Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Mosfett
Открыл глаза

Re: Фотоспособ

Сообщение Mosfett »

Я печатаю на струйнике с пигментными чернилами, затем брызгаю Transparent`том - чернила не смазываются. Печатаю на обычной бумаге, в настройках печати ставлю матовую бумагу и максимальное качество. Экспозиция 7 минут лампой black light 16 W с растояния 30см.
kaf
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение kaf »

Mosfett писал(а):Я печатаю на струйнике с пигментными чернилами, затем брызгаю Transparent`том
а зачем?
PS. В смысле зачем "брызгаю Transparent`том"
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

Видимо для увеличения плотности чернил :) . Хотя не знаю, помогает ли это пигментным чернилам, тонеру для лазерника это точно помогает. Плюс пигментных чернил в том, что они не растворяются в воде, соответственно можно просветлять бумагу маслом. Водорастворимые чернила при этом расплываются.

PS. У пигментника получается недостаточная плотность дорожек\полигонов? Имхо - при максимальном качестве печати должно заливать хорошо.
Mosfett
Открыл глаза

Сообщение Mosfett »

Не надо путать transparent и desinty toner. Transparent это для того чтобы бумага просвечивала. Плотность нормальная - лучше чем на лазернике.
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

alexmlw писал(а):можно было попробовать, но у меня нет лазерного принтера.(((
Я распичатал на струйнике, пропитал растительным маслом и плата получилась :)))
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
nik0lay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nik0lay »

Всем привет!
Что то меня ВаЩе замучил ВаЩе..
Не могу добиться стабильного результата, вернее он есть только отрицательный :)
Фоторезист вроде хороший, свеженький (спасибо большое mr.Kirill), лампочка такая Camelion LH26-3U Blacklight, новая (тынц!), накатываю на ламинаторе, проявляю в силикатном клее (опять таки спасибо сайту mr.Kirill).
Так вот, очень долго засвечивается! С расстояния 20-30см, БЕЗ шаблона, минут 15 как минимум требуется. Пробывал делать шаблон из бумаги пропитанной маслом (не было пленки под рукой), вообще дохлый номер. Читаю тут, как люди более слабыми лампами минут за 5 засвечивают, и просто диву даюсь :shock:. Что ж не так?
Братья энд сестры, не покажете фотки Ваших "светильников"? Хочу понять, что не так делаю.
Mosfett
Открыл глаза

Сообщение Mosfett »

Тут еще очень важна концентрация проявителя. Попробуй все таки кальцинированную соду. Если концентрация слабая, либо не проявляется вообще, либо проявляется очень долго (что чревато браком). Ну и не забыть при проявке удалить защитную пленку.
nik0lay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nik0lay »

Проявляется как раз не долго. Концентрация где то чайная ложка-две на литр. Пара-тройку минут полежит платка и уже процесс пошел, дальше помогаем легонько кусочком поролона. Помогаем..помогаем.. и в конце концов почти все растворилось :dont_know:
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

Я засвечиваю вот такой лампой с расстояния 15 см через оконное стекло 2мм порядка 1,5-2 минуты. Проявляю в растворе NaOH (1 ч.л. на 1 литр воды). Пробовал проявлять и в кальцинированной соде, но ее трудновато растворять в воде.

Изображение Изображение
nik0lay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nik0lay »

molecul писал(а):Я засвечиваю вот такой лампой

Вроде тоже 26 Вт... А как распалогаете, вертикально к плате или горизонтально?
Mosfett
Открыл глаза

Сообщение Mosfett »

Я мешаю 1,5 - 2 столовой ложки кальцинированной соды на литр. С меньше концентрацией получается такая картина - рисунок проявляется нормально, но вот клеевой слой очень долго сходит в результате имеем раковины на дорожках (рисунок начинает облезать).
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

А как распалогаете, вертикально к плате или горизонтально?

Горизонтально. Сейчас использую 2 таких лампы, для увеличения площади засветки. Время засветки не изменилось.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

20-30см...как-то многовато ИМХО, у меня такая же как у Вас, nik0lay, лампа и я с расстояния ~15см свечу 5 минут (время не подбирал, с первого раза выставил 5 минут, получилось хорошо, так и использую). Свечу длинной стороной лампы параллельно плате.
После этого перед проявкой оставляю в темноте плату на минут 15-20.
Потом проявляю в растворе силикатного клея, ну что в общем Вам и советовал :)
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
nik0lay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nik0lay »

Уф.. что ж, будем еще шишки набивать, тренироваться, благо, что фоторезиста взял с запасом :)))
А еще такой вопросик к тем у кого похожая лампа: при небольшом расстоянии до лампы не наблюдается неравномерной засветки? А то я со злости заэкспонировал платку на расстоянии в пару сантиметров, минут на 10 :) и рисунок проявился не равномерно, часть растворилась...
Хочу вот сделать над лампой типа полукруглого отражателя из картонки и заклеить его изнутри алюминиевым строительным скотчем, будет толк?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Решил попробовать фоторезист. Имею струйник, лампу 26W как на картинке выше (сегодня купил за 320 р. :shock: ), фольгированный текстолит...
Не хватает информации по плёнке - какую нужно/можно использовать? Прозрачную я так и не нашёл - обошёл все компьютерные магазины в округе, говорят "у нас только матовая и глянцевая...".
Где можно заказать?
Спасибо. Сильно не пинайте если что...
nik0lay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nik0lay »

Печатаете в PDF, кидаете на флешку и идете в копицентр. Просите напечатать на пленке, да почерней (у них за это повышающие коэф. имеется).
Или еще круче. Идете в фирму которая занимается типографскими делами и просите фотовывод, круче такого шаблона наверно не бывает :)))
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Это конечно хорошо... но всё хорошо в меру... Я лучше денюжку отдам за заказ плёнки где-нить в Lomond'е... Хотелось бы конечно купить поближе... Вот я и интересуюсь - может кто подскажет где берёт сиё чудо - "прозрачная плёнка для струйной печати"? :))) :tea:
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Есть пленка прозрачная для копировальных аппаратов и лазерных принтеров ,есть для струйных принтеров,обычно продается
в офисных магазинах канцтоваров.
Изображение
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Мдааа... "в офисных магазинах канцтоваров" у нас о таких похоже и не слышали... несмотря на крутую вывеску...
Я смотрел в компутерных. Там попадается клеящаяся плёнка... Скорее всего прозрачная. Вот только боюсь что после неё от фоторезиста на плате ничего не останется :)))
Рамзес
Открыл глаза

Сообщение Рамзес »

На пленочном фоторезисте на верхнем слое есть защитная пленка: если используете самоклейку, то она с верхней пленкой и слезет. ничего страшного, главное приклеить ровно.
Но не знали, мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца. (Ю. Шевчук)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»