освещение автомобиля

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
*Саша*
Родился
Контактная информация:

освещение автомобиля

Сообщение *Саша* »

Доброго времени суток уважаемые форумчане. у меня вопрос возник по освещению автомобиля, точнее....., ну вообщем тут видео лежит http://vkontakte.ru/video74809006_150113006, первые 30 секунд у машины моргают фары. так вот у моего друга есть машинка Дэо Ланос, насмотреля он этой прелести и захотел себе также. проблема в том, что он даже не знает с какой стороны паяльник держать надо. по этому попросил меня узнать как и что. я понял что прийдется собирать некую схемку с контроллером который и будет этим счастьем моргать. хотелось бы узнать ваши мнения и желательно по больше, принимаются абсолютно любые мысли, дабы сделать все правильно.
Реклама
Света
Модератор

Re: освещение автомобиля

Сообщение Света »

Во-первых, далеко не у всех есть "В контакте" аккаунт, чтобы посмотреть, что там у Вас выложено.
Во-вторых, каким боком это относится к "Аналоговой технике"?
Перенесу, пока, в "Цифровую"
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
*Саша*
Родился
Контактная информация:

Сообщение *Саша* »

вот, исправился))http://www.youtube.com/watch?v=78fPEGAYi6s
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Ничего особо сложного нет. Можно использовать МК, где каждый пин порта - своя лампа на автомобиле. Сделать опторазвязку, а далее на реле машины (можно залезть прямо в монтажный блок). Для зажигания одной фары ближнего света (и габаритов) придется ставить дополнительное реле на каждую лампу.
В общем-то, довольно прозаично все. Правда работы многовато - по 2-3 реле на каждую фару, МК, провода "катушка реле - МК", коммутация, настройка.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
*Саша*
Родился
Контактная информация:

Сообщение *Саша* »

а можно это более понятным языком? просто в терминах не очень, скажем так: я сильно начинающий
Реклама
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Что такое реле, думаю, объяснять не надо. Основной смысл - управлять катушками реле помимо штатных кнопок/выключателей. Реле замыкается и своими силовыми контактами зажигает лампу фары. Основной узел управления - микроконтроллер, программируемое устройство с большим количеством входов/выходов (пины и порты). Контакты катушек можно смело брать с монтажного блока машины (в ланосе вполне сносно установлен, добраться будет не сложно).
Дополнительные реле необходимо разместить где-нибудь поблизости от фар и аккумулятора (как подсоединять силу и управления, надеюсь, растолковывать не надо). Развязку от МК можно сделать на оптронах, чтобы управляющие сигналы 5В МК не "встретились" с 12В силы.
Требуется выбрать систему управления (МК или рассыпуха). Основной параметр поиска "бегущие огни", тут в помощь поиск по сайту или гугл. Остальные вопросы надо решать "по ходу пьесы", т.е. по мере реализации проекта.
Реклама
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

*Саша* писал(а):а можно это более понятным языком? просто в терминах не очень, скажем так: я сильно начинающий
Для сильно начинающих, это как бы не сильно простая задача.
Одно дело сделать бегущие огни для новогодней ёлки, другое впихнуть
это дело в современный авто, напичканный электроникой, последствия могут быть плачевными.
Ты уж тогда с друга бери расписку, что за последствия никакой ответственности не несёшь. :)))
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
*Саша*
Родился
Контактная информация:

Сообщение *Саша* »

ну это я уже взял)))), дам ему почитать эту тему, думаю ему самому перехочется что б я этим занимался))))))

одна идея и все? может кто предложит какието готовые решения которые можно купить? ну или какойто другой способ
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Так это самая простая в исполнении идея. Можно, конечно, придумать более экстравагантный вариант, но его воплощение кучу времени и денег потребует.
Могу добавить лишь, что реле можно поставить твердотельные (а мой знакомый поставил, вообще, полевые транзисторы IRFZ44N, и утверждает, что уже больше года забот на знает), для удобства согласования с МК и с ТТЛ уровнями.
В тюнинговых ателье подобная штука стоит как сигналка средней руки, это к слову о готовой схеме.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

ну если у вас не стоит целью, чтобы машина мигала всем этим хозяйством в полностью автоматическом режиме - то можно обойтись и без микроконтроллеров.
понадобятся провода, кнопки и автомобильные реле (продаются в автомагах)
а... ещё немного сообразительности как всё это подключить. (а подключить надо таким образом, чтобы одна реле зажигала ровно одну лампу. а одна кнопка, при нажатии включала ровно одно реле ;) )

в результате получится следующее - выводите кнопки на одну панель и начинаете своей пятернёй (двумя пятернями) по кнопкам мацать (как пианист на пианино ;) ) в соответствии с этим лампочки будут загораться и гаснуть.

не забудьте поставить дополнительные предохранители в цепи.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

*Саша* писал(а):может кто предложит какието готовые решения которые можно купить? ну или какойто другой способ
Вариант раз, для самостоятельной сборки.
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1 ... od.ru&p=13
Выбирай что нравится и по силам.
Вариант два. Размещаешь здесь объявление, может кто и возьмётся.
http://radiokot.ru/forum/viewforum.php
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
deinewaffe
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение deinewaffe »

Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»