Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

SmarTrunk
Друг Кота

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение SmarTrunk »

Эквивалентный режим используется для периодических сигналов только, вроде стробоскопического режима, позволяющий повысить частоту дискретизации в десятки раз. Суть в том, что друг за другом делается не одна запись сигнала, а много, но каждый раз с небольшим смещением. Поскольку сигнал все время одинаковый (периодический), потом полученные записи накладывают друг на друга, и получают запись с как-бы очень высокой частотой оцифровки, например 50 ГГц, хотя реальная частота оцифровки была обычная, например 500 МГц. Для однократных сигналов не годится.

Что такое короткая и длинная память - это надо спрашивать продавцов, либо спрашивать у пользователей этой модели. Возможно, при большой частоте выборок осцил может использовать только короткую память 20К, а длинную память 2 М - только на низкой частоте? Конкретно этот вопрос обсуждался тут в ветке "ATTEN ADS1022Cполный аналог LeCroy"

viewtopic.php?f=18&t=17473&hilit=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3+Lecroy
Последний раз редактировалось SmarTrunk Пн авг 30, 2010 19:44:43, всего редактировалось 1 раз.
Mihail Rodin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Mihail Rodin »

С1-108 - далеко не самый надежный.

Почему этот осциллограф ненадёжен? Он же сделан на ИМС, которые при правильной эксплуатации в штатном режиме могут служить годами и даже десятилетиями.
Интересно, как Вы будете пользоваться гарантией через таможню?

Как раз об этом я и спрашиваю.
Mihail Rodin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Mihail Rodin »

Прочитав о довольно многочисленных отказах микросборок в С1-108 и невозможности их ремонта я решил не покупать этот осциллограф. Сейчас я подумываю о приобретении С1-75. Получается, в Латвии российские приборы не продаются (как я уже говорил, я предпочитаю не покупать с рук)?
YLS
Встал на лапы

Сообщение YLS »

Короткая и длинная память - это "закон сохранения энергии в осциллографе". Если вы используете максимальную частоту дискретизации то у вас короткая память будет :)) (извините за такую аллегорию) если же частота дискретизации буден в два раза меньше - то у вас память будет ого-го. Вот так. Если нужно посмотреть пачку импульсов - используете большую память, если периодический но высокочастотный сигнал (тем боле меандр) - то тогда дискретизация более важная. При этом на большой памяти у вас дискретизация - 500МГц (и на Риголе и на АТТЕНе), чего вполне с головой достаточно на частотах до 20МГц
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

SmarTrunk, YLS, спасибо за информацию. Пока читаю тему. Уверен, еще будут вопросы :)
YLS
Встал на лапы

Сообщение YLS »

Всегда спешу на помощь 8)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ух, тут оказывается чуть-ли не до холиваров RIGOL vs ATTEN дошло... Перечитал темы, понял, в чём фишки цифровых осциллографов. Спасибо Барсику за впечатления. Так же почитал masteram-labs.com

Понял, что гальванической развязки между каналами у них не бывает. А жаль. Очень хотелось бы одновременно наблюдать за сигналами на разных уровнях, например при проектировании ИИП, цепи верхних и нижних силовых ключей. А напряжение между этими цепями может достигать 400В в нормальных режимах (не считая выбросов)

Ну допустим взять такую задачу: есть импульсы длительностью 12мкс. Смогу ли я, установив развёртку на 2-3мкс измерить длительность фронта импульса, а так же спада, и рассмотреть все выбросы в начале? По моим рассчетам, тут при частоте 1Г/выборок в секунду на этом сигнале будет 12 тысяч выборок (это на два порядка больше, чем требуется), и потребуется >=12К памяти. Не считая того, что сигнал периодический, и будет работать эквивалентная частота дискретизации. Получается, подходит любой бюджетный цифровой осцил.
Верно думаю?

Но, с учётом будущих потребностей и после всех раздумий, склоняюсь к RIGOL DS1102E
Буду потихоньку собирать в кучу финансы....
coverdale
Потрогал лапой паяльник

Сообщение coverdale »

ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Real-time sampling rate400 MS/s против 1Гс/с у ригола. Хотя цена заманчивая. Очень.
Рядом: http://www.sourcetronic.com/shop/produc ... scope.html
Это уже серьёзней.
YLS
Встал на лапы

Сообщение YLS »

У меня есть такое предложение http://masteram-online.ru/ru/Atten-ADS2 ... currency=1 :)) Учитывая скидку еще меньше :wink:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Неа :))
Ригол хочу.
Самое главное - разобрался, что к чему. Теперь могу трезво сравнивать.
YLS
Встал на лапы

Сообщение YLS »

Тоже правильно! Слава Rigolу, который дал всем возможность получить супер осциллографы по вменяемой цене, а то и дальше пришлось тектрониксы по 2К$ покупать. Rigol (ну или ATTEN) - это единственный правильный выбор при покупке бюджетного осциллографа с полосой до 300МГц. Все остальное - ересь за баснословные деньги или полная туфта
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну и хорошо. Осталось самое трудное: что сказать жене, на счет цены новой игрушки.... :)))
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

Предложили вот С1-65 (без А). Как он по сравнению с С1-65А, совсем несоизмерим, или прилично?
Основное различие во входной цепи - у "простого" там нувистор, у "А" - транзисторы.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Где-то видел, что у С1-65 полоса 35 МГц, а у С1-65А 50 МГц. Но и то, и другое очень неплохо.

Нувистор на входе некоторые считают преимуществом - типа, его сжечь трудно. Я на этот счет ничего сказать не могу, чтобы и полевой транзистор сжечь по высокоомному входу осциллографа, нужно очень постараться, там защита обычно стоит из резистора и ограничительных диодов.

Обе модели считаются удачными и надежными, главное тщательно проверить при покупке, и чтобы цена была адекватной.
coverdale
Потрогал лапой паяльник

Сообщение coverdale »

SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

Да, у С1-65А не только полоса, ещё и экран больше по Y. Существенно...
Вот ещё, вроде, возник С1-79. Неисправность описывают как смещение луча вниз и ограничение в верхней части экрана, говорят, "перекос" дифусилителя. Как, реально ли это прилично починить и будет ли результат лучше С1-65?
ПО описанию это 2 канала по 100 МГц.
coverdale
Потрогал лапой паяльник

Сообщение coverdale »

и за сколько возник этот с1-79?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Исправный и неисправный (старый советский) осциллограф - это две большие разницы. На неисправный цена должна резко падать. Хотя и за исправный С1-65 обычно просят не больше 2000 руб.

Если луч есть на экране и не пропадает после прогрева - уже хорошо. Вероятно, трубка и высоковольтный преобразователь целые. Дальше починить было бы несложно, но многие советские осциллографы имеют низкую ремонтопригодность - платы густо залиты лаком, платы распаяны, а не на разъемах, доступ к платам затруднен и т.д. В одном форуме чувак чинит свой С1-99 уже очень долго, и до сих пор не починил.

Обычно 2 канала 100 МГц лучше, чем один 35 МГц, хотя не всем нужно. В любом случае, придется докупать щупы 1:10, лучше импортные и имеющие соответствующую полосу, ассортимент широкий.
Ответить

Вернуться в «Измерения»