asteroid7 писал(а):Непонятно, что после ШИМа делать. Регулировать скважностью, но при этом "долбить" полным напряжением источника аккумулятор?
Почему же долбить полным напряжением??? Я хочу сделать по классической схеме step-down (понижающего) конвертора: ключ - диод Шоттки на землю - дроссель - электролит на землю - все как в обычном стабилизаторе напряжения, только ОС не по напряжению, а по току, т. е. между землей и аккумом резистор, скажем, 1 Ом и с него сигнал на АЦП. Резистор мешать измерению напруги не должен, т. к. при измерении зарядный ток выключен, а ток через АЦП пренебрежимо мал.
Murav писал(а):А вот короткое замыкание вполне может повредить преобразователь
Вот этого и боюсь. Хотя... Тактовая частота, скажем 8 Мгц, а ШИМ 31 кГц (больше не выдет при 8 МГц - ШИМ 8 разрядный). Если я при первом же импульсе ШИМа успею измерить ток, то все норм (частота АЦП значительно больше, минимальная кажись 62 кГц). Но тут еще думать надо...
Murav писал(а):А лучше вообще не подавать напряжение пока аккумулятор не вставлен.
Вот это уже интереснее... Например при включении в сеть все каналы ШИМ выключены. Мерию напругу на аккумуах - если больше, скажем, 0,2 В, то включаю ШИМ.... Хотя тут тоже проблемы... Для повышения точности определения -dU я хочу ввести смещение 0,8 В (с помощью операционника), тогда у меня будет 1 разряд АЦП =1мВ, но меньше 0,8 В я не смогу померить...
Алгоритм стабилизации тока думаю сделать так: вычисляю ошибку Iзаданный - Iизмеренный, умножаю ее на "коэффициент усиления" и изменяю на столько ШИМ.
Вопрос такой: на сколько % надо изменять коэффициент заполнения ШИМ при изменении тока на какую-то величину dI?
Этот стабилизатор - система автоматического регулирования. Там ведь есть какая-то динамическая устойчивость и еще всякие параметры... Как все это считать при реализации алгоритма? (ох жалею щас, что ТАУ в институте плохо учил)