пришла в голову мысль про электромобиль? Когда возникла идея и у кого?
Это было в середине позапрошлого столетия. Тогда о коптилках еще слухом не слыхивали. Если интересно, выложу позже.
В том числе и сведения об электромобилях Романова.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 0%BB%D0%B8

http://electric-avto.ru/history.php
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Вал Вас писал(а):Никому ведь на ум не приходит сделать самому катализатор, радиатор, покрышку. Тем более, сваять ДВС. Тогда почему кажется более рациональным собирать домашние аккумуляторы? А не приобретать оптом у диллера. От нормального производителя.

Кто смотрел по каналу "Дискавери" процесс изготовления ЛЖФ элементов и оценил применяемое оборудование, технологию, материалы? Это не двойняшек зачать.
"Не боги горшки обжигают!" ;)

Тогда, можно ли считать радиолюбительством покупку усилителя, магнитофона, эквалайзера и подключение к ним проводов, настройку ручек управления и т.п... ? - разумеется нет!
Я ещё могу понять сложности в самостоятельном изготовлении литиевых элементов, хотя непреодолимых мест нету и там! Но у свинцовокислотных элементов, вообще нету камней преткновения для самодельного изготовления!
Боле того, из вторсырья они получатся более дешёвыми, а при изобретательности и с лучшими параметрами, характеристиками!

Впрочем, я всё это показываю не для того, что бы делать аккумуляторы на кухне, а для того, что бы производителям стало стыдно, а нам обидно за общее состояние дел в электромобилестроении!

И, тем не менее, я серьёзно рассматриваю возможность самодельного мелкооптового производства источников питания для электротранспорта. Ведь, как некоторые уже начали осознавать, источники питания для электромобиля могут и должны быть первичными! ;)
Aladdin писал(а):Не все сразу. Миф уже двор расчистил, начинает аккумуляторы отливать. Потом рядом можно будет и заводик по производству покрышек поставить. Все будет питаться от самодельных ветрогенераторов, которые будут крутиться от проезжающих мимо электромобилей. Тут круг замкнется и экология начнет восстанавливаться. :)
Я не исключаю такого или подобного варианта событий. :) И, у меня есть желание, что бы в этих процессах участвовал не я один. ;)
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Я все понимаю, совершенно не хватает времени (цейтнот). :) Тут еще с Московским метро разбираться приходится… :)
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

Aladdin писал(а):Я все понимаю, совершенно не хватает времени (цейтнот). :) Тут еще с Московским метро разбираться приходится… :)
Насколько ведаю, новая принципиальная схема рекуперации в метро проходит испытания.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Aladdin писал(а):Я все понимаю, совершенно не хватает времени (цейтнот). :) Тут еще с Московским метро разбираться приходится… :)
Вал Вас писал(а):Насколько ведаю, новая принципиальная схема рекуперации в метро проходит испытания.
Алладин,
Время, потраченное на форматирование окружающего пространства - оправдывается!
Тут, кто кого, или они нас, или мы их. Я предпочитаю последнее.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

MIF писал(а): Алладин,
Время, потраченное на форматирование окружающего пространства - оправдывается!
Ну это мы уже поняли, форматируем по всем параметрам. Даже вроде уже не хватает пространственного измерения, надо бы еще и временное форматнуть.
А вот ездили бы на лошадях, до сих пор кругом луга бы цвели и овес колосился. :)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Вал Вас писал(а): Я занимаюсь разработкой литий-ионного аккумулятора для Volkswagen Blue-e-motion Golf, E-Up и Audi e-tron на основе элементов типа 18 650. Они имеют такой же размер, как и обычные батареи для ноутбуков. Почему именно такой размер?

Все дело в том, что сейчас этот тип прогрессирует быстрее остальных. Аккумуляторы 18 650 пользуются огромным спросом. Ежегодно в мире их производится не менее двух миллиардов штук. Это определяет то, что компании стараются сделать их как можно более практичными и дешевыми. Если пять лет назад для Tesla Roadster мы собирали батареи из элементов с емкостью 1.4 ампер-час, то сегодня на рынке есть предложения более, чем вдвое эффективнее – 2.9 ампер-час. Но и это не предел – вскоре мы получим в свое распоряжение элементы емкостью 3.4 ампер-час, которые обеспечат аккумулятору Audi e-tron 100 кВтч емкости и 470 километров запаса хода.
Собственно, об этих элементах "18 650" я и вёл разговор, много страниц назад. ;)
Они просто применяются массово и поэтому стоят не дорого, что является ключевым правилом для цены на любую часть электромобиля, от колеса до зарядного устройства.

Преимущество устройств с большим количеством малых элементов, при правильном контроле за ними, в том, что можно ремонтировать батарею довольно дёшево и практически бесконечно, заменяя лишь те элементы, которые уже приносят больше вреда чем пользы.
Система контроля вполне может отключать от системы батарей те участки, которые вышли из строя и сигнализировать о них, высвечивая порядковый номер.
Aladdin писал(а):Ну это мы уже поняли,..
Сомневаюсь. Речь шла о духовных понятиях.
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

MIF писал(а):
Вал Вас писал(а): Я занимаюсь разработкой литий-ионного аккумулятора для Volkswagen Blue-e-motion Golf, E-Up и Audi e-tron на основе элементов типа 18 650. Они имеют такой же размер, как и обычные батареи для ноутбуков. Почему именно такой размер?

Собственно, об этих элементах "18 650" я и вёл разговор, много страниц назад. ;)
Они просто применяются массово и поэтому стоят не дорого. Что является ключом и для любой части электромобиля, от колеса до зарядного устройства.

Преимущество устройств с большим количеством малых элементов, при правильном контроле за ними, в том, что можно ремонтировать батарею довольно дёшево и практически бесконечно, заменяя лишь те элементы, которые уже приносят больше вреда чем пользы.
Система контроля вполне может отключать от системы батарей те участки, которые вышли из строя и сигнализировать о них, высвечивая порядковый номер.
Немного не так. Сборка элементов в 1 кВт*ч с BMS стоит более 1500 долларов. Очень дорого.

С ремонтом все тоже не совсем розово. Попробуйте найти неисправные среди 10.000 штук в нескольких боксах.

Главное в другом. Объемы добычи растут. Подключаются все новые промышленные зоны. Дешевеют технологии. Накапливается опыт производства и эксплуатации. Качество должно расти, себестоимость снижаться. В разы.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А еще соотношение масса/ёмкость у специализированных аккумов будет гораздо лучше, чем у батареи мелких.
Ну попробуйте собрать гирлянду ААА на такую ёмкость - там если сложить массу металлических корпусов всех элементов уже пол-тонны выйдет...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Вал Вас писал(а): Немного не так. Сборка элементов в 1 кВт*ч с BMS стоит более 1500 долларов. Очень дорого.

С ремонтом все тоже не совсем розово. Попробуйте найти неисправные среди 10.000 штук в нескольких боксах.

Главное в другом. Объемы добычи растут. Подключаются все новые промышленные зоны. Дешевеют технологии. Накапливается опыт производства и эксплуатации. Качество должно расти, себестоимость снижаться. В разы.
Элемент - Li-ion 18650 (применяется в аккумуляторах от ноутбуков).
Данные:
1 кВт в час = 113 элементов по 3,7 Вольта 2,4 Ампера.
Плотность энергии: 220-480 Ватт в час на кг.
Оптовая цена = 2,6 доллара за элемент
- - -
Итог, 1кВт\ч массой 5 кг стоит 294 доллара + контроллер заряда.
Источник = Пост стр. 63 данной темы + фото
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ploop писал(а):А еще соотношение масса/ёмкость у специализированных аккумов будет гораздо лучше, чем у батареи мелких.
Ну попробуйте собрать гирлянду ААА на такую ёмкость - там если сложить массу металлических корпусов всех элементов уже пол-тонны выйдет...
Японский электромобильный клуб "Japan Electric Vehicle Club" при поддержке компании Sanyo, буквально на днях сообщил о новом мировом рекорде по дальности путешествия на электромобиле без подзарядки.
Автомобиль Mira EV проехал расстояние в 1003,184 км.
На борту расположены 8320 цилиндрических литий-ионных батарей (тип 18650) производства Sanyo с напряжением 240,5 В, емкостью 294 Ач и энергией 50 кВтч.

Команда из 17 водителей-членов клуба по очереди наматывала круги на автодроме в городе Шимотсума (префектура Ибараки, Япония) в течение 27 с половиной часов при средней скорости 40 км/ч.
Источник = Пост стр. 53 данной темы
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»