Драйвер шагового двигателя
-
andtech
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Драйвер шагового двигателя
Доброго времени суток.
Есть шаговый двигатель : 3.4волта, 2ампера на фазу, униполярный
Планирую собрать драйвер с использованием транзисторов КТ972 (4000mA), правельный или нет выбор. На какие параметры при выборе транзисторов необходимо обратить внимание?
Есть ли смысл в использовании драйверов типа L298N?
Спасибо
Есть шаговый двигатель : 3.4волта, 2ампера на фазу, униполярный
Планирую собрать драйвер с использованием транзисторов КТ972 (4000mA), правельный или нет выбор. На какие параметры при выборе транзисторов необходимо обратить внимание?
Есть ли смысл в использовании драйверов типа L298N?
Спасибо
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Re: Драйвер шагового двигателя
В общем приближении КТ972А(Б) вполне катят (по току и напряжению). Вопрос в том, что будет управлять драйвером?
По какому протоколу будет идти управление (импульсное, типа step/dir или прямое)?
L298N - драйвер для биполярников, а в схеме вроде как униполяроник, или все же нет?
По какому протоколу будет идти управление (импульсное, типа step/dir или прямое)?
L298N - драйвер для биполярников, а в схеме вроде как униполяроник, или все же нет?
-
andtech
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Получше изучил мат часть. Определился с конечным вариантом.
Вместо КТ972, поставлю IRF530N (его точно хватит и ещё запас есть); также поставлю компаратор LM393 для реализации ШИМ.
Управлять всем этим будет микроконтроллер stm8s103f3 (планирую ещё обратную связь сделать для контроля фактического положения).
В субботу доберусь до промэлектроники, затарюсь и буду экспериментировать.
Вместо КТ972, поставлю IRF530N (его точно хватит и ещё запас есть); также поставлю компаратор LM393 для реализации ШИМ.
Управлять всем этим будет микроконтроллер stm8s103f3 (планирую ещё обратную связь сделать для контроля фактического положения).
В субботу доберусь до промэлектроники, затарюсь и буду экспериментировать.
-
Anode_Katode
А где двигатель будет использоваться, в ЧПУ?
И почему так сложно: контроллер - компаратор - транзисторный драйвер - двигатель? Зачем ШИМ?
И почему так сложно: контроллер - компаратор - транзисторный драйвер - двигатель? Зачем ШИМ?
-
andtech
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
В планах сделать ЧПУ. А пока главная цель разобраться со всем этим.
Компаратор нужен для инициализации прерывания на контроллере.
Контроллер в свою очередь управляет транзисторами.
В результате за счёт ШИМ должно получиться импульсное питание обмоток двигателя.
С помощью контроллера возможно гибкое управление режимами работы двигателя.
В общем это пока всё теория для меня. Завтра начнётся практика
Компаратор нужен для инициализации прерывания на контроллере.
Контроллер в свою очередь управляет транзисторами.
В результате за счёт ШИМ должно получиться импульсное питание обмоток двигателя.
С помощью контроллера возможно гибкое управление режимами работы двигателя.
В общем это пока всё теория для меня. Завтра начнётся практика
-
Anode_Katode
По личному опыту могу сказать, что это самый пресловутый ШИМ в станках ЧПУ, что коту сигареты. Динамику не сильно меняет, а при прямом подключении (двигатель - исполнительная шпилька/шнек/колесо) так и вообще глотается инерциальностью системы.
Делал 3-х координатный ЧПУ на двигателях ДШИ40-0,0006-22,5. Применял и ШИМ, и редукторы, и метод ассиметричного управления (когда на соседние обмотки разное напряжение подается) в итоге пришел к простейшей схеме MEGA8 + драйвер (в моем случае ULN2003 с радиатором).
Программа поддерживала Step/Dir и VRI-cnc протоколы. Работала, да и до сих пор работает как часы. Опять же контроллер STM8 весьма странный выбор. Из всех плюсов у него только цена, а вот программу написать, а уж тем более отладить...
Делал 3-х координатный ЧПУ на двигателях ДШИ40-0,0006-22,5. Применял и ШИМ, и редукторы, и метод ассиметричного управления (когда на соседние обмотки разное напряжение подается) в итоге пришел к простейшей схеме MEGA8 + драйвер (в моем случае ULN2003 с радиатором).
Программа поддерживала Step/Dir и VRI-cnc протоколы. Работала, да и до сих пор работает как часы. Опять же контроллер STM8 весьма странный выбор. Из всех плюсов у него только цена, а вот программу написать, а уж тем более отладить...
-
andtech
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
stm8/stm32 - мне нравятся, я давно на них подсел.
Попробую для начала собрать без ШИМ, тогда такой вопрос, у двигателя по даташиту напряжение питаня 3.4вольта.
Я правильно понимаю, что если подать больше (без дополнительных резисторов), то будет перегрев (надо подавать столько, сколько написано в даташите) ?
Попробую для начала собрать без ШИМ, тогда такой вопрос, у двигателя по даташиту напряжение питаня 3.4вольта.
Я правильно понимаю, что если подать больше (без дополнительных резисторов), то будет перегрев (надо подавать столько, сколько написано в даташите) ?
-
Anode_Katode
Да, желательно подавать именно столько сколько написано в даташите. Однако, большинство двигателей, особенно униполярников, спокойно глотают и несколько завышенные напряжения.
Как-то имел дело с движком на 2,8 В, спокойно кормил его 5 В. Он слегка подогревался, но не так, чтобы очень критично. Если не использовать токовое удержание, то вполне можно позволить себе несколько завышенный номинал питания.
Как-то имел дело с движком на 2,8 В, спокойно кормил его 5 В. Он слегка подогревался, но не так, чтобы очень критично. Если не использовать токовое удержание, то вполне можно позволить себе несколько завышенный номинал питания.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Буквально на днях я выкладывал схему драйвера ШД на "рассыпухе" с полушаговым режимом здесь и здесь.
Плохо пользуетесь поиском или лень просто тупо просмотреть имеющиеся темы.
Плохо пользуетесь поиском или лень просто тупо просмотреть имеющиеся темы.
- Вложения
-
- Драйвер_ШД-Автоном.GIF
- (27.33 КБ) 1590 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
andtech
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Схема это конечно хорошо, но у меня задача на данный момент разобраться с тем как всё это работает. Попробовать различные способы запуска двигателя. Различные режимы работы.
Спасибо за ссылки. Буду читать.
Спасибо за ссылки. Буду читать.