Осциллограф Ф4372

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Re: обсуждаем осциллограф Ф4372

Сообщение Evgeny1 »

ПАУЛЬ писал(а):Не переживай. ты могешь скачать програмульку генератора для компа и с компа брать сигнал.

да уж скачал тут такую весчь, уже на 7кГц-ах прямоугольник становится пахож на ножовочное полотно как у нас на рынке по 3 рубля продают :))) :))) :))) :)))
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Даже так? хи. нужно будет проверить. я синусоиду гонял-вроде окейно было.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

я синусоиду гонял-вроде окейно было.
ХеХе типа со звуковой карты синусоиду взял?
:))) Ну как бы флаг в руки ну и барабан на шею :))) гыыыы
VLAD1996B
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VLAD1996B »

А как сделать на осцилографе сиськи
,как в умных мыслях
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Как,как-жениться,на этом умные мысли закончились :)))
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Gigavolt писал(а): ХеХе типа со звуковой карты синусоиду взял?

Хе-хе,да типа чисто-какретно со звуковухи,заставил её генерить. хе.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Думаю вот купить себе осциллограф. Применение - всякая импульсная техника (БП, преобразователи, ШИМ и т.д.).
Пока в поле зрения есть 3 варианта:
http://www.etalonpribor.ru/ostsillograf ... sillograf/
http://www.etalonpribor.ru/ostsillograf ... sillograf/
http://www.megachip.ru/item.php?item_id=135157
Первый стоит 5900р, второй - 6200, а третий - 7500. Третий по параметрам конечно скромнее, но он цифровой (со всеми вытекающими последствиями) и малогабаритный. Но блин на 1500р дороже.
Какой из этих вы бы посоветовали? Первые два по параметрам одинаковые, поэтому из них мне наверное самый первый больше подойдёт, так как в ширину меньше места занимает (но второй чисто внешне больше нравится). Загвоздка в третьем варианте. Стоит ли его брать? Вообще, мне скорее всего не нужны будут частоты выше 300 - 500 килогерц (но вот как на счёт переходных процессов... Цифровым их легче засечь, а вот хватит ли у него скорости? Или уж взять "классику"? :)
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Какие-то точнейшие измерения, вряд ли будешь делать. Поэтому осцил скорее как визуальный индикатор будет работать. Габариты важны, если рабочее место ограничено (по мне, чем меньше тем лучше. У меня С-91). Полоса пропускания – решай сам. Пользовался тектрониксом, мне НЕ понравилось. Много манипуляций надо производить, что бы настроиться, ни к чему эта лишняя суета. Конечно возможностей у цифровых больше, но нужны ли они? А цена… можно и б\у купить, подешевле. glacier правильно сделал, только уж очень большой ему попался.
А какие последствия вытекают из цифрового осциллографа? :)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):А какие последствия вытекают из цифрового осциллографа? :)

Ну например можно остановить осциллограмму и посмотреть по лучше :). Можно сделать так, чтобы остановилось само, когда будет к примеру скачёк напряжения. Да фиг его знает, что там ещё.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

только уж очень большой ему попался

а меня это не колышит, у меня свободного места много :))
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

SeregaT
шумы ацп не дадут тебе достаточно правильной формы сигнала
например звон затворов можно и не разглядеть
для повторяющихся процессов лучше аналоговый и для твоих шимов 10мгц с головой хватит

3й в твоем списке просто графический показометр
начальный цифровой осц стоит 400 баксов
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

SeregaT писал(а):Думаю вот купить себе осциллограф. Пока в поле зрения есть 3 варианта

По первым двум моделям вот фото внутренностей. Китайщина, но вроде работает:
http://www.olegrmz.narod.ru/OSU10/OSU10.htm

А по цифровому Веллеману, я как-то пользовался (самой младшей моделью в линейке) - друг давал, мне совсем не понравилось. Тормозной жутко, картинка на экране недостоверная. Конечно, удобно, что маленький, но большой аналоговый советский оказался по факту полезнее в 100 раз.

"Народным" цифровым осциллографом стал RIGOL DS1052E
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

kalobyte писал(а):и для твоих шимов 10мгц с головой хватит

Это я знаю. Для них и мегагерца хватит (3й вариант). Но вот хз, сейчас кажется что хватит, а как потом?
3й в твоем списке просто графический показометр
начальный цифровой осц стоит 400 баксов

А в чём различия показометра от осциллографа? Только в скорости?
SmarTrunk писал(а):По первым двум моделям вот фото внутренностей. Китайщина, но вроде работает:
http://www.olegrmz.narod.ru/OSU10/OSU10.htm

Да уж :( За такую цену можно было бы и получше сделать.....
У меня где-то в гараже валялся старый осциллограф. Совсем простой, на одной или двух радиолампах, без сетки (просто голый экран). Попробую его найти и посмотреть, чего он может. Если хотябы несколько мегагерц сможет показать, так может я его просто переделаю малость (сделаю сетку на экран, откалибрую, поставлю стандартный разъём для щупов) и всё.
glacier писал(а):а меня это не колышит, у меня свободного места много :))

А у меня его вообще почти нет. Иначе уже давно бы себе здоровенный БУ осцилл купил, лабораторный БП и т.д.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

SeregaT писал(а):А в чём различия показометра от осциллографа? Только в скорости?

скорость реакции экрана
количество семплов в секунду - при малом количестве он не сможет отобразить реальную форму сигнала с небольшими изменениями
т.е. они как бы пропадут
таким недостатком аналоговые не страдают

скорость обработки потока с ацп тоже важна
кстати шим на мегагерц есть во многих современных девайсах типа мамок и всех компутерных плат, куча портативного барахла

показометр же только показывает форму сигнала и примерные значения напряжения и периода
такой продвинутый труъ рмс вольтметр с опцией показа формы сигнала
быстро ткнуть где-то в полевых условиях и все
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

На Молотке почти всегда кто-то продает маленькие С1-94 (10 МГц), С1-73, С1-107 (5 МГц). По ценам где-то от 2000 до 3000 руб. Сам пользовался всеми. У С1-94 полоса больше, но хуже экран и луч немного плавает от прогрева, но в общем все неплохие. Самый маленький, кажется, С1-101, тоже бывает.

Вот только их нужно проверять при покупке очень тщательно, и они обычно не в Омске. А пересылка нашей почтой может их убить.

Другой вариант - накопить денег на Ригол DS1052E. Это уже серьезный аппарат, в отличие от Веллемана - 50 МГц полоса, 1 Мегабайт память выборок (можно прокрутить и растянуть картинку), быстрее реакция, цветной дисплей. Плюс он тоже маленький. Ну и возможность остановить и запомнить картинку полезна.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

То, что ты выбрал, вполне нормальные. На мой взгляд, лучше квадратный, не плоский. На столе меньше места занимает, легко в руки брать, переставить. Иногда приходится работать не только за столом, а где-то, где не очень удобно. Квадратный ставишь на жопу, экраном вверх, и прекрасно видно что показывает. С плоским сложнее, падать будет. Я ошибся, у меня с-94, маленький, любительский. Вполне хватает и телевизоры проверить\настроить и аналоговую технику посмотреть. Так что не сомневайся, покупай. Иногда просто необходим осцил, ну никак без него… :)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Эх, так и не могу решиться, какой брать. С одной стороны эти аналоговые быстрее, но на этом их преимущества заканчиваются. С другой стороны, мне бы очень не помешало, чтобы осцилл показывал частоту и т.д. Чисто как осцилл, он мне нужен будет очень не часто и както жалко выкладывать 6000р за девайс, который использоваться будет редко и в основном будет занимать место. А цифровой заменит и хороший мультиметр, который мне тоже не помешает. По крайней мере его частотомер, в несколько раз выше частоту меряет, чем мой мультиметр, да и вообще все частотные характеристики значительно лучше.
Но вот вдруг сам осциллограф окажется совсем никакой?
Я себе собрал ADC21 и мне нравится как он работает, но не устраивает то, что он всего до 20 килогерц сигнал показывает. И входное сопротивление не станжартное, 100 кОм.
В инете почитал, все почемуто пишут что нет смысла брать осциллы на 10 - 20 Мгц. Почему, я не понял. Зачем больше?
А у этого только до 2 мегагерц. На что ещё надо обратить внимание кроме максимальной частоты?
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

У цифровых стоит обращать внимание на частоту дискретизации, объем памяти, ну и на качество аналоговой части (тут только по отзывам юзеров), из дополнительных плюшек: курсорные измерения, БПФ(Быстрое Преобразование Фурье), различные варианты триггера. В общем из всех доступных мне понравился только Rigol DS1052E, все остальные либо с урезанной памятью либо отсутствуют вкусности вроде БПФ. Пару раз на практике попользовался цифровым Lecroy, уж больно заумная штука :) да и не для домашнего использования. После всех обдумываний и обзоров, в ближайшее время думаю брать Rigol.
Where technology meets enjoyment.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Частота дискретизации у него 10 Мгц, память на 2 осциллограммы по 256 выборок. Думаю, что этих двух осциллограмм в 2 раза больше экрана вполне хватит. Про триггеры чтото там читал, но не знаю что это, курсорные измерения вроде есть, но как я понял, не в виде курсора, а в виде передвигаемых меток по краям осциллограммы. Про БПФ впервые слышу, не в курсе, есть ли оно. Показывает сигнал до 2 Мгц. Больше мегагерца мне вроде и не надо.
А вот отзывов про него что то не нашёл. Либо предположения что типа наверное говно, либо сравнивают со значительно более дорогими осциллографами и типа после них этот не нравится. Я знаю что они лучше. Вопрос в том, хватит ли мне этого для всяких импульсных БП, преобразователей, инверторов и т.д. Всякой вч и свч техникой и радиопередачами я не занимаюсь
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Вот тут про этот осцилл подробней написано и есть инструкция www.chipinfo.ru/dsheets/equipment/oscil ... HPS10.html
Глянте плиз, что он там может.
Я вот думвю, может мне МК запрограммировать, чтоб несколько частот выдавал и прямо с ним проверить на месте? Тогда какие частоты сделать? И на что обратить внимание при проверке?
Ответить

Вернуться в «Измерения»