Дачные вопросы
Re: Дачные вопросы
Что можете сказать по поводу заземления? Правда ли что у щитка со счётчиком нулевой провод надо заземлить и от этой точки уже вести заземление ко всем розеткам в дачном доме?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
Вот так вот, чтоб однозначно.. Неизвестно почти ничего, что за линия у вас, в каком состоянии, как к дому подключено будет .. По новым требованиям от столба до дома СИП (провод самонесущий изолированный) должен бытьСоник писал(а):Правда ли что у щитка со счётчиком нулевой провод надо заземлить и от этой точки уже вести заземление ко всем розеткам в дачном доме?
Так у тебя получится, на сколько можно предположить, система TN-S - с глухозаземлённой нейтралью и с отдельными проводниками для рабочего нуля и заземления, с повторным заземлением.
Сейчас чаще для дома делают систему ТТ , с УЗО на вводе.
"система TТ - нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника."
Ноль на изолированную колодку вешается, а заземление отдельно к шиту, а от него защитный РЕ к розеткам и корпусам остального электрооборудования.
Контур заземления сделали уже? Молниезащита нужна будет?
scio me nihil scire...
Ничего нет за исключением двух пробок и счётчика 1973 года сборки/постройки. Про столбы с изолированными проводами вообще молчу. Там прогнивший люминь с пятью скрутками на метр.DiGiCat писал(а): Контур заземления сделали уже? Молниезащита нужна будет?
Ну заземление будете делать?
Для себя хоть прикидывали, что будет у вас из потребителей, какая мощность и т.д.?
Просто такие грабли есть, когда нулевой заземлен в щитке - на линии ноль отгорит или оборвется и весь поселок через тебя будет заземлен, провода могут перехлестнуться на столбах.
Молниезащита нужна в ваших условиях или нет, грунт какой и много т.д.
ТЗ для себя набросайте, без этого можно накосячить. С электричеством шутки плохи..
Для себя хоть прикидывали, что будет у вас из потребителей, какая мощность и т.д.?
Просто такие грабли есть, когда нулевой заземлен в щитке - на линии ноль отгорит или оборвется и весь поселок через тебя будет заземлен, провода могут перехлестнуться на столбах.
Молниезащита нужна в ваших условиях или нет, грунт какой и много т.д.
ТЗ для себя набросайте, без этого можно накосячить. С электричеством шутки плохи..
scio me nihil scire...
Молниезащита это надо молниеотвод в землю делать? Наверное не нужен. А заземлить надо два водонагревателя 3,5 и 1,5 КВт ну и розетки тоже хотелось бы "привязать" к земле... Пока у каждого водонагревателя нечто похожее на треугольник заземления. Лампочка с фазы на землю горит. Вроде пока нормально...
- Реклама
Он изобрел, вы к делу приладили - и не плохо! Так что есть чем гордиться. Мне понравилось, хотя я и руками не щупал, в работе не пробовал. Будет зима - попробую сотворить что-нибудь.Brigadir писал(а): Но это не моё достижение = Архимед изобрел.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Как это "нечто похожее", "пока нормально"?Соник писал(а):А заземлить надо два водонагревателя 3,5 и 1,5 КВт ну и розетки тоже хотелось бы "привязать" к земле... Пока у каждого водонагревателя нечто похожее на треугольник заземления. Лампочка с фазы на землю горит. Вроде пока нормально...
По заземлению подборка есть неплохая http://yanviktor.narod.ru/ispytaniya/zazeml.htm
scio me nihil scire...
Угольник и трубы забивал. 3 метра там не выходит. Земля не торфяная, а серая, ближе к глинистой. 1,5м кувалдой забивал.
1,5 мало, а грунта влажность разная. Зимой почти на столько промерзнуть может, а летом верхний слой может пересохнуть. Понадеешься на свое заземление, а в реале окажется, что оно не работает.. ПУЭ и ГОСТ не зря пишутся..
scio me nihil scire...
У-у-у... там читать...DiGiCat писал(а):
По заземлению подборка есть неплохая http://yanviktor.narod.ru/ispytaniya/zazeml.htm
По ГОСТу и ПУЭ у нас ужё всю сеть пора менять. Трансформатор перегружен уже давно. Напряжение в сети 175В. Столбы наполовину сгнили. Провода - скрутка на скрутке.
А какое расстояние между проводниками в треугольнике заземления должно быть?
Лучше почитать, для своего же спокойствия потом.
Минимальное между электродами 1,5 м, но могу ошибаться, лучше нормативы посмотреть.
А сеть могут и в порядок привести, не всеж разруха кругом будет..
Минимальное между электродами 1,5 м, но могу ошибаться, лучше нормативы посмотреть.
А сеть могут и в порядок привести, не всеж разруха кругом будет..
scio me nihil scire...
Нашел вот такие саморезики: интересно, а куда бы его на дачке приладить? http://tdm-neva.ru/shurup/shurup-spax-st.htm (обратите внимание на длину самореза
).
А поболтать?
- Black-and-White
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
В заборе! Поставить столбики через 2000 мм и скрепить между собой этой мелочью....Brigadir писал(а):Нашел вот такие саморезики: интересно, а куда бы его на дачке приладить? http://tdm-neva.ru/shurup/shurup-spax-st.htm (обратите внимание на длину самореза).
Можно ещё в качестве антенны...
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
- Сэр Мурр
- Модератор
Точно! и перекладин не надо!
Для крепления лестницы, балок и т.д. пойдут. Хорошие саморезики и не большиеBrigadir писал(а):Нашел вот такие саморезики: интересно, а куда бы его на дачке приладить? http://tdm-neva.ru/shurup/shurup-spax-st.htm (обратите внимание на длину самореза).
"Трещеткой" такие крутить одно удовольствие.
scio me nihil scire...
Интересный вопрос: как набивать доски на внешние поверхности дачных домов? Горизонтально или вертикально? Слышал что в каком-то случае они дольше не гниют...
По рекомендации заворачивается в отверстие предварительно просверленное.Brigadir писал(а):Нашел вот такие саморезики
Теперь осталось только сверло такой длины найти - калибра 12мм
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- Максим_В
- Друг Кота
Обрабатывать необходимо,а так лишь вода в паз не западала.Соник писал(а):Интересный вопрос: как набивать доски на внешние поверхности дачных домов? Горизонтально или вертикально? Слышал что в каком-то случае они дольше не гниют...
Доски с выбранной четвертью, как на ранчо.Соник писал(а):Интересный вопрос: как набивать доски на внешние поверхности дачных домов? Горизонтально или вертикально? Слышал что в каком-то случае они дольше не гниют...
scio me nihil scire...