Дистанционное управление шторами

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
myx
Потрогал лапой паяльник

Дистанционное управление шторами

Сообщение myx »

В квартире застеклен балкон (лоджия) и на нем имеются занавески, которые ежедневно приходится открывать и закрывать. Как бы прикошачить ИК пульт (брелок) что бы через внутреннее окно открывать и закрывать занавески? Всего-то необходимы только 2 кнопки для управления двигателем в одну и другую сторону.
Где-то видел схему управления игрушкой с помощью ИК пульта. Но найти ее не могу.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Дистанционное управление шторами

Сообщение ARV »

давайте так: вы мне то, чем можно жалюзи горизонтальные закрывать-раскрывать (не опускать-поднимать!), причем дешево и сердито, а я вам - схемку и все прочее для управления этим устройством :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

ARV писал(а):давайте так: вы мне то, чем можно жалюзи горизонтальные закрывать-раскрывать (не опускать-поднимать!), причем дешево и сердито, а я вам - схемку и все прочее для управления этим устройством :)))

Если я правильно понял, то:
Берем гибкий трос-пружину одним концом на крутилку на шторах, а второй конец к редуктору и все.
Изображение
Кембрик с металлическим крючком и палкой убирается И одевается вот это:
Изображение
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

не, так не пойдет :) вы мне покажите, где ЭТО брать и сколько оно стоит. а так же откуда редуктор, какой редуктор... ибо если все это будет размером с кирпич - нафига такая автоматика?! у меня на лоджии 4 штуки жалюзи и в комнатах еще 11... если привод будет стоить 500 рублей - я разорюсь :)))

myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Я не знаю, где набрать столько редукторов и сколько они стоят.
У меня например такой
Изображение
Думаю, размер не большой. Сзади вставляется электродвигатель с шестеренкой.
У меня в планах не жалюзи двигать, а обычные шторы. Будут раздвигаться в разные стороны.
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

От самого дешового шуруповерта двигатель с редуктором можно прикошачить.

Давно делал я уже себе механизм открывания штор с таким двигателем http://el-moto.ru/index/0-214 и он коммутировался тумблером на 3 положения.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

не, не выйдет, похоже, взаимообмена... :(

Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

http://radiomaster.ru/articles/view/58/ может чем поможет.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

myx писал(а):От самого дешового шуруповерта двигатель с редуктором можно прикошачить.

А вот это реальная идея :beer:. А у меня на всех окнах по старинке приводы на РД-09 сделаны.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Нашел.
Изображение
Или вот на МК
http://radioded.ru/content/view/129/1/
Civil
Встал на лапы

Сообщение Civil »

Я делал привод ролет (по механике те же шторы) с шаговым двигателем. Из деталей использованы Atmega8 и ULN2003.
Управление 1 кнопкой. Привод помнит верхнее и нижнее положение, что исключает необходимость в механических датчиках. В реальной конструкции вместо кнопки использую покупной радиомодуль (не люблю устройства на ИК).
Если будет интерес - могу дать программу. Со схемой сложнее - в силу простоты устройства я ее не рисовал.
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Civil писал(а):в силу простоты устройства я ее не рисовал.

Управление шаговым двигателем простая схема чтобы ее делать по памяти?оО)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

myx писал(а):
Civil писал(а):в силу простоты устройства я ее не рисовал.

Управление шаговым двигателем простая схема чтобы ее делать по памяти?оО)

Скорее - типовая, если применять микры драйверов(это как усилители на ТДА - типовое включение и всё).
А поболтать?
Civil
Встал на лапы

Сообщение Civil »

Brigadir писал(а):Скорее - типовая, если применять микры драйверов(это как усилители на ТДА - типовое включение и всё).

Не столько драйвер, сколько сборка Дарлингтонов общего применения. Но схема более чем типовая, вот я нагуглил за минуту:

Изображение

Входы 2-5 у меня подключены прямо к Atmege8
Gerakl
Открыл глаза

Сообщение Gerakl »

Soir писал(а):http://radiomaster.ru/articles/view/58/ может чем поможет.

Эта схема не поможет. Нарисовал в протеус схему (автомат) и мотор бесконечно крутится. Ошибка в схеме и никакой 20 лет назад.
Не верю, что люди появились из обезьяны, если переменный резистор за тысячу лет не может превратиться в транзистор.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Gerakl писал(а):Эта схема не поможет. Нарисовал в протеус схему (автомат) и мотор бесконечно крутится. Ошибка в схеме и никакой 20 лет назад.

Я ее не разрабатывал и не собирал, за работоспособность не отвечаю. Но, во первых, если есть ошибка это исправимо, а во вторых, Вы уверены, что в схеме в Proetus все сделали правильно и в том, что Proteus все правильно симулирует?
Можете дать проект, чтобы я его не рисовал с "0"?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Gerakl писал(а):
Soir писал(а):http://radiomaster.ru/articles/view/58/ может чем поможет.

Эта схема не поможет. Нарисовал в протеус схему (автомат) и мотор бесконечно крутится. Ошибка в схеме и никакой 20 лет назад.

Кто же доверяет Протеусу? Протеус помогает, но это не значит, что и думать не надо.
А поболтать?
ametist
Встал на лапы

Сообщение ametist »

Редуктор с мотором можно взять с авто, например, TOYOTA.
Стоят на печке для управления заслонками.
Маленький размер, питание 12 вольт.
Если у человека нет ни одной искренней мысли, он подобен нищему, который отовсюду уходит с пустыми руками. Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили.
Хун Цзычен.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Выше - полезный совет. Добавлю: приводы стекол для автомобиля вместе с аппаратурой управления = готовое решение. (обычно там применят тросовую передачу механического усилия.). Дистанционное управления охранной системы автомобиля - достаточно лишь на релюху подключить мотор привода и пристроить концевые выключатели.
А поболтать?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Gerakl писал(а):Эта схема не поможет. Нарисовал в протеус схему (автомат) и мотор бесконечно крутится. Ошибка в схеме и никакой 20 лет назад.

Проекта так и не дождался, создал свой curtain_0.DSN. Симуляция в Proteus наглядно выявляет ошибки, допущенные в схеме. Собственно в железе устройство может и будет работать вследствие того, что параметры реальных деталей имеют разброс и может случиться удачное совпадение отклонений от номиналов. Proteus работает по даташиту и строго придерживается указанных номиналов, написано 10 кОм – ни одним Омом больше, ни одним Омом меньше.
Теперь по сути.
При таком способе подключение кнопок управления и при таких номиналах сопротивлений в их цепях возникает следующая ситуация: В автоматическом режиме, когда не нажаты кнопки на вход 2 таймера через резистор R7 подается напряжение +12V, что должно блокировать работу таймера. На самом деле, через резистор R6, диоды D1, D2 и переходы база-эмиттер транзисторов Q1, Q2 вход таймера также подключен к общему проводу. В результате напряжение на входе 2 таймера уже не +12V, а (как показывает тот же Proteus, считать мне лень, думаю результат будет тот же) 3,16V. Вход TR таймера срабатывает при напряжении 4,0V, согласно даташит при питании +12V. Нажатие на кнопку снижает это напряжение до 2,59V (шунтируется переход база-эмиттер транзистора триггера). Таким образом, на входе TR напряжение всегда ниже порогового, вот здесь и вся проблема. В жизни, если резистор R6 будет иметь погрешность +10%, а R7 -10%, то мы попадаем в диапазон разброса параметров входа TR таймера и может случиться так, что схема будет работать.
То есть, если не менять в принципе схему, то надо подобрать номинал резистора R6 (или R7) под конкретный 555. Но при этом таймер всегда будет находиться на грани срабатывания, что снижает надежность.
Лучшим решением будет изменить (доработать) подключение кнопок. В качестве примера такой доработки проект curtain_1.DSN диоды D6 и D7 должны быть с малым прямым падением напряжения.
Остальную часть схемы я оставил как есть, не все элементы установил, позанимался лишь таймером.
----------
Я не агитирую за данную схему, мне было лишь интересно разобраться, поскольку это я обратил на нее внимание читателей форума. Да и сам подумываю о похожей конструкции. Только будет она (если будет) на микроконтроллере и с дистанционным управлением.
Вложения
curtain.zip
(27.02 КБ) 446 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»