Требуется 10 метров кабеля на 220в и на нагрузку 6000Вт т.е. примерно 27,7А
Какой кабель и с каким сечением лучше использовать что бы избежать нагрева проводки?
Провода будут идти прямо от столба...
Если от столба ВЛ-0,4 (0,22) кВ, то 16 мм, до вводного щита с автоматом 40А, а далее от автомата до нагрузки 4-6 мм( в зависимости от длины ВЛ) , кабель алюминиевый.engine2010 писал(а): Провода будут идти прямо от столба...
Специально указал длину провода!swoop писал(а):Если от столба ВЛ-0,4 (0,22) кВ, то 16 мм, до вводного щита с автоматом 40А, а далее от автомата до нагрузки 4-6 мм( в зависимости от длины ВЛ) , кабель алюминиевый.engine2010 писал(а): Провода будут идти прямо от столба...
Всякими левыми табличками лучше не пользоваться, они не учитывают длину проводника и соответственно потери напряжения и ток КЗ.
допустимый ток не зависит от длины провода или кабеля. это только связано с тем, какую мощность может рассеять единица длинны кабеля.Специально указал длину провода!
Производители автоматов не рекомендуют нагружать автоматы длительным током более 80% от номинала. Если максимальная нагрузка (6 кВт) будет не часто, то можно установить 32А, если постоянно будет полная нагрузка, то лучше 40А.engine2010 писал(а): 40A не много будет на автомате? 32 не безопаснее ли?
:swoop
:engine2010
: Не "какую мощность может рассеять единица длины кабеля" ,а какую мощность он может пропустить,при заданной длине и сечении жил,без выделения тепла,а значит и потери напряжения.Starichok51
без выделения тепла! - это какое-то новое открытие вы сделали. до сих пор считалось, что ток ВСЕГДА выделяет тепло.Drull писал(а): Для: Не "какую мощность может рассеять единица длины кабеля" ,а какую мощность он может пропустить,при заданной длине и сечении жил,без выделения тепла,а значит и потери напряжения.Starichok51
Drull писал(а): Ток КЗ учитывает автоматический выключатель,с требуемым номиналом и t отсечки 20 - 40 мк.сек. для автоматов или УЗО современного производства.(Чтоб учесть ток КЗ кабелем,надо сечение увеличивать в несколько порядков)
Насколько я знаю там не должно быть скруток, соединение выполняется через колодку.Gray64 писал(а):Я работаю в электросетях, и у меня вопрос: что вам топикстартер сделал плохого, что вы ему рекомендуете МЕДНЫЙ проводд ОТ СТОЛБА?Магистраль алюминий, и скрутка медь-алюминий проживёт максимум полгода. Потом там выратет такая борода окислов, что мама не горюй.
Не достаточно. 2,5 и при 25 ампер греется не хило, даже медный. Нужен кабель 4 мм2 (медь или алюминий, особой роли не играет).Drull писал(а):По таблице и Вашей нагрузке 2.5 мм кв достаточно.
Зачастую длина кабеля имеет решающее значение. 10 метров - это очень не много, поэтому тут длиной можно пренебречь.Starichok51 писал(а):допустимый ток не зависит от длины провода или кабеля. это только связано с тем, какую мощность может рассеять единица длинны кабеля.