Усилитель на 44 Вт (TDA2030A+BD912/911)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
BooL
Первый раз сказал Мяу!

Усилитель на 44 Вт (TDA2030A+BD912/911)

Сообщение BooL »

Собрал я схему усилителя на 44 Вт (TDA2030A+BD912/911) http://shema.tomsk.ru/?s=hi-fi только одна проблема не знаю на скоко аспер должен быть расчитан трансформатор!!И ещё можно ли цепануть транзисторы на радиатор вместе с микрухой??
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ну если усилитель расчитан на мощность 44 Вт, значит блок питания должен быть расчитан на мощность не менее 50 Вт.
А вообще, оригинальное значение выходной мощности - 44 Вт :) А почему не 43? :))
ЗЫ
Забыл про транзисторы сказать :)
Можно их вешать на один радиатор, но только через изолирующие прокладки, типа слюды или другие - не важно, главное, чтобы не было электрического контакта между микросхемой и транзисторами. Да и между самими транзисторами тоже.
BooL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BooL »

так на схеме транзисторы соединяются колекторами значит транзюки могут касатся друг друга!А что за слюдяный прокладки,они что зделаны из какогото высокоомного метала??
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ну если коллекторами, то тогда можно, да. Я просто схему не смотрел - обычно транзисторы ставятся по схеме эмиттерного повторителя, поэтому их нельзя ставить без изолятора на один радиатор.
Далее.
Товарищ - слюда, это не металл. Для общего развития посмотрите в интернете, что это такое :)
BooL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BooL »

А она хорошо тепло передаёт??И ещё мне надо узнать скоко ампер такой схеме надо,а то первая попытка подключения к трансу оказалась дымной)) :shock:
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ну скажем так - терпимо. Для отвода тепла от микросхем и транзисторов вполне хватает. Можно использовать термопасту для улучшения теплопередачи. Так же, кроме слюды сейчас продают какие-то синтетические прокладки - они похожи на ткань серого цвета, на ощупь немного резиновые. Это если не найдете слюды, а Вы её вряд ли найдете :)
Что касается тока, то как я уже сказал, Вам нужен БП мощностью 50Вт. Это для одного канала. Для двух - 100 Вт.
Ток считается по формуле - I=P/V, где P - мощность, V - напряжение.
BooL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BooL »

а вот например если соединить два усилка которые нуждаются 10А,а их два значит транс должен расчитан быть на 20А или на 10??Я узнал что максимально 2 А,а мой ТС-200-2 там соединены две обмотки на 1,5 А и 4,5 А и какаято задымелась,и ещё я замерял сопростивление где подключять напряжение тестер выдал 1,8 Ом,это считай что замыкание что мне делать??
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Почитайте обучалку нашу, что ли. Что-то каша у Вас в голове полнейшая.
При параллельном соединении, токи складываются. То есть, если один усилитель потребляет 10А, то два усилителя будут потреблять 20А.
А что касается вашего трансформатора, то тут сложно что-либо говорить - 1,5А - это хороший, большой ток и если обмотка задымилась, значит где-то короткое замыкание - либо в нагрузке, либо межвитковое в трансформаторе.
BooL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BooL »

Та это в усилке!!Сопротивление его 2 ома!!Зделал печатку как нарисовано было детали также впоял и вот такя лажа
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Значит ищите ошибку в печатной плате, в монтаже, проверяйте выходные транзисторы. Чудес-то не бывает, ведь :)
BooL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BooL »

нашол,там я в печатку резистор паралельно входу питания включил,теперь норм транз не дымится теперь дымятся резисторы Р4 и Р7.Тестером я замерял 7,5 ампер заместо 2!))
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ищите дальше, значит :)
Проверяем транзисторы, микросхема, кстати, тоже дурить может - самовозбуждение из-за неправильной разводки платы или неправильной сборки.
BooL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BooL »

всю плату перепроверил только эти два резистора сгорели всё остально вроде по своим места впаяно. И ещё я микруху и транзистора на разные радиаторы установил,но транзисторы та греются а вот микруха не на капельку не нагрелась
Вложения
12.JPG
(21.45 КБ) 680 скачиваний
Последний раз редактировалось BooL Чт июл 26, 2007 17:53:13, всего редактировалось 1 раз.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Я не очень понял - а зачем одно и тоже по два раза повторять? :)
BooL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BooL »

Та я изменил текст,а может заместо этих 1,5 Ома тостенный провод цепануть,всё равно что 1,5ома что 0,5 )
BooL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BooL »

Прекращю ка я опыты а то хату спалю.Спб за помощь
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

R4 и R7 надо б в эту схему ватт эдак на 5 и повыкидывать часть деталюшек. Посмотри тут где-то моя тема и схема плавает, еще собрать не успел но работать должна (наверное=)). Часть деталей если еще не все спалил можно и твои использовать. А эта схема на тда2030 из даташита к ней почитай его, найдешь сам? И внимательно проверяй номиналы и исправность всех деталюшек. И немного поправь знания и разложи по полочкам.

А без нагрузки схема эта есть много не должна никак. Или транс на 1 вт или.... см ниже.

А начинать тест надо подцепив через резисторы ватт на 5 и ом на 100. Тогда ничего не спалишь.

п.с я надеюсь ты не напрямую к трансформатору цеплял эту схему?
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Внeштатный сотрудник
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Внeштатный сотрудник »

р4 и р7 в эту схему вовсе не надо ватт на 5, ибо они работают на малых токах при малых напряжениях. полватта-ватт хватит за глаза
а если они дымятся, значит либо коротыш по питанию микросхемы, либо ей самой кранты наступили
ISKANDER
Родился

Сообщение ISKANDER »

здраствуйте
я тоже делаю усь на TDA2050 и есть вопрос по питанию какой можно применить трансформатор?
имеются в наличии трансы
1) СТ-6 Рн=40VA f=50 Hz U1=220V U2=14.
2)
Вложения
2222.rar
(62.22 КБ) 413 скачиваний
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Не годится.
Вам нужен трансформатор с двумя вторичными обмотками по 15-17 вольт. Или с одной обмоткой с напряжением 30-34 вольта, но с отводом от середины обмотки.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»