Нужно преобразовать импульсный сигнал в цифровой
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Нужно преобразовать импульсный сигнал в цифровой
Есть тема создать блок управления переключения передач в зависимости от скорости вращения вторичного вала.Скорость считывается с индуктивного датчика.
Вопрос заключается в следующем:
нужно преобразовать сигнал датчика в вид, доступный для обработки процессорами типа АТмега8 или вообще придумать несколько порогов срабатывания в зависимости от разной частоты оборотов.
Вопрос заключается в следующем:
нужно преобразовать сигнал датчика в вид, доступный для обработки процессорами типа АТмега8 или вообще придумать несколько порогов срабатывания в зависимости от разной частоты оборотов.
- Вложения
-
- Датчик.JPG
- Вот примерная картина работы датчика
- (28.13 КБ) 827 скачиваний
В поисках истины человек развивается.
- Реклама
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Re: Нужно преобразовать имупульсный сигнал в цифровой
Так в чем проблема?
Классическая задача: фиксирование входного сигнала - счетчик на 8-ми битном таймере (время между соседними сигналами) - внешнее прерывание INT0.
Время между соседними сигналами T и будет искомой величиной. Несложная для расчета формула (через количество зубцов диска и времени Т) покажет угловую скорость, а если надо то и линейную.
Лучше заглянуть в раздел про МК (МК и ПЛИС), там уже подобные штуки уже не раз обсуждались.
Классическая задача: фиксирование входного сигнала - счетчик на 8-ми битном таймере (время между соседними сигналами) - внешнее прерывание INT0.
Время между соседними сигналами T и будет искомой величиной. Несложная для расчета формула (через количество зубцов диска и времени Т) покажет угловую скорость, а если надо то и линейную.
Лучше заглянуть в раздел про МК (МК и ПЛИС), там уже подобные штуки уже не раз обсуждались.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
дело в том,что сигнал прыгает,а к тому же он от индуктивного датчика.как бы не убило мк.как лучше сделать преобразование для неё.
Ещё какое лучше напряжение подать на датчик, если датчик 1000ом?
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
А что из себя представляет индуктивный датчик?
Это реле или токовая катушка?
При 1000 Ом, можно смело подавать 5 В, напряжение питания МК. Только для начала нужно разобраться с типом датчика.
При 1000 Ом, можно смело подавать 5 В, напряжение питания МК. Только для начала нужно разобраться с типом датчика.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Тип датчика обычная катушка,судя по способу установки, индуктивность меняется в присутствии зубьев вторичного вала.Anode_Katode писал(а):А что из себя представляет индуктивный датчик?
Примерный вид сигнала на рисунке выше.
- Реклама
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Видимо нет специалистов...
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Судя по приведенному рисунку датчик у Вас генераторного типа. Так какое напряжение на него можно подать? Вы хоть схему включения приведите, а то я не понимаю, о чем речь?
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Дело не в наличии специалистов, а в том, что Вы, как и многие, задающие такие задачи, ждут, что им выложат готовое решение с пустого места.vitalik_1984 писал(а):Видимо нет специалистов...
Задайте поиск, найдите варианты, выложите для обсуждения и тема заведется.
Задача на самом деле настолько простая, что даже не интересно - например, компаратор. Реализация - на чем Вам будет угодно. Если сигнал имеет достаточную амплитуду - подавайте через защитную цепочку напрямую на МК.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Так вот я сижу и думаю как лучше сделать я вообще к электронике недавно пришел.
Тут мне пишут ограничить сигнал сверху и убрать отрицательный уровень.
это типа поставить диод и резистор на вход?
Это не генераторного типа датчик-там нет намагниченных полюсов,скорее датчик основан на изменении магнитной индукции.
Вал крутится,а на валу зубья в датчике катушка на 1000 ом. Индуктивность не подскажу, к сожалению.
Тут мне пишут ограничить сигнал сверху и убрать отрицательный уровень.
вот схема ниже.dr.doc писал(а):Судя по приведенному рисунку датчик у Вас генераторного типа. Так какое напряжение на него можно подать? Вы хоть схему включения приведите, а то я не понимаю, о чем речь?
Это не генераторного типа датчик-там нет намагниченных полюсов,скорее датчик основан на изменении магнитной индукции.
Вал крутится,а на валу зубья в датчике катушка на 1000 ом. Индуктивность не подскажу, к сожалению.
- Вложения
-
- Датчик.JPG
- (30.38 КБ) 761 скачивание
Типа вот так:vitalik_1984 писал(а):Тут мне пишут ограничить сигнал сверху и убрать отрицательный уровень.
- Вложения
-
- Ограничитель.GIF
- (1.44 КБ) 2747 скачиваний
- GP1
- Контактная информация:
Soir
пока сидел рисовал, ты уж выложил схемку
пока сидел рисовал, ты уж выложил схемку
- vitalik_1984
- Контактная информация:
SOIR, Спасибо за подсказки
. Я тут на досуге почитал немного про компаратор и надумал то,что на картинке.
Так нормально будет?
Так нормально будет?
- Вложения
-
- Компаратор.JPG
- (9.68 КБ) 635 скачиваний
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Елки зеленые!
А что же Вы нарисовали? Если измерять изменение индуктивности, то катушку включают в измерительный мост, и, подав на мост переменку ВЧ, снимают сигнал разбалансировки! А у Вас компаратор переключится при появлении на датчике некоторого напряжения.Это не генераторного типа датчик-там нет намагниченных полюсов
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Как принцип - нормально, но до реальной схемы еще далеко.vitalik_1984 писал(а):Я тут на досуге почитал немного про компаратор и надумал то,что на картинке.
Так нормально будет?
Ничего тут правильного. Входное сопротивление АЦП микроконтроллера велико, поэтому на входе + всегда будет 5V.Soir писал(а):[
Как принцип - нормально, но до реальной схемы еще далеко.
- Вложения
-
- parator.JPG
- (9.72 КБ) 479 скачиваний
Вы сами то, хоть поняли, что написали?Jack_A писал(а):Ничего тут правильного. Входное сопротивление АЦП микроконтроллера велико, поэтому на входе + всегда будет 5V.Soir писал(а):[
Как принцип - нормально, но до реальной схемы еще далеко.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Re: Нужно преобразовать импульсный сигнал в цифровой
Да не ругайтесь вы так, я же написал что только учусь:) А у вас есть реальная возможность показать свои знания%)dr.doc писал(а):А что же Вы нарисовали?
Я понял- нужно нагрузить катушку а то ток через неё будет слишком маленьким, чтоб снимать скачки напряжения.Входное сопротивление АЦП микроконтроллера велико, поэтому на входе + всегда будет 5V.
А может все таки рассмотреть принцип вч колебаний, который dr.doc предложил?Только будет ли это работать на расстоянии около 20 метров? Нужно будет, наверно, делать защиту в виде экрана?
Вам нужна обвязка для датчика положения коленвала (ДПКВ). у ребят с mpsz.ru уже есть готовая схема на компараторе. я сам такую собирал - работает.
vitalik_1984 посмотрите вот здесь: http://www.electromir.net/Shems/9/12/Shema_1.htm
Схема на двух транзисторах простейший формирователь импульсов. Вы можете использовать компараторы, ОУ и т.п.
Вот, например, набросал на скорую руку, на симуляторе работает. Резисторами R3, R4 подбирается чувствительность компаратора.

Схема на двух транзисторах простейший формирователь импульсов. Вы можете использовать компараторы, ОУ и т.п.
Вот, например, набросал на скорую руку, на симуляторе работает. Резисторами R3, R4 подбирается чувствительность компаратора.
- Вложения
-
- Speed.png
- (1.28 КБ) 2866 скачиваний
Не только я, но и топикстартер понял, хоть он и признается, что еще не очень опытный.Soir писал(а):Вы сами то, хоть поняли, что написали?Jack_A писал(а): Ничего тут правильного. Входное сопротивление АЦП микроконтроллера велико, поэтому на входе + всегда будет 5V.
Только не микроконтроллера, а компаратора - тут я малость протабанил.
В его схеме напряжение на вход компаратора будет 5V / ( Rd + R + Rвх. ) * Rвх. И поскольку Rd( датчика ) + R << Rвх, то на входе всегда будет почти 5V. В правильной схеме
U = 5V / (Rd + R) * R ( вкладом высокого сопротивления входной цепи пренебрегаем ), и получаем U, обратно зависящее от R датчика. И физику за 7 класс еще никто не отменял.