автоматический контроль за уровнем заряда батареи
-
hans-zemmer
- Открыл глаза
автоматический контроль за уровнем заряда батареи
Идея в следующем:
Имеем мобильный телефон с постоянно воткнутым в него зарядным устройством. Телефон нужен нам на даче для управления какой-либо цепью и доступа к нему условно нет.
Постоянная зарядка мобильного телефона (более 3х дней) приводит к зависанию или выключению последнего.
Поэтому возникла мысль коммутировать питание от зарядного устройства к телефону по напряжению на батарее мобильника. Причем нужна простая и дешевая схема с минимальным кол-вом деталей, которая включает подачу когда на батарее 3,6 вольт, а выключает когда 4,2 вольта. Потом напряжение на батарее мобилы падает и зарядка не включается до тех пор, пока напряжение на батарее не опустится до 3,6 В. И так по кругу...
Кто может помочь с идеями?
Имеем мобильный телефон с постоянно воткнутым в него зарядным устройством. Телефон нужен нам на даче для управления какой-либо цепью и доступа к нему условно нет.
Постоянная зарядка мобильного телефона (более 3х дней) приводит к зависанию или выключению последнего.
Поэтому возникла мысль коммутировать питание от зарядного устройства к телефону по напряжению на батарее мобильника. Причем нужна простая и дешевая схема с минимальным кол-вом деталей, которая включает подачу когда на батарее 3,6 вольт, а выключает когда 4,2 вольта. Потом напряжение на батарее мобилы падает и зарядка не включается до тех пор, пока напряжение на батарее не опустится до 3,6 В. И так по кругу...
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
Re: автоматический контроль за уровнем заряда батареи
мне бы было лень делать контроль за зарядом батареи и просто сделал бы таймер что-бы телефон заряжался опр. время и зарядка отключалась когда время истекает
Вот тебе идея,- компаратор на оу
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
-
hans-zemmer
- Открыл глаза
hrak писал(а):мне бы было лень делать контроль за зарядом батареи и просто сделал бы таймер что-бы телефон заряжался опр. время и зарядка отключалась когда время истекает
А как рассчитать интервал? Вдруг ожидание будет слишком велико, а время зарядки мало? В итоге: через неделю севший и выключившийся телефон.
Но можно подумать. Таймер на 555 пойдет?
-
hans-zemmer
- Открыл глаза
_RUS73_ писал(а):Вот тебе идея,- компаратор на оу
А поподробнее можно? =)
Никогда с ними не работал
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
для затравки вотhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80 ,а потом гугл в помощь
П.С.
время регулируется в зависимости от схемы
П.С.
время регулируется в зависимости от схемы
-
hans-zemmer
- Открыл глаза
Почерепил немного. Вот сваял нечто на компараторе... Предполагаю использовать LM111, т.к. работает от -70.
Будет ли устройство работать теоретически как мне нужно?
Нужно выключение устройства при достижении напряжения на батарее мобилы 4,1 В. Включение должно произойти при напряжении на батарее примерно 3 вольта (ну может 3,3 В. Надо померять... ).
Будет ли устройство работать теоретически как мне нужно?
Нужно выключение устройства при достижении напряжения на батарее мобилы 4,1 В. Включение должно произойти при напряжении на батарее примерно 3 вольта (ну может 3,3 В. Надо померять... ).
- Sergey_K
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
hans-zemmer писал(а):Будет ли устройство работать теоретически как мне нужно?
нет.
Тиристор не закрывается сигналом на УЭ. только при переходе через "0". Лучше использовать Р-канал МОСФЕТ.
hans-zemmer писал(а):Включение должно произойти при напряжении на батарее примерно 3 вольта
Включение компаратора не анализировал, но когда на батарее будет 3В - мобилка, скорей всего, будет уже выключена. 3,5В считай, не меньше!!!
Неполучается у того - кто не делает...
-
hans-zemmer
- Открыл глаза
Sergey_K писал(а):hans-zemmer писал(а):Будет ли устройство работать теоретически как мне нужно?
нет.
Тиристор не закрывается сигналом на УЭ. только при переходе через "0". Лучше использовать Р-канал МОСФЕТ.
Если я правильно понимаю, тиристор в этой схеме будет постоянно открыт, даже когда на выходе компаратора будет "0"? А как его тогда закрыть?
Не хочу полевик ставить..
-
hans-zemmer
- Открыл глаза
а что если так?
-
TechMike
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
hans-zemmer писал(а):Идея в следующем:
Поэтому возникла мысль коммутировать питание от зарядного устройства к телефону по напряжению на батарее мобильника.
Телефон сименс, модель 55 или нже?
-
hans-zemmer
- Открыл глаза
TechMike писал(а):Телефон сименс, модель 55 или ниже?
С35.
Другие марки телефонов тоже виснут? Или только сименс? =))
- Sergey_K
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
hans-zemmer писал(а):если так?
управление получится, но на выходе будет максимум 4,4В, что может быть не достаточно для включения заряда. Померяй напряжение на зарядке (когда идет заряд, а не на ХХ).
Сименс просит мин 5В. Можно попробовать поменять транзистор на PNP с низким Uкэнас. Правда тоже 4,6 - 4,8 В. Тогда и проинвертировать компаратор (поменять + и -).
Другие марки телефонов тоже виснут? Или только сименс?
сименсы с 45-х уже вроде нормально работали. Таких зависаний не наблюдал (я например), может они и есть.
Неполучается у того - кто не делает...
-
TechMike
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
hans-zemmer писал(а):TechMike писал(а):Телефон сименс, модель 55 или ниже?
С35.
Другие марки телефонов тоже виснут? Или только сименс? =))
Мне гдето на форумах писали. что именно сменсы и именно ниже 45, если их держать на постоянном заряде около суток, то они виснут. Нужно либо брать симен поновее, либо изголятся как я с эквивалентом аккумулятора.
- Starichok51
- Модератор
hans-zemmer писал(а):
а что если так?
тот же LM111 имеет открытый коллектор. откуда в базу транзистора возьмется ток? а вот PNP-транзистором можно управлять запросто.
что стабилизирует стабилитрон?. напряжение на входе компаратора при таком включении будет нестабильным.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
hans-zemmer
- Открыл глаза
Starichok51 писал(а):тот же LM111 имеет открытый коллектор. откуда в базу транзистора возьмется ток? а вот PNP-транзистором можно управлять запросто.
что стабилизирует стабилитрон?. напряжение на входе компаратора при таком включении будет нестабильным.
Вот уже дельное замечание!
Я же писал, что только вчера прочел про компараторы.. Откуда мне было знать, что там открытый коллектор? =) Я так глубоко не лез. Теперь знаю.
Стабилитрон нафик там не нужен. Вместо него резистора хватит.
Еще почереплю..
Последний раз редактировалось hans-zemmer Пт сен 10, 2010 15:14:32, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
Я же писал, что только вчера прочел про компараторы.. Откуда мне было знать, что там открытый коллектор? =) Я так глубоко не лез. Теперь знаю.
а откуда я узнал, что там открытый коллектор? я просто посмотрел даташит - и все. поэтому, если берешься что-то использовать, изучи сначала документацию на изделие.
компараторов - великое множество, все знать невозможно. но практически все компараторы имеют открытый коллектор. тем не менее, я открыл документ и убедился, что и для этого компаратора имеем то же самое.
- Starichok51
- Модератор
Только вопрос: на выходе LM111 "1" = минус питания, а "0" - ничего? или наоборот?
если на выходе должен появиться плюс, выходной транзистор закрывается. а если на выходе должен появиться минус - то открывается. дальше делай выводы сам. понятие "1" и "0" для компаратора не существует.
-
hans-zemmer
- Открыл глаза
да смотрел вроде в даташит... =)
- Starichok51
- Модератор
hans-zemmer писал(а):да смотрел вроде в даташит... =)
извиняюсь, но тогда получается по принципу: смотрю в книгу- вижу фигу? повнимательнее надо быть!